Политика

Нет повода не выйти

06.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

На Урале намечена осенняя волна митингов, протестов и маршей. Оппозиция делает все возможное, изобретает новые поводы и форматы недовольства, чтобы остаться в повестке. Тишина равносильна самоубийству. Под тишину денег никто не даст. Но новая волна акций неподготовленна и скорее всего закончится провалом для организаторов.

Очередной митинг — на этот раз против опроса о строительстве храма Святой Екатерины — готовится в Екатеринбурге. Организатором мероприятия выступает некто Виктор Балдин, который подал заявку на шествие и митинг «Против опроса по строительству Храма, проводимого за счёт бюджета в нарушение действующего законодательства и указания президента, в интересах частного застройщика». Об этом Балдин сообщил на своей странице в facebook, выложив видеозапись обращения в министерство общественной безопасности Свердловской области.

Балдин планировал провести протестное шествие во время голосования 13 октября. Разумеется, на ход опроса такое шествие влияние не окажет. Но активист настаивает на том, что если опрос состоится, то это нарушит законодательство и сыграет на руку частному застройщику. То есть активисту не нравится застройщик. Протест не заявляется теперь «против храма» или «за сквер». Он против строительства как занятия?

Что-то не срослось, и Балдину отказали в проведении митинга. Общественник так спешил зарегистрировать заявку, что забыл указать конкретное место на площади Кирова, где будет проходить акция.

По мнению властей, это бы не позволило полиции обеспечить общественный порядок, а также вызвать сотрудников чрезвычайных служб в критической ситуации.

Парки и скверы для протестующих - комфортная среда обитания, они поэтому их и защищают. 

Парки и скверы для протестующих - комфортная среда обитания, они поэтому их и защищают.

Таких активистов и общественников как Балдин накачивают прежними методами – через соцсети.

Сообщество «Парки и скверы», например, ещё 18 сентября высказали свое недовольство относительно устраиваемого опроса, который, кстати говоря, был предложен самим президентом Путиным.

«Мы почти на 100% уверены, что опрос по площадкам для строительства храма, запланированный на октябрь, не покажет реальных настроений. И поэтому отказываемся участвовать в организации этого мероприятия», — говорится в обращении сообщества.

Проблема сообщества в том, что уже по проведенным опросам (ВЦИОМ) жители Екатеринбурга хотят построить соборный храм и только и ждут опроса на эту тему.

Но мнение большинства никогда не интересовало «команду Навального», которая стоит за всеми протестными акциями в Екатеринбурге. Поэтому попытки массовых выступлений будут. Источник в силовых структурах Екатеринбурга подтвердил догадку Zamesa о том, что пресекать протестные акции будут жестко.

«Парки и скверы» возглавляется Анной Балтиной, в семье которой очень много братьев и сестер, которые ходят на протестные акции как на работу. Вот например интервью известной в Екатеринбурге Алены Смышляевой, сестры Анна Балтиной, брат которой Борис Реченко (они там все родственники) ещё в 2017 году был задержан как организатор незаконной акции.

Сама Смышляева оформила себе уголовное дело вслед за своей сестрой в этом году, приняв участия в протестах по защите сквера. Собственно, отказ «Парков и скверов», в которых состоят в основном сторонники Навального, признавать опрос по храму — неотвратим и является формой перманентного гражданского неповиновения.

Тагил пробует рулить

Другая точка накала — Нижний Тагил. Там нарастает недовольство жителей по поводу строительства новых объектов мусорных полигонов, их на Урале должно появиться около полтора десятка. Мусорная тема — благодатная для протестов. Скандалы из-за предполагаемого строительства мусоросортировочных комплексов уже случались в Березовском, где взбунтовались жители Красногвардейского, в Красноуфимске, в Большом Седельниково в Сысертском районе. Теперь и в Нижнем Тагиле.

3 октября в здании администрации Ленинского района Нижнего Тагила прошли публичные слушания в рамках проекта по строительству мусоросортировочного комплекса под Нижним Тагилом компанией «Облкоммунэнерго». Согласно регламенту слушаний, планировалось обсудить только вопрос о переназначении части отведённой территории Рогожинского полигона под мусоросортировочный завод. Уже в самом начале стало понятно, что граждане настроены очень серьёзно.

На слушания пришло около 200 человек, разозленные горожане фактически сорвали мероприятие.

Ранее в соцсетях появилась недостоверная информация, что темой слушаний станет расширение площади полигона и разрешение на строительство мусоросжигающего завода. Подогреваемые активистами различных общественных движений Нижнего Тагила слушатели требовали от начальника отдела градостроительного планирования, выполнения всех процессуальных норм. Собравшиеся выступали против строительства полигонов на отведённой территории. Поэтому и проголосовали они тоже против, высказавшись тем самым против смены назначения земель. Однако строительство объектов это вряд ли отменит. Следующий этап – это завершение проектирования и получение госэкспертизы.

Агитматериалы из соцсетей — за участие в протестных акциях в Нижнем Тагиле. 

Агитматериалы из соцсетей — за участие в протестных акциях в Нижнем Тагиле.

Главный инженер проекта Кирилл Андрюшин предложил присутствующим оптимальный вариант размещения – его перенесут ближе к краю отведенного участка. Однако и этот вариант не устроил собравшихся, не для того была организована потасовка. Было решено выйти на массовый митинг 12 октября.

Как сообщали лидеры движения «Тагил за перемены», они же и организаторы: «Ни один сортировочный завод не сможет отсортировать мусор на фракции, потому, что эти фракции в мусоровозе спрессовываются и превращаются в кашу. Мусоросортировка должна начинаться на местах, в домохозяйствах. С этого и нужно было начинать мусорную реформу. Вторая истина заключается в том, что новый полигон, который проектирует Облкоммунэнерго, в несколько раз превышает размеры нынешнего. А самое интересное, что в радиус санитарной зоны входят ближайшие коллективные сады, которые будут страдать первыми. И после этого они заявляют, что мусор будет свозиться только с нашего города? СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ СИЛ ГОРОДА ОРГАНИЗУЕТ НАРОДНЫЙ МИТИНГ В ПАРКЕ НАРОДНОМ 12 ОКТЯБРЯ В 13:00!».

Данная группа людей, объединившаяся в «движение», называет митинг «мусорной революцией», устраивая хаос превращая в балаган попытку администрации договориться с общественностью, вероятно, только для того чтобы привлечь внимание все больше людей, чтобы оправдать уже намеченный ими митинг: «В городе давно назрел народный митинг и мы постараемся приложить все силы, чтобы он состоялся».

Идея строительства МСП заключается в следующем. Основные объекты концессии — новый полигон и мусоросортировочный комплекс, которые планируется разместить рядом с существующим Кушвинским полигоном. Их производительность составит не менее 185 тысяч тонн ТКО в год, срок эксплуатации — не менее 25 лет. Полигон будет содержать участок складирования, канаву для стоков, ограждение, зелёную и хозяйственную зоны, площадку для складирования грунта, подъездную дорогу. Застройка должна начаться в этом году после прохождения госэкспертизы. Ввод полигона и мусоросортировочного комплекса в эксплуатацию запланирован на четвёртый квартал 2020 года. «Облкоммунэнерго» также обязуется провести реконструкцию и последующую рекультивацию двух существующих городских полигонов общей площадью 20 га. На окраине Кирпичного посёлка появится снегоплавильная установка, работающая на газовом топливе. Станция должна начать работать в 2021 году.

Концессия рассчитана на 29 лет. Инвесторы планируют вложить в проект более 4 млрд рублей, а заработать в итоге на сборе, транспортировке и утилизации отходов около 23 млрд рублей.

Организаторам народных волнений все эти планы безразличны: они готовы обсуждать любой крупный инфраструктурный проект на площади, а не за дискуссионным столом. На площади происходит быстрая монетизация недовольства. И вот это уже опять-таки предмет интереса правоохранительных структур.

Читайте также