Политика

Нихао, Китай!

19.06.2019imgp.golos.ioZames.Media

У Куйвашева и Шумкова есть повод пообщаться: Курганской области лучше объединиться не с Тюменью, а с Екатеринбургом.

Курганскую область, экономическая ситуация в которой уже давно оставляет желать лучшего, могут готовить к процедуре дефолта, предполагают эксперты и инсайдеры. В пользу такой версии говорит сразу несколько фактов.

Однако спасти регион от коллапса можно. Путём слияния с соседними субъектами.

Китай отпадает. Есть только два варианта: Свердловская область и вариант похуже.

Си Цзиньпин

Председатель Китая Си Цзиньпин особое внимание уделяет развитию отношений с Россией и её ведущими регионами.

История стала набирать обороты после того, как РБК со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что врио губернатора Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой объединить свой регион с Тюменской областью. По сути, это выглядело так – забирай меня скорей, увози за сто морей, мы совсем обнищали, спасите нас, наконец.

Тюмень, как мы знаем, торгуется.

Обратим внимание, что Шумков - врио, которому предстоит избираться на первый срок. То есть это его главная предвыборная идея. Он обратился с этой идеей в Кремль. Мысль о свадьбе с Тюменью Шумков подкрепил исключительно экономическими соображениями.

Вадим Шумков

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков назвал свой регион «алмазом» в грязи, который надо «почистить».

Врио губернатора приводит следующие аргументы: Курганская область бедная (и это не секрет!) и экономически от объединения с соседней Тюменской областью только выиграет. Отмечалось, что врио губернатора подготовил бумагу с обоснованием своего предложения. Главная мысль: Тюмень это точка роста Курганской области.

Но эта мысль неправильная. Потому что Вадим Шумков назвал Курганскую область «алмазом в грязи», который надо «почистить». Тюменцы с их нефтью почистись алмаз могут только с ненужными никому обременениями.

Спасти Зауралье от дефолта вполне может Свердловская область: как «главная в регионе». Источник в кулуарах свердловской власти признался, что «за Курган может развернуться битва»: «Понятно, что никому этот забытый богом регион сам по себе не нужен. Однако губернатору Куйвашеву важно на этом примере продемонстрировать свои возможности и влияние. Сейчас удачный момент для того, чтобы сказать – Курган нам нужен!».

Учтём, что у Екатеринбурга наработанный опыт сотрудничества с Китаем.

Позднее пресс-секретарь курганского врио губернатора опроверг информацию о том, что глава региона обратился в администрацию президента. Павел Поперешниченко назвал данную информацию «вбросом в преддверии выборов губернатора». «Никаких официальных обращений в адрес руководства страны по этому вопросу от руководства Курганской области не исходило. Могу предположить, что активизация вопроса идет на фоне реализации уже утвержденной стратегии пространственного развития, где область входит в единый Урало-Сибирский макрорегион», – приводил слова Поперешниченко «Коммерсант».

То есть саму идею официальный представитель бедного Кургана не опроверг.

Силуанов скажет «нет», чтобы сказать «да»

На прошлой неделе Шумков попросил первого вице-премьера и министра финансов России Антона Силуанова стать куратором региона, и его просьба была одобрена. На этот раз Поперешниченко признал, что «с учетом сложного финансово-экономического положения Курганской области Вадим Шумков обратился с просьбой стать куратором напрямую к Антону Германовичу [Силуанову]. На днях из распределения кураторства стало известно, что эта просьба была одобрена».

Отметим, что кураторов из числа министров федерального правительства получили отстающие в экономическом плане российские регионы. Нуждающиеся в помощи регионы были определены Министерством экономического развития: у них самые низкие доходы населения, самая высокая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, высокая безработица и низкий показатель инвестиций в основной капитал.

Во всех отобранных регионах среднедушевые доходы населения меньше, чем в среднем по стране (31 422 рублей в месяц), при этом все они получают существенную помощь из федерального бюджета.

По данным на период с 2011 по 2019 год, в Курганской области сильной остается тенденция к сокращению производства сельскохозяйственной продукции - регионального бренда Зауралья.

Кроме того, на крайне низком уровне остается ввод новых жилых домов, значительная часть населения проживает в аварийных домах и бараках без удобств. Также происходит снижение инвестиций в основной капитал, снижается оборот общественного питания и платных услуг населению. Государственный долг Курганской области, по данным на начало 2019 года, составляет 16 млрд 586 млн рублей, что превышает, к примеру, госдолг Дагестана. Долги муниципальных образований Зауралья в областной бюджет — 926 млн рублей – этот показатель выше, чем у муниципалитетов Чеченской Республики.

По оценкам политолога Сергея Журавского, на сегодняшний день в стране несколько регионов – основные претенденты на банкротство. «Курганская область – пожалуй, первая в этом негласном списке. Экономическая ситуация в регионе очень тяжелая. Судя по всему, региональные власти исчерпали свои возможностии сегодня фактически прямым текстом заявляют – спасти нас может только федеральный центр», - пояснил эксперт. Он не исключил, что Зауралье может стать регионом, на котором «обкатают» процедуру дефолта: «Похоже, что на фоне резкого ухудшения экономической ситуации в стране для ряда регионов такой сценарий становится уже неизбежным».

Для каждого региона будут определены приоритетные направления развития и необходимая инфраструктура. Разработанные программы должно утвердить правительство, кураторы будут следить за их выполнением и докладывать об этом в правительстве каждый квартал.

Понимая, что заниматься Курганской областью трудно, Силуанов конечно поддержит передачу региона на поруки Свердловской области. Мы ведь понимаем логику «мистера Нет». В отличие от Тюмени.

Антон Силуанов

Вице-премьер Антон Силуанов с готовностью поделится полномочиями кураторства над Курганской областью с кем-нибудь ещё.

Ранее о риске дефолта Курганской области заявлял и сенатор от региона Сергей Лисовский. В частности, он указывал на то, что «у нас был парад суверенитетов, а сейчас будет парад дефолтов». Он отмечал, что в ряде регионов под вопросом выполнение социальных обязательств, инвестиционная деятельность.

Если вопрос перейдет в практическую плоскость, то встанет вопрос о проведении референдума. И вот тогда, прогнозируют наблюдатели, у Свердловской области «забрать» Зауралье куда больше шансов, чем у Тюмени – регион традиционно считается более «продвинутым» и «столичным».

В Курган уже выехали уральские технологи, понимающие толк в протестных акциях. Перед ними стоит задача поработать с местным населением над позитивной повесткой объединения со Свердловской областью, говорит источник.

Ну что, Китай, нихао*? * - Нихао (кит., 你好) - здравствуйте!

Справка.

Курганская область находится на 75-м месте (из 85) по абсолютному уровню среднедушевых доходов. Согласно данным, которые приводит Росстат, люди там живут в среднем на 18,7 тысяч рублей в месяц. В 2018 году реальные располагаемые доходы в Курганской области снизились на 3,2%. Общие доходы областного бюджета в прошлом году составили 45,6 млрд рублей, однако из них более 46% пришлось на межбюджетные трансферты, включая дотации из федерального центра. Собственныедоходы составили 24,5 млрд рублей, а общие расходы — почти 46 млрд рублей.

Читайте также