Политика

Общественные непослушания

02.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Агентство стратегических инициатив (АСИ) готовит реформу публичных слушаний. Поиском ожидаются изменения института публичных слушаний и общественных обсуждений. Поводом для такой инициативы стала серия протестов, прокатившихся по стране. Речь, в том числе, идет о выступлении граждан в Екатеринбурге и Тюмени.

Анализ АСИ существующей системы общественных слушаний показал неупорядоченность и разброс регламентов, установленных для проведения слушаний в разных муниципалитетах, а также большой объем неурегулированных вопросов, большинство из которых связано со строительством. Так, почти нигде в России на уровне муниципалитетов не урегулированы вопросы численности подписей для инициации процедуры, сроки их сбора, а также инициация повторных слушаний.

В итоге обычной нормой почти не регламентированных слушаний является «общий сход» и их безрезультатность, притом что они и без того в основном консультативны, прямых последствий по законодательству альтернативные предложения, сформулированные на слушаниях, в общей практике не имеют.

В итоге слушания это консультативная процедура с неопределенным регламентом, участниками (часто местные нормы даже не определяют, могут ли участвовать в слушаниях граждане только с постоянной регистрацией на территории муниципалитета), вопросами организации и согласованием выводов под полным контролем муниципальных властей, не предусматривающим к тому же возможностей процедурных уточнений.

Вопросов судебного оспаривания процедур исследование АСИ не касалось, публичных примеров такого рода немного, обычная их проблема — неоперативность.

Агентство предлагает начать с определения процедур, введения четкого алгоритма гражданского участия в проектировании строек, определения оснований для участия в обсуждении. Также указывается на необходимость разработки различных вариантов процедур в зависимости от целей, предмета обсуждения и размера муниципалитета, введения поправок в Градостроительный кодекс, уточняющих процедуры слушаний.

Протестные акции - радикальная форма общественных слушаний. 

Протестные акции - радикальная форма общественных слушаний.

Эксперты между тем указывают, что проект АСИ встретит сопротивление строителей и аффилированных с ними региональных и муниципальных чиновников.

«Мнение о манипуляции результатами слушаний сейчас является одной из причин жестких форм гражданского противостояния, которое вылилось в уличные протесты в Екатеринбурге, Тюмени, Вологде, Севастополе и Шиесе», – уточняют эксперты. Вольница для манипуляций и отсутствие чётких регламентов слушаний позволяет и активистам слишком часто не признавать итоги общественных обсуждений, саботируя малыми силами общественно значимые стройки, в которых заинтересовано большинство граждан.

В мае 2019 года в центре Екатеринбурга вспыхнул протест против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Люди вышли на улицу под лозунгами, что их мнение при выборе площадки не было учтено. При этом и строители храма жаловались на то, что даже при наличии полной разрешительной документации невозможно начать строить что-либо, не встречая сопротивления общественности, заинтересованной в срыве строительства. И главная причина гражданского несогласия - размытые формулировки о том, как это согласие достигается с точки зрения права.

«Если 80% за, а 20% против, то меньшинство должно подчиниться большинству — для того и есть демократия. Но мы не слышим большинства, а активное меньшинство — слышим. Я считаю, что власти всех уровней должны твердо держать позицию, закон есть закон. Если решение получено, то это закон. Если в нем нет дефектов, если оно получено законно — его надо исполнять», - комментировал ситуацию владелец и создатель торгового центра «Гринвич» Игорь Заводовский.

В этом логике очевидно не хватает одного звена: общественное мнение как бы проявляется за пределами закона. Но именно поэтому несколько представителей крупных промышленных и девелоперских структур Екатеринбурга, которые вели переговоры с инвестиционным блоком свердловского правительства, сообщили властям о поиске альтернативной площадки в других субъектах.

Большинство общественных слушаний проводятся по вопросам строительства или благоустройства города. Проблемой является то, что на обсуждения выносится уже утвержденный проект или начатый проект, который потом при желании можно бросить в топку социального конфликта.

Само понятие «публичные слушания» появилось в Федеральном законе от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Из ст. 28 этого закона можно вывести общее определение: публичные слушания – это процесс обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования по вопросам местного значения, а также экономических, социальных, экологических и прочих последствий планируемых решений.

Публичные слушания – возможность для местных жителей документально выразить свое отношение к инициативам муниципальных властей и проектам застройки, которые реализуются в их муниципалитете, и, что называется, «под протокол» сообщить властям и застройщикам о том, что их планы могут существенно ухудшить качество жизни в районе, нарушить экологические и жилищные права граждан. А это уже само по себе предоставляет общественности возможность влиять на те или иные действия власти и бизнеса.

Пользуясь гибкостью этой законодательной бары, во многих регионах бизнес на общественных слушаниях фактически разросся до раковой опухоли. Особенно остро проблема стоит в Краснодарском крае, где конкуренты заказывают одних и тех же общественников для борьбы с конкурентами по строительному бизнесу.

Общественные организации в последнее время сами ищут способа набито себе цену, даже не имея прямого заказа против девелоперского проекта. Возможностью проведения общественных слушаний пользуются многочисленные недобросовестные граждане, урбанисты, эко-защитники, сообщества, которые используют малейший повод, чтобы помешать любому проекту, попавшему под их внимание и инициировать конфликт.

Все эти коллизии и должна решить группа при АСИ. Если же разработчики нового закона хотят провести лишь правовой апгрейд процедуре общественных слушаний, тогда и их интерес далёк от справедливого. Общество нуждается одновременно и в развитии, и в новых инфраструктурных проектах, и одновременно должно быть защищено от любого злого умысла - как застройщиков, так и коррумпированных общественников.

Читайте также