Политика

Отчаянные домохозяйки атакуют Сургут

13.01.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Рекордное количество граждан претендует на пост мэра Сургута. Документы на участие в конкурсе, который состоится 18 января, подали сразу 53 кандидата. Однако интерес к этой борьбе подогревает тот факт, что главные фавориты так и не заявили о своём желании участвовать в конкурсе. Поэтому история о том, как кухарка будет управлять богатым российским городом – не такая уж и сказка.

Прежний глава Сургута Вадим Шувалов 9 декабря прошлого года сообщил в видеообращении, опубликованном на его странице в соцсети, что подал заявление в городскую думу о сложении полномочий.

Уже на следующий день, 10 декабря, дума Сургута приняла отставку Шувалова и утвердила временно исполняющей обязанности мэра его заместителя Анну Томазову. Шувалов был назначен заместителем губернатора ХМАО по координации приоритетных проектов.

Безработные и домохозяйки

Самый большой и богатый город округа традиционно идёт по пути согласования кандидатов с представителями бизнеса. Например, кандидатура председателя комитета по финансам и налоговой политики думы Югры, главы наблюдательного совета «ЮТэйр» Андрея Филатова и действующего главы Сургутского района Андрея Трубецкого были наиболее вероятными для вакантной должности мэра. Однако они так и не обозначили своего интереса к конкурсу на пост мэра.

Трубецкой на вопросы журналистов сообщал, что продолжит работать на благо муниципалитета, Филатов и вовсе заявил, что не собирается подавать документы: «Там порядка 55 человек, кого-нибудь и выберут».

Тем временем некоторые кандидаты уже заявили о своём видении дальнейшего курса в случае победы. «В первую очередь, наверное, всё-таки вопрос нашей дорожной обстановки, так скажем. Улучшение качества дорог, их увеличение и снижение на них аварийности», — поделился мнением 37-летний кандидат, сотрудник «Сургутнефтегаза» Андрей Инкин.

Появление в списке остальных участников спровоцировало обсуждение о «надутости» выборной гонки, потому как все эти люди к выборам главы города отношения как такового не имеют. Например, на пост мэра города заявились фрилансеры, домохозяйки, многодетные матери, журналист, глава благотворительного фонда, представители бизнеса и даже безработные, что даёт повод говорить о массовке в политических кругах для подтверждения принципа демократии. Эксперты уверены: часть претендентов вовсе не намерена доводить дело до конца и сойдут с дистанции.

Не без сюрпризов

Некоторые из известных публике претендентов уже успели развлечь граждан своими заявлениями. Например, безработный кандидат Игорь Лубягин заявлял, что все обязаны ему платить, другие записывали рэп-клипы.

Наблюдатели за так называемой политической гонкой объясняют появление большого количества людей в списках тем, что требования к кандидатам оказались минимальными. В частности, возглавить экономическую столицу Югры может любой несудимый обладатель российского паспорта в возрасте от 21 года. Выбирать градоначальника будет специальная комиссия, в которую вошли как сургутские представители, так и окружные.

Большинство кандидатов решили не афишировать информацию о себе, то есть не использовали возможность хотя бы как-то заявить о том, что именно предлагают горожанам. В унисон изъявленному желанию таинственности кандидатов действовали и местные СМИ, не попытавшиеся даже проверить информацию, провести журналистские расследования о неизвестных участниках конкурса. Главу города всё-таки выбирают!

По опыту прошлых лет на выборах мэра Сургута интрига сохранялась до самого последнего момента, прежде чем реальный претендент появлялся в здании городской думы. Судя по тому, какой интерес спровоцировал конкурс на замещение мэра, аналогичную ситуацию ожидают и сейчас.

Сам процесс выбора кандидатов будет происходить как в заочном, так и в очном форматах. Первый этап - сугубо заочный, то есть специальная рабочая группа проверит соответствие документов всем требованиям, которые предъявляются к кандидату.

В рамках второго этапа отобранные кандидаты пройдут собеседование с членами конкурсной комиссии, представив им собственное видение развития города и работы администрации.

Далее от общего числа кандидатов в думу города комиссия должна направить не менее двух претендентов, после чего депутаты выберут градоначальника путём голосования на ближайшем заседании парламента. И без сюрпризов тут, похоже, действительно не обойдётся.

Читайте также