Политика

Пожары до прокуратуры довели

31.05.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Министерство природных ресурсов и экологии РФ инициировало масштабную проверку чиновников Кургана после прошедших пожаров в регионе. В частности, заинтересовали министерство работы по тушению огня в регионе и реальные данные о площади возгорания. Вскоре все эти факты станут предметом детального изучения правоохранительными органами.

В ходе заседания федерального штаба по тушению лесных пожаров, которое провёл министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, присутствующие отметили, что в этом году в целом по России фиксируется низкий уровень организационной работы по тушению пожаров.

«По работе лесного ведомства Курганской области уже идут мероприятия по уточнению достоверности сведений по площадям лесных пожаров, которые они передавали, готовятся аналитические материалы для передачи в прокуратуру», – говорится в сообщении Минприроды РФ.

На заседании штаба была также отмечена положительная обстановка с пожарами в Тюменской области – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число пожаров сократилось в 15 раз.

Огненная беда

Тем временем в Курганской области творятся поистине чудные дела. История из категории «очевидное-невероятное» произошла с собственниками сгоревшей недвижимости СНТ «Малиновка».

Погорельцы не могут решить свой жилищный вопрос и вынуждено живут в гостиницах, куда их поселили. Однако, несмотря на всю плачевность ситуации, постояльцы должны съехать с временного гостиничного пребывания до конца мая.

«Ответ от администрации, от главы города: поживите пока во временном. Попробуйте поиграть в лотерею, может, вам повезёт», – сообщила одна из пострадавших.

Жители отметили, что компенсационных выплат недостаточно для покупки нового жилья. В частности, один из мужчин сообщил, что ему предложено 300 тысяч рублей за потерянное жилье, также по 60 тысяч на человека, которых хватает только на покупку утерянных вещей.

Предложенное же администрацией жильё оказалось слишком маленькой площади – 12 квадратных метров на семью.

«Просили написать заявление на маневренный фонд, чтобы нам предоставили жильё. Сказали, что нам не положено. Сейчас сами решаем вопрос с жильём. Нам пока некуда идти», – сообщила другая потерпевшая.

Сильные пожары в Кургане произошли в минувшем апреле. В результате бедствия без крова осталась значительная часть населения. 29 апреля из-за быстрого распространения лесных пожаров в регионе был введён режим ЧС.

За день до объявления чрезвычайной ситуации ландшафтный пожар подошёл вплотную к СНТ «Малиновка». Огонь раскинулся на площади около семи тысяч квадратных метров, в результате были эвакуированы 500 человек. Позднее из-за ветра с земли огонь перекинулся на лес, под угрозой оказались сразу 14 населённых пунктов Зауралья.

Однако теперь оказалось, что спасение утопающих – дело рук сами утопающих. В общем, всё как всегда. Разве не так?

Читайте также