Политика

Принуждение к отдыху

26.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Четырёхдневная рабочая неделя уже в недалёком будущем может ожидать уральцев. Эту идею на днях вновь реанимировал бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, ныне занимающий пост зампреда Совета безопасности России. На местных предприятиях всерьёз обсуждают возможность введения четырёхдневки. Однако, судя по всему, случится это отнюдь не от хорошей жизни.

Идея внедрения четырёхдневной рабочей недели должна оставаться в повестке при обсуждении изменений трудового законодательства, заявил Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Открытые инновации». Он подчеркнул, что власти приступили к корректировке трудового законодательства по новым формам занятости, в том числе удалённой работы. По словам Медведева, все идеи, которые ранее высказывались «должны оставаться в сфере обсуждения, включая, кстати, и идею четырехдневной рабочей недели».

Напомним, в сентябре прошлого года Медведев предлагал внести в трудовое законодательство новые нормы о гибких графиках рабочего времени, в том числе о четырёхдневной рабочей неделе. Позднее Минтруд при обсуждении данной темы выявил, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несёт в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты.

«Возникнет путаница»

Заявление Дмитрия Медведева уже подверглось очередной порции критики. К примеру, заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной думы Михаил Терентьев заявил, что из-за этого могут возникнуть сложности в оплате труда. «Повысятся ли интенсивность и производительность труда в оставшиеся дни? Каким образом? Какими будут заработки при новых условиях? Устроят ли они людей?» - перечислил парламентарий вопросы, касающиеся такой идеи.

Депутата поддержал и кандидат экономических наук, руководитель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. По его мнению, если инициативу воплотят, возникнет путаница.

«Никто толком не понимает, для чего такие сложности. Политического смысла не видно, экономического — тем более», — подчеркнул Бунич. Кроме того, он отметил, что многие россияне на карантине перешли на удалённую работу с гибким графиком, поэтому подобные нововведения для них стали неактуальны.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов заявил, что в настоящее время обсуждение возможности перехода в стране на четырёхдневную рабочую неделю не ведётся, а воплощение этой идеи будет зависеть от экономической ситуации.

По его словам, «определённый цикл обсуждений прошёл в Минтруде, правда, ещё при прежнем министре». Однако Соколов признал, что «в перспективе надо двигаться в сторону снижения продолжительности рабочей недели». По его словам, «это была сформулированная позиция общая, причем с разной степенью к этому отнеслись». Соколов отметил, что в первую очередь нужно стремиться не к четырехдневной рабочей неделе, а к сокращению рабочей недели с сорока часов на меньшее количество.

Четыре или пять?

Между тем, работодатели на Урале не исключают введения в ближайшей перспективе усечённой рабочей недели. Однако они утверждают, что это связано отнюдь не с повышением производительности труда.

Представитель одной из уральских промышленных компаний пояснил: во время пандемии коронавирусной инфекции рухнул платежеспособный спрос, прибыль упала, поэтому выплачивать заработную плату сотрудникам стало крайне сложно: «Четырёхдневная рабочая неделя – это никакое не благо, а острая необходимость. Она позволит платить людям меньше, но не увольнять их. Не секрет, что для многих сегодня потеря работы – смерти подобна».

К подобному повороту событий, похоже, готовы и сами жители. Выяснилось, например, что 30 процентов жителей Южного Урала считают переход на четырёхдневную рабочую неделю вполне вероятным событием. Такими оказались результаты опроса, проведённого компанией HeadHunter среди жителей Челябинской области.

При этом ещё 38 процентов опрошенных ответили, что не ожидают внедрения нововведения в ближайшую пятилетку, хотя в целом не исключают такого варианта изменения в законах. В основном такой сценарий считают возможным государственные служащие и представители рабочих специальностей. Однако оказалось, что 71 процент челябинцев готов перейти на такой график, но только при условии сохранения зарплаты. А еще 17 процентов респондентов на Южном Урале готовы к переходу на четырёхдневку в любом случае, пусть даже с сокращением зарплаты. 9 процентов опрошенных заявили о том, что вообще не хотят работать всего четыре дня в неделю. 18 процентов опрошенных заявили, что желают перейти на четырёхдневку и ради этого даже готовы трудиться без обеденного перерыва.

Вот и получается, что Дмитрий Медведев, над идеей которого многие презрительно смеялись, похоже, как в воду глядел. Ещё немного и мы, похоже, убедимся: четырёхдневка – это наше всё!

Читайте также