Политика

Решетникова срочно увезли в Москву

22.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

После реформы правительства в Москве жителей Пермского края хочется поздравить: их губернатора Максима Решетникова забрали в столицу, он будет видным федералом. Не важно, это повод для гордости или для радости. В Москве Решетников стал министром экономического развития. Пермяки уже шутят – не только же нам страдать, пусть пострадает вся Россия. Почему они так, и где же справедливость по отношению к новому министру?

Минэкономразвития — одно из самых непонятных министерств. И опасных, судя по участи бывшего министра Улюкаева. На посту главы Минэкономразвития Решетников, который с 2017 года являлся главой Пермского края, сменит Максима Орешкина.

Но то, что из Москвы виделось крупно и правильно, на месте виделось так не всегда.

На своём посту Максим Решетников запомнился в первую очередь укрупнением поселений (он объединял муниципальные районы в городские и муниципальные округа), а также досрочной отменой ЕНВД с 2020 года в большинстве муниципалитетов.

Пермяки были недовольны намерением Решетникова ликвидировать железнодорожное сообщение между станциями Пермь I и Пермь II. Решетников планировал убрать железную дорогу с городской набережной и заменить её скоростным трамваем (сделанным заботливо на предприятиях, которые обеспечивают трамваями Москву).

Местные жители утверждали – дескать, ни о каких трамваях речи не идёт. Высказывалось предположение, что землю под железнодорожной веткой собираются «скинуть» за бесценок, ведь она находится вдоль всей набережной в самом центре города. В итоге не помогли ни обращения, ни заключения экспертов, ни санкционированные митинги и пикеты против этой инициативы.

Интересно, что едва Решетников вступил в должность, как его тотчас же начали «провожать» — слухи о его отставке появлялись с регулярностью выхода прогноза погоды. Время показало, что скептики правы. Где Решетников? Нет его — он там, куда его отправляли.

Критики Решетникова ставили ему в вину расцвет коррупции в регионе. Одна из громких историй связана со строительством в Перми нового зоопарка. По данным правоохранительных органов, ущерб от мошенничества при строительстве объекта, которого так давно ждали местные жители, может составлять до 1,8 млрд рублей. Новый пермский зоопарк — один из ключевых и самых ярких проектов молодого пермского губернатора. По сути, он стал олицетворением надежд на перемены к лучшему в Прикамье после бесцветного и муторного правления Виктора Басаргина.

Другой сомнительный эпизод связан с Фондом капитального ремонта, который, по данным местных СМИ, неоднократно оказывался в центре скандальных историй.

Пермские критики Решетникова обнаружили у губернатора Прикамья элитную квартиру в центре Москвы за 200 млн рублей. При этом официально Максим Решетников с 2011 года заработал всего 75 млн рублей. Таким образом, его средний годовой доход составил 6 млн рублей. Правдорубы даже обращались в Генеральную прокуратуру – жаловались на талантливого технократа. Но, как показывает реальность, тщетно. Да и генпрокурора вот сменили.

По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, многое из того, что начал делать Решетников, придется продолжать и заканчивать его преемнику (в том числе доделывать замыслы, по поводу которых шла критика).

«У Максима Геннадьевича есть реальные достижения, например, увеличение краевого бюджета, успешная реализация проекта «Новая поликлиника» и даже улучшение качества дорог. Даже в культурной сфере, помимо «негативного» ухода Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета, были позитивные результаты — например, создание кластера «Завод Шпагина», — напомнил Смирнов.

Что же после Решетникова? А ответ как ни странно кроется в биографии ушедшего губернатора. Ведь посмотрите, несмотря на многочисленные вопросы к нему, его повысили. Просто биография Решетникова тесно связана с зонами ответственности Сергея Собянина. Он курирует на Урале, в том числе Северном, ряд регионов по старой тюменской памяти.

До Пермского края Решетников был в течение пяти лет министром правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития города. 2010 по 2011 год Решетников работал в правительстве РФ, тогда он возглавлял департамент государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. До переезда в российскую столицу работал в администрации Пермской области, затем возглавлял администрацию Пермского края.

Примерно такой же и будет новый врио: из молодых подчиненных московского мэра, других не ищите. Вотчина она и есть вотчина, несмотря на многочисленные вопросы и конфликты.

А Решетникову, которого пермяки с легким сердцем проводили в Москву, предстоит доказывать свою профпригодность на новом посту.

Читайте также