Политика

Риски Текслера

23.06.2019minenergo.gov.ruZames.Media

Парадоксы губернаторской кампании в Челябинской области. Алексей Текслер должен побеждать в первом туре, потому что во втором он скорее всего проиграет. А если пойдёт на уступки оппозиции, то проиграет и в первом. Текслер, где твоя сила?

Фестиваль в Бажовском районе Челябинской области

Местами (в данном случае место - фестиваль в Бажовском районе Челябинской области) кампания Алексея Текслера выглядит больше по-ельцински, чем по-путински.

Алексей Текслер хочет побеждать, «как Путин». Но сценарий челябинских выборов рискует оказаться непредсказуемым. Уже сейчас рейтинги оппонентов Текслера растут, а его штаб ищет сценарии уступок оппозиции по ключевым вопросам. Не оценивая при этом вес этой оппозиции и не предлагая избирателям никакого «позитивного образа» кандидата. Кандидат, который идёт на уступки - кандидат на проигрыш. Особенно если он идёт на уступки оппозиции, окармливаемой вездесущим Навальным.

Выборы губернатора Челябинской области могут принести целый ряд сюрпризов. Ещё совсем недавно мало кто сомневался в том, что технократ Алексей Текслер, утвержденный в качестве врио главы региона, легко сможет выиграть выборы в грядущем сентябре. Сейчас же ситуация стремительно меняется – в местной политической тусовке уже не скрывая говорят, что кампания не станет для врио легкой прогулкой. И обсуждают разные опасности, которые могут грозить приехавшему в регион энергетику.

Свою лепту в дестабилизацию вносит и Навальный. 5 мая 2019 года штаб Навального провёл смотр сил в Челябинске.

Чужой

Технологам Алексея Текслера, похоже, пока не удается переломить сформировавшееся представление о том, что врио – чужой для региона человек. Так, практически сразу начал активно разыгрываться типичный сценарий, гениально продемонстрированный в фильме «День выборов»: «Я обычный человек: на завтрак люблю яичницу с колбасой… И, вот, стакан крепкого, сладкого чая. Просто я такой же, как вы, поэтому понимаю ваши проблемы».

Текслер делает ставку на молодого избирателя

Текслер делает ставку на молодого избирателя.

Но, судя по всему, не прокатило. Местные СМИ уже сообщают об отказе в малых городах и районах Челябинской области голосовать за Алексея Текслера. Политологи указывают на то, что Текслера действительно могут не знать в большинстве муниципалитетов. Да, он успел побывать в Магнитогорске, Миассе, Копейске, еще нескольких городах. Однако более отдаленные районы пока не особо-то наслышаны о ставленнике Кремля. Да и для Челябинска бывший заместитель министра энергетики России – пожалуй, не земляк, а очередной варяг. Зачастую Текслера называют «губернатором «Инстаграма» - дело в том, что после приезда в Челябинск он начал активно вести блог, выкладывать фотографии, в том числе со своей семьей.

Точнее, ведут блог Текслера девочки, привезённые из Москвы для информационного сопровождения кампании.

Опасность второго тура

Поначалу эксперты уверенно заявляли, что посоревноваться со сменщиком Бориса Дубровского никто не состоянии – дескать, местные традиционные кандидаты чересчур «заезженные», нет никаких новых лиц и фигур.

Однако чем ближе к дню голосования, тем более понятно – народная любовь к Текслеру отнюдь не растет, а соперники у него появляются. Они действительно – так себе, и вряд ли могут считаться политическими тяжеловесами, способными утереть креатуру Москвы.

Так, либерал-демократы решили выдвинуть на губернаторские выборы депутата Государственной думы Виталия Пашина, коммунисты выдвинули депутата Челябинской городской думы Константина Нациевского. Оба в 2014 году пытались противостоять победившему в итоге Борису Дубровскому.

Борис Дубровский

Нетрудно найти выгодные отличия Текслера от Бориса Дубровского. Предыдущий губернатор Челябинской области почти не выходил из кабинета. Только в экстренных случаях.

Вступил в борьбу за губернаторский пост и глава челябинского отделения «Яблока» Ярослав Щербаков. В частности, он известен тем, что возглавлял штаб Григория Явлинского на выборах президента России в прошлом году, а весной этого года сам участвовал в конкурсе на пост главы Челябинска, однако не сумел пройти профессиональный отбор.

Составит конкуренцию Текслеру и бывший уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов – он считается фигурой, близкой к губернатору Михаилу Юревичу. Севастьянов выдвинулся на выборы губернатора от партии «Гражданская сила».

Также в выборах планируют участвовать самовыдвиженцы Андрей Аюпов, Александр Лебедев и Сергей Морозов, член «Родины» – Сергей Смышляев и «Партии пенсионеров» – Сергей Фирстов.

Близкий к региональным властям политолог объясняет: ни один из кандидатов, пожалуй, не обладает рейтингом, позволяющим уверенно победить. Однако, учитывая нарастающие протестные настроения в Челябинской области, избиратели вполне могут подложить свинью Алексею Текслеру, организовав протестное голосование. Такое мы уже наблюдали, например, в Хабаровском крае и Владимирской области. И вот тогда на первый план выходит угроза второго утра.

Второй тур для Текслера, с большой долей вероятности, будет означать его поражение.

Такой сценарий становится еще более вероятным, если разобщенные сегодня оппозиционные силы решат объединиться, сформировав мощную коалицию. Многое будет зависеть и от федерального центра – если в течение лета будут приняты те или иные непопулярные решения в масштабах всей страны, то к сентябрю протестные настроения могут еще больше усилиться, предполагают эксперты. Об этом заявляет и челябинский политолог Александр Мельников. По его словам, если на сегодняшний день вероятность второго утра невелика, то в ближайшее время существует риск того, что кампания примет совершенно другой оборот.

Пока Текслер не допустил грубых ошибок, отмечают наблюдатели. Однако и особыми достижениями похвастаться он тоже пока не может.

В Рейтинге протестной активности российских регионов, который регулярно готовит Институт региональной экспертизы, Челябинская область традиционно входит в «группу риска». В частности, в рейтинге за апрель она оказалась в силе регионов «оранжевой зоны» (с относительно высоким уровнем протестной активности).

Полиция, митинг

Периодически смотр протестного актива в Челябинске проводит Навальный. Полиция пресекает митинги жёстко, как это было 5 мая 2018 года.

В пользу версии о том, что предстоящие выборы для Текслера окажутся непростыми, говорит, в частности, и другой факт. В ряде СМИ против кремлевского ставленника начали активно появляться компрометирующие материалы.

Источник, близкий к региональным властям, поясняет: многие из фамилий выдвигающихся сегодня на выборы кандидатов «совершенно непонятные».

«Так и хочется спросить - кто все эти люди, что они вообще делают на выборах? Тут существует два варианта: первый – речь идет о фриках, второй – за этими фриками стоят какие-то серьезные люди, которые захотят поиграть в Челябинске в свою серьезную игру», - отмечает собеседник.

По схеме президента

Некоторые технологи упрекают Теклсера и его команду в том, что он фактически до сих пор не ведёт предвыборную кампанию. По данным источников, Текслер не планирует уходить в выборный отпуск, будет активно ездить по районам области, демонстрируя, что является полноценным руководителем, и выборы уже фактически выиграны. Один из челябинских пиарщиков объясняет, что тем самым в масштабах региона будет разыгран сценарий предвыборной кампании «как у Путина». «Он ведь тоже в отпуск не уходил: работал, проводил встречи, управлял страной, как в ни в чем не бывало. Вот и Текслер всем своим видом показывает, что альтернативы ему не существует, что никаких реальных оппонентов у него нет».

Идея, конечно, красивая и внешне привлекательная: вопрос лишь в том, обладает ли челябинский врио таким же запасом прочности как президент? Или может ему все же стоит активнее поработать на предвыборной ниве?

Есть опасность, что потеряв время сегодня и проиграв эту странную игру, нынешний врио может не успеть полноценно включиться в кампанию – особенно, если в стране или регионе произойдут те или иные форс-мажорные события.

Читайте также