Политика

Секта свидетелей со стороны обвиняемых

27.06.2019cloudfront.netZames.Media

США пригрозили России новыми санкциями из-за вспышки интереса силовых структур к уральским ячейкам секты «Свидетели Иеговы». Чтобы раскрутить тему преследований, была выдумана версия «пыток» иеговистов в Сургуте во время их задержаний в феврале 2019 года. Как и кто сочинял сюжет.

Скриншот, Znak, свидетели Иеговы

США пригрозили России новыми санкциями: за «преследование» секты «Свидетели Иеговы». Значительная часть эпизодов по секте относится к её уральским ячейкам. В защиту «Свидетелей Иеговы» выступают прогрессивная мировая общественность, Навальный и Znak.com.

В России последователи вероучения «Свидетели Иеговы» появились в царствование Александра III: первое упоминание об организации в России датируется 1887 годом. Вскоре в рамках миссионерского тура по Европе посетил Одессу основатель вероучения американец Чарльз Рассел. В 1913 году «Свидетели Иеговы», называвшиеся тогда «Исследователями Библии», получили официальную регистрацию в Российской империи.

Пережив революцию, к советскому периоду «Свидетели» представляли из себя достаточно большое движение, чем обратили на себя внимание властей. Весной 1951 года Министерство госбезопасности СССР провело операцию «Север» по массовому переселению «Свидетелей» в Сибирь и Среднюю Азию.

В начале 1990-х при президенте Борисе Ельцине все депортированные последователи организации получили статус жертв политических репрессий и были реабилитированы. В начале 2000-х годов именно в Екатеринбурге состоялись первые массовые съезды реабилитированных иеговистов в новейшей истории.

С тех пор и до 2009 года в России «Свидетелей Иеговы» не трогали. Министерство юстиции в 2009 году возглавил Александр Коновалов, получивший богословское образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете; он занимает этот пост и сегодня. С приходом Коновалова Минюст начал борьбу не только с конкретными иностранными сектами, но и со всеми организациями, связанными с деструктивными культами.

Эта борьба не так проста как кажется: многие деструктивные культы граничат с так называемыми «тренингами личностного роста», где объектом подражания и субъектом монетизации является создатель тренинга. Многие такие тренинги являются коммерческими, и наступление на них сталкивается с эшелонированной обороной, в том числе со стороны всевозможных «защитников бизнеса». Ведь формально никто не заставляет платить за участие в процессе. Практически все секты основаны на коммерческом подходе. По сути, это большой структурированный бизнес-тренинг, в котором адепту внушают «изменение сознания» ради «личностного роста» и «успеха».

Как у любого бизнеса, у коммерческих сект существует своя маркетинговая и рекламная стратегия. Судя по выступлениям ряда правозащитников (Лев Пономарев) и публикациям в уральской прессе (практически всегда на помощь сектантам и их адвокатам откликается Znak.com) статей в защиту иеговистов, на маркетинг учения выделены большие бюджеты. Навальный в защиту бизнеса иеговистов выступил с обвинениями в фашизме в адрес следователей в Сургуте: «Это фашизм, Гитлер так делал».

Борис Золотаревский

Руководитель штаба Навального в Челябинске Борис Золотаревский.

Тема для Навального известная. В мае 2018 года челябинские полицейские во время обыска у местного координатора штаба Навального Бориса Золотаревского нашли экстремистскую литературу: «Сотрудники полиции в Советском районе Челябинска в ходе проведенных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ, по месту проживания одного из фигурантов дела, мужчины 1997 года рождения, обнаружили литературу, включенную в Федеральный список экстремистских материалов, — говорилось в официальном сообщении ГУ МВД по Челябинской области. — Кроме того, найдены документы и сертификаты, подтверждающие членство мужчины в организации, запрещенной решением Верховного суда РФ и признанной на территории страны экстремистской». Золотаревский, его мать и брат давно состоят в «Свидетелях Иеговы».

Золотаревский был организатором акций протеста 5 мая 2018 года в Челябинске, которые оказались самыми массовыми за все время. Золотаревский объединил против президента Путина всех местных оппозиционеров: борцов за демократию, права ЛГБТ и защитников экологии. Хороший специалист.

Уголовка иеговистов

Чтобы силовикам закрыть ту или иную подобную шарашкину контору, нужны веские основания.

Касательно «Свидетелей Иеговы», таких оснований несколько:

  1. Тоталитарное устройство организации.
  2. Факты убийств внутри секты.
  3. Призывы к превосходству учения над всеми другими.
  4. Идеология непризнания органов государственной власти.

Последний пункт важен в связи с использованием членов «Свидетелей Иеговы» в протестных акциях против российского государства. По сути, само членство в организации априори является мотивом к неповиновению органам государственной власти.

20 апреля 2017 года решением Верховного суда РФ была запрещена деятельность «Свидетелей Иеговы», организация признана экстремистской. Все 395 региональных отделений организации подлежат ликвидации, а их имущество обращено в пользу государства. Сами руководители «Свидетелей Иеговы» в России назвали произошедшее «ударом для верующих разных вероисповеданий и для имиджа России на мировой арене».

Апелляцией к международной арене трудно было бы прикрыть суть различных уголовных дел, в которые оказались замешаны иеговисты.

В 2009 году в Екатеринбурге произошло трагическое происшествие, разыгравшейся в Чкаловском районе. Женщина убила 4-летнего сына и покончила с собой, оставив сиротами годовалого сына и 7-летнюю дочь. В ночь на 19 октября 2009 года 36-летняя Ольга Бабина задушила спящего сына, а потом повесилась в кладовке. Трупы внука и дочери утром обнаружила мать самоубийцы. На месте происшествия была обнаружена предсмертная записка, адресованная матери, с просьбой простить за ранний уход из жизни.

В 2010 году в Челябинске было возбуждено уголовное дело о деятельности членов религиозной организации «Свидетели Иеговы». В южноуральском СУ СКП РФ, в 2003 году несколько челябинцев создали религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Челябинск». В 2009-2010 годах они проводили проповеди в кинотеатре «Кировец», нацеленные на возбуждение ненависти и вражды к придерживающимся другой религии гражданам.

В 2011 году стало известно, что 24 уральца спонсируют террористов: оглашен список организаций и граждан, отмывающих преступные доходы и финансирующих терроризм. Как писала «Российская газета», обнародуется лишь открытая часть огромного перечня. В него попали организации и граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории России официально прекращена. В закрытую часть входят подозреваемые в экстремизме или терроризме. Согласно списку, на Урале живет 24 спонсора террористических организаций, включая сатанинские секты и церковь «Свидетелей Иеговы».

В 2014 году суд Кургана признал брошюры «Свидетелей Иеговы» экстремистскими. «Согласно выводам лингвистического исследования, в текстах изданий содержится пропаганда превосходства вероучения «Свидетели Иеговы» и ложности прочих вероучений и церквей, а также возбуждение ненависти и вражды по отношению к религиозным деятелям и людям, не являющимся Свидетелями Иеговы», — пояснили тогда в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

В 2016 году у «Свидетелей Иеговы» в Серове Свердловской области забрали экстремистскую литературу и объявили предупреждение. У 77-летней женщины изъяли 50 запрещенных книг. Ей выписали штраф, а общине объявили предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В феврале 2019 года прошли обыски и задержания других ячеек «Свидетелей Иеговы» в Уральском федеральном округе: в Урае, ХМАО (задержанным оказался первый замдиректор АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов, а членами секты оказались высокопоставленные чиновники), Карпинске (Свердовская область), в ряде районов Челябинской области. В Челябинской области к делу приобщены улики о минимальных взносах в секту в размере 400 евро.

Большой резонанс получила история с обыском и последующим задержанием последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте 15 февраля 2019 года. По версии следствия, в местной религиозной общине «Свидетели Иеговы» существовала четкая иерархия с распределением функциональных обязанностей и задач для каждого адепта по значимости, от меньшего к большему, разделение организации для эффективного управления и координации деятельности на несколько «Собраний», а также на меньшие по численности религиозные группы.

Где же вице-президент Пенс?

Именно сургутский случай вернул тему «Свидетелей Иеговы» на международный уровень. Ранее международная общественность вставала на защиту секты при признании её экстремистской. Международная общественность — это США, Великобритания, Германия и правительство Совета Европы в Брюсселе. В 2017 году Госдепартамент США в докладе о религиозных свободах сообщил, что в России на религиозные меньшинства оказывается систематическое давление, а Генпрокуратура требует закрыть все 406 местных религиозных объединений и более 2500 общин «Свидетелей Иеговы». Впрочем, по данным Екатеринбургской епархии РПЦ, количество участников секты сильно завышено «международным уровнем»: в Уральском федеральном округе на все мероприятиях иеговистов ходит одна и та же многочисленная массовка, члены которой переезжают из одного региона в другой.

22 февраля 2019 года английская газета «Индепендент» опубликовала статью «Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень», о чем оперативно сообщил и Znak.com. В тексте сообщалось о якобы имевших место пытках и издевательствах над сургутскими иеговистами. Скандал о якобы «пытках иеговистов» в СМИ и соцсетях затмил само уголовное дело. Источник, знакомый с тем, как проходили задержания иеговистов, отмечал, что устроить такие пытки было физически невозможно. «В следственный отдел доставили несколько десятков сектантов, там допрашивали „конвейером“. К тому же все необходимые доказательства у следствия уже есть».

Видео задержания в Сургуте: никаких пыток, кроме в известной мере неудобств.

На официальном сайте Следственного комитета появилась информация о том, что доследственная проверка по факту пыток «Свидетелей Иеговы» уже принесла определенные результаты. К верующим действительно была применена физическая сила, поскольку те оказывали невероятно агрессивное сопротивление при задержании. Как сообщила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова: «У меня на руках имеется письменный ответ от Следственного комитета о том, что проверка процессуальная завершена. По её результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов».

В данный момент двое из задержанных в Сургуте членов организации «Свидетелей Иеговы» переведены из СИЗО под домашний арест.

4 марта «Вашингтон пост» раскритиковала администрацию президента США Трампа, которая, по мнению газеты, не реагирует на нарушение прав верующих в России, приведя в пример события в Сургуте. «В своем недавнем послании президент Трамп хвастался тем, что он „предпринял исторические действия по защите религиозной свободы“. Но он молчал о последних фактах жестокости против „Свидетелей Иеговы“. Где же вице-президент Пенс, который заявил, что религиозная свобода является „главным приоритетом этой администрации“? Или госсекретарь Майк Помпео? Они не смогли поддержать роль США в качестве маяка надежды для тех, кто страдает за свои религиозные убеждения».

В итоге вице-президент Пенс, как и вся администрация Белого дома, нашлись. Обеспокоенную мировую общественность успокоили угрозой новых санкций в адрес России.

Неприятность к мировой общественности пришла, откуда не ждали. Миграционная служба Финляндии отказала в предоставлении убежища 90% заявителей из «Свидетелей Иеговы». Финны обосновали отказ отсутствием в России опасности преследований для всех представителей данной организации.

Читайте также