Политика

Север наступает на пенсионную реформу

23.10.2019Zames.DesignZames.Media

Северная межрегиональная конференция вернула из небытия повестку борьбы против пенсионной реформы. Повышение возраста выхода на пенсию коснулось жителей районов Крайнего Севера. Теперь в ряде регионов мужчины выходят на пенсию за пару лет до своей смерти. Сливавшие протест профсоюзы решили напомнить о себе попыткой устранить эту несправедливость. Заработать очки на этой теме хотят многие политики.

Участники Северной конференции заявили о необходимости возвращения для северян прежнего возраста выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Присутствовавший на конференции заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов об этом предложении высказался в духе Гендальфа: инициатива не пройдет, список льготных категорий (малочисленные народы Севера и многодетные матери) не изменится.

– Мы включили этот пункт в резолюцию конференции и продолжим лоббировать рассмотрение этого вопроса в Правительстве РФ, – заявил на это председатель Всероссийского электропрофсоюза Юрий Офицеров.

Идея получила горячую поддержку участников, её обсуждение затмило другие, безопасные, темы.

– Что делать людям, которые по 30 лет отработали на Севере? Вместо трех лет нужно отработать семь. А уже нет ни здоровья, ни желания продолжать трудиться и жить в суровых условиях. Все бросить и уехать? – выступила председатель профсоюзной организации Северных электросетей Наталья Химич.

По официальным данным, большинство мужчин Чукотки и Тывы не доживут до нового пенсионного возраста, так как продолжительность жизни на пенсии в регионах не превышала пяти лет. Два с небольшим года на пенсии проживут мужчины в Иркутской и Амурской областей.

Жизнь на вечной мерзлоте, в условиях полярной ночи – это такие же вредные факторы, как работа в горячем цеху или с химическими реактивами, говорит депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Для жителей Крайнего Севера это вопрос медико-биологический.

Пенсии, инфографика, маленькая

Под нажимом профоргов решение конференции обратиться к правительству о пересмотре пенсионного возраста для северян внесли в протокол. Обращение должно уйти также на имя президента, но организаторы не торопятся.

Северную конференцию проводит Федерация независимых профсоюзов России. ФНПР в период обсуждения повышения пенсионного возраста организовала всероссийские протесты. Пока населению казалось, что профсоюзы протестуют, они мастерски играли свою роль в рамках заранее согласованного сценария. Реформа предложена в заведомо жестком варианте, чтобы Кремль мог вмешаться и смягчить предлагаемые меры.

Владимир Путин и председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Владимир Путин и председатель ФНПР Михаил Шмаков.

ФНПР не требовала оставить все как есть, в варианте 55/60, а лишь изменить условия, обсуждаемые в Правительстве: вернуть индексацию пенсий, если повысить возраст, то на 5 лет для мужчин и женщин (в первой версии реформы для женщин возраст увеличивался на 8 лет), дать право досрочного выхода на пенсию социальным категориям. И именно в этом Кремль пошел на уступки, предложения попали в президентские поручения по смягчению реформы. Формально, голос народа был услышан.

Нельзя ждать серьезного бунта против реформы, если начинается он с карманных профсоюзов, но выступления Северной конференции заинтересовали многих.

Например, депутата Госдумы Григория Ледкова, который сильно потерял очки, проголосовав "за" реформу. Своим достижением Ледков считает сохранение льготных условий выхода на пенсию для коренных малочисленных народов севера – но это только 25 тыс. пенсионеров из 142 тыс. Партия не позволила Ледкову проголосовать против реформы в 2018 г., но сейчас она не мешает поддержать заведомо непроходной законопроект. По информации Zamesа, профсоюзы ведут переговоры с председателем Ассоциации КМНС и Дальнего Востока о внесении законодательной инициативы. Григорий Ледков и не прочь бы, но на него недобро смотрит официальный Ямал, правительство автономии не хочет, чтобы ЯНАО был отправной точкой очередной волны протестов. Чиновникам запрещено комментировать тему, а журналистам – задавать вопросы, правительственному издательству пришлось даже снять репортаж о конференции с сайта. Все ради стабильности.

Свои фамилии на правах авторов проекта готовы поставить оппозиционные депутаты Госдумы. Их представители сами вышли на региональные отделения ФНПР.

Профсоюзы поставили в приоритет Ледкова, и только если он откажется, закон выйдет из-под пера представителей КПРФ, «СР» и ЛДПР.

Кто бы ни стал автором, реформу для Ямала и России в целом не повернуть вспять. Борьба за пенсионный возраст проиграна, осталось бороться за то, чтобы до этого возраста дожить.

Читайте такжеУ работающих декретниц на Урале отнимают пособия

Читайте также