Политика

Сказочные бездельники в Югре

25.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В город Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре всколыхнул давно назревающий скандал. Отчет главы города Александра Морозова об итогах работы за 2019 год стал очередным поводом для критики со стороны горожан. Повод действительно был: увеличение денежного содержания мэра, которое согласовала городская дума.

Жители Пыть-Яха настаивают, что результаты работы главы города Александра Морозова и его администрации не соответствуют уровню их доходов.

Одна из жительниц города попросила главу публично озвучить уровень своего годового дохода, на что мэр заявил, что его доход составляет более 3 миллионов в год. В декларации о доходах мэра Морозова за 2018 год указано 5,4 миллиона рублей.

На замечание горожанки о том, что мэр вводит граждан в заблуждение, Морозов ответил, что 5,4 миллиона — это и есть более 3 миллионов рублей.

С постоянством в несколько недель чиновники и депутаты Пыть-Яха попадают в какие-то громкие финансовые и имущественные скандалы и только тем и выделяются, а не успехами на своём поприще.

Например, депутата городской думы Сергея Зайцева подозревают в подделке диплома.

Речь идет о результатах проверки прокуратуры города, по итогам которой суд признал депутата виновным в подлоге документов.

В октябре 2019 года прокуратура ХМАО-Югры признала законным возбуждение уголовного дела в отношении депутата думы города Пыть-Ях Сергея Зайцева от КПРФ шестого созыва, избранного по многомандатному избирательному округу № 2.

Депутат Сергей Зайцев. 

Депутат Сергей Зайцев.

Дело было возбуждено руководством СУ СК РФ по ХМАО-Югре по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ по факту использования заведомо подложного документа.

В надзорном ведомстве сообщили, что Зайцев в июле 2018 года с целью трудоустройства на руководящую должность в МАО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» предоставил в отдел кадров и службу управления делами администрации Пыть-Яха поддельный диплом о получении им среднего профессионального образования.

В похоронной службе Зайцев проработал почти год, сразу после того как вскрылся факт использования поддельного диплома, в июне 2019 года он уволился по собственному желанию.

Согласно биографии Зайцева, размещенной на сайте думы Пыть-Яха, в 1973 году депутат окончил ГПТУ №69 в Сатке Челябинской области по рабочей специальности.

Однако, несмотря на претензии прокуратуры к парламентарию Зайцеву, депутаты гордумы не стали рассматривать вопрос об этическом поведении коллеги. Ну, ещё бы, своих не бросают.

Надзорное ведомство неоднократно озвучивало претензии к решениям думы, действиям аппарата, а также к работе депутатского корпуса, но парламентарии держат оборону, и выводы прокуратуры их как бы не касаются.

Неделей ранее в начале февраля ещё один городской депутат Пыть-Яха Ольга Поштаренко стала фигурантом имущественного конфликта.

Поштаренко обвинили в самозахвате подвального помещения в доме № 2а в 1 микрорайона. Общедомовое имущество семья представительницы городского депкорпуса использует в качестве личного гаража. Площадь, которой пользуется госпожа Пошаренко, составляет две трети всего дома.

Ситуация осложняется и тем, что в настоящее время представители управляющей компании также не могут попасть в подвал, чтобы отследить состояние инженерных сетей.

«Жильцы дома жалуются на недостаточное отопление в квартирах, у некоторых температура на стыке пола показывает +8 градусов. Данный факт зафиксировали представители Жилстройнадзора. При этом УК не может разобраться в причинах, поскольку их просто не пускают в подвальное помещение», – жалуются местные жители.

Как отмечают участники противостояния, не влияют на депутата Поштаренко ни замечания УК, ни прокуратуры, поэтому в настоящее время принято решение обратиться в суд.

С ноября прошлого года никак не могут совладать с председателем гордумы Олегом Шевченко. Как известно, рыба гниёт с головы.

Председателя гордумы планировали досрочно лишить полномочий. Данные действия спровоцированы чередой конфликтов, связанных с финансовыми амбициями спикера, его неправомерными действиями в части трудового законодательства, а также многочисленными претензиями со стороны прокуратуры города.

Проект решения городского парламента уже размещен на официальном сайте. В качестве причины указана утрата доверия.

Кроме названных причин, депутатский корпус имеют и другие претензии к Шевченко и его заму Алексею Бятикову. Заместитель Шевченко Бятиков заявил, что в случае ликвидации их с Шевченко финансового довольствия они рассчитывают все материальные выплаты к отпуску и получать заработную плату на протяжении двух месяцев со дня уведомления их о сокращении. Все планируемые действия Шевченко и Бятиков называли незаконными.

Финансовая поддержка председателя гордумы и его заместителя обходилась городу в 8 миллионов рублей.

Проблем в одном из самых депрессивных муниципалитетов ХМАО Пыть-Яхе хватает. Никак не решается вопрос обеспечения население чистой водой.

Заявленные главой города Морозовым новые сроки ввода в эксплуатацию очистных сооружений вызвали большое недовольство как со стороны горожан, так и со стороны представителей профессионального сообщества.

Жители требуют от власти публичности процесса модернизации коммунальных объектов, а коммунальщики говорят о возможности появления нового долгостроя на территории Югры из-за недофинасирования проекта. Но ведь местным властям недосуг решать насущные проблемы людей, они заняты исключительно шкурными вопросами.

Своим бездействием власти ХМАО-Югры дискредитируют национальный проект Президента «Чистая вода». Семь лет назад округ взял на себя обязательства перед президентом Владимиром Путиным в том, что будут выделены средства на реализацию программы, и к 2018 году будет обеспечена работа водоочистных сооружений в муниципалитете. Однако, замороженный депутатами проект водосточных сооружений (ВОС-3) в 2017 году на стадии готовности 95%, до сих пор не сдан. Взамен этого – новые конфликты, уголовные дела и буря недовольства людей из-за отсутствия чистой воды.

Читайте также