Политика

Скриванов объявил войну Москве?

07.07.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов, похоже, уходит в оппозицию. Буквально на днях парламентарий был снят с должности куратора от «Единой России» выборов губернатора Пермского края. Как стало известно, теперь Скриванов намерен топить за Александра Репина – ключевого оппонента врио главы региона Дмитрия Махонина. Источники Zamesа утверждают: Скриванов до сих продолжает торговаться с политическим руководством края и федеральным центром – он не может признать, что на его губернаторских амбициях фактически поставили жирный крест.

На сегодняшний день Скриванов практически полностью посвятил себя кампании Репина. Инсайдеры утверждают: статус куратора депутату мешал – было крайне трудно усидеть на двух стульях одновременно. Однако теперь ситуация кардинально изменилась – Скриванов может стать едва ли не главным оппозиционером Прикамья, оказывая поддержку основному конкуренту Дмитрия Махонина.

Скриванов на протяжении длительного времени рассчитывал, что именно он станет основным претендентом на губернаторский пост после того, как Максим Решетников уехал трудиться в федеральное правительство. Однако «Единая Россия» его стремительно нейтрализовала: в минувшем феврале партия назначила его куратором выборов в регионе. Мол, работай на другого.

Тогда-то, собственно, и стало понятно, что на Скриванова ставка явно не делается. Между тем, ранее именно Скриванова называли одним из возможных кандидатов на участие в выборах главы Прикамья.

Дмитрий Махонин обязан избраться, но у него пока не слишком устойчивый авторитет в Пермском крае. 

Дмитрий Махонин обязан избраться, но у него пока не слишком устойчивый авторитет в Пермском крае.

Эксперты утверждали, что решение партии власти было довольно мудрым: по сути, Скриванова поставили перед сложным выбором. Либо он находится в системе и тогда соглашается на «примирительную» роль куратора пермских выборов, либо же уходит из системы в «свободное плавание». Таким образом, выбор встал одновременно между собственными амбициями и системностью. Отмечалось, что в случае выдвижения от другой партии Скриванов испортит отношения с «Единой Россией» и федеральной властью.

Ставка на строителя

Однако сейчас становится понятно, что Скриванов готов пожертвовать собственной системностью. Теперь он явно дает понять федеральному центру, что просто так избавиться от него вряд ли удастся. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что кандидатура Репина для него представляется удобной, с учетом того, что временно исполняющий обязанности главы региона Махонин не может похвастаться высочайшими рейтингами.

«Поддержка пермского строителя-миллиардера Репина – это начало большого торга. Дескать, не хотите получить влиятельного противника в лице Скриванова – предлагайте выгодные условия, — говорит инсайдер. – Однако у этой игры есть реальные риски: если Скриванов перегнет палку, то федеральный центр может не понять таких настроений и «прислать доктора». В АП очень не любят, когда с ней разговаривают в режиме ультиматумов. Сейчас происходит нечто подобное».

Однако представители местных элит ожидают, что Скриванов должен вовремя остановиться, в ином случае политические последствия для него и вправду рискуют оказаться весьма плачевными.

Сейчас, как утверждают источники, технологи и медиаменджеры, работающие на Скриванова, предлагают Репину различные способы пиара. Стоит напомнить, что ранее Скриванов рассматривался на должность губернатора одного из регионов Приволжского федерального округа — Ульяновской области или Мордовии, а также Калужской области в Центральном федеральном округе.

У Скриванова имеется опыт хозяйственника – он длительное время руководил в Прикамье молочным комбинатом. Есть у Скриванова и серьезное конкурентное преимущество — депутат вот уже несколько лет контролирует холдинг «АктивМедиа». Данная структура появилась осенью 2014 года, после чего начала довольно быстро пополняться новыми газетами, интернет-ресурсами, радиостанциями.

Чем закончится торг Скриванова с Махониным и Москвой — большой вопрос. Если что-то пойдет не так, то пермский политик рискует уже никогда не вернуться в большую политическую игру. Впрочем, все как в поговорке: помер Максим, ну и… Дальше вы сами знаете.

Читайте также

Россияне под колпаком

Государственная дума одобрила в третьем чтении закон о создании «федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России». Речь идет об информационном ресурсе, на котором будут храниться данные россиян (дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др). Один из авторов документа, депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн сообщил, что законопроект вынашивался лично главой правительства, экс-руководителем ФНС Михаилом Мишустина. Задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования. Однако россияне убеждены – еще немного, и их полностью возьмут под такой колпак, о котором еще недавно и думать не приходилось.