Политика

Средний и малый бизнес в ХМАО исчезает как вид

29.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Многие сферы производства и бизнеса требуют государственной поддержки в связи с вынужденным простоем и сокращением количества контрактов, но по факту лишь единицы получают реальные суммы, выделенные в рамках помощи. Антикризисный план правительства ХМАО поставил бизнес на грань выживания, так как выделенные суммы из бюджета получат единицы.

Предприниматели ХМАО заявили о неэффективности большинства предлагаемых региональным правительством мер поддержки. Представители малого и среднего бизнеса, большая часть из которых уже находится на грани полного отсутствия средств к существованию, указывают на неактуальность механизмов, безынициативность и нежелание окружных кураторов отрасли работать с проблемной повесткой.

Еще на старте вынужденной самоизоляции региональные чиновники заявили о планах направить 16 миллиардов рублей на спасение экономики Югры, однако из 60 тысяч субъектов предпринимательства озвученные меры поддержки подходят лишь 6 тысяч.

Камнем преткновения в противостоянии между Департаментом экономического развития и бизнес-сообществом стали налоговые ставки на имущество, арендные платежи и прямые выплаты на расчеты с сотрудниками. В то время как невозможность реализации ряда инициатив окружные власти объясняют ограничениями в федеральном законодательстве, представители МСП приводят примеры уже принятых решений в других регионах — Нижегородской области, Крыму и соседнем ЯНАО.

Представители бизнеса ХМАО направили очередной пакет предложений в адрес Департамента экономического развития региона. Предприниматели требуют от чиновников разработать и принять реальные меры поддержки МСП, которые находятся в рамках компетенции субъекта РФ и муниципалитетов.

Как утверждают эксперты, ни одна из предложенных правительством Югры мер не поможет существенной части коммерческого сектора выжить, а простые предприниматели, которые работают в поле, и вовсе назвали инициативы властей «издевательством».

«Сегодня мы понимаем, что у региональных и муниципальных чиновников не так много полномочий, чтобы оказать масштабную поддержку бизнесу в ситуации пандемии и вынужденной самоизоляции. Поэтому мы сделали акцент на тех вещах, которые власти в реальности могут реализовать. Это применение понижающих коэффициентов по двум видам налогов – имущественному и транспортному. Если по первому нам объявили о снижении ставки с 2 до 0,7%, то про транспортный все забыли», – комментирует пакет инициатив глава регионального отделения общественной организации «Опора России» Владимир Зиновьев.

Еще одно направление мер поддержки, которое вызвало критику – арендные платежи за использование государственного и муниципального имущества, а также земельных участков. В настоящее время региональное правительство предлагает отсрочку платы, начисленной с 1 марта по 31 декабря 2020 года.

«Это не мера. Предпринимателям в любом случае придется заплатить эти деньги, а где их взять, если работа бизнеса остановлена по решению властей? Поэтому мы говорим о необходимости полностью освободить от этих платежей на апрель, май и июнь», – добавляют эксперты.

Подготовку новых предложений от бизнеса спровоцировал официальный ответ властей региона на многочисленные обращения предпринимательского сообщества.

В частности, в письме главы Департамента экономики Югры Николая Милькиса указано, что в настоящее время ведомством сформирован Единый перечень предложений, который представлен правительству, некоторые из них уже учтены, часть требует дополнительной проработки. Также чиновник отметил, что в список включат сведения о результатах рассмотрения и принятых решений в отношении каждого предложения.

Позицию предпринимателей, как и критику принятых правительством ХМАО мер, чиновники назвали популистской. При этом в Депэкономразвития делают акцент на том, что пересмотр кадастровой стоимости происходил в рамках федеральных требований.

«Рост ставки по налогу на имущество – это был планомерный процесс. В начале 2019 года он совпал с требованием оценки коммерческой недвижимости по кадастровой стоимости. Мы предпринимателей предупреждали, что эти два события спровоцируют значительное увеличение налога на имущество, направляли акт оценки их недвижимости, но ничего оспорено со стороны бизнеса не было. И все же это событие никак не связано с существующей ситуацией. Сегодня за счет снижения ставки в этом году бюджет недополучит более 350 миллионов. Эти средства останутся у предпринимателей, которые они могут направить на развитие бизнеса», – прокомментировал заместитель директора Департамента экономического развития Югры Роман Колупаев.

Чиновники, которым вверено следить за реализацией программы поддержки, предложенных правительством страны, бьются за каждый рубль с неминуемыми перегибами в ненужные стороны, а тем самым реальной помощи бизнес так и не почувствовал.

Хотелось бы, чтобы эти самые чиновники потом и отвечали за свои провалы, а так же за то, что малый и средний бизнес исчезнет как вид, пока поддержка бизнеса проходит, такие привычные для себя, бюрократические цепочки.

Читайте также