Политика

Суточки Медведева - 2

08.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Правительство продолжает активно муссировать тему четырёхдневной рабочей недели. Так, Минтруд уже направил в кабинет министров доклад о переходе на четырёхдневку. Все предложения и план реализации предлагают также рассмотреть на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Очевидно, что власти не собираются отказываться от идеи сокращения рабочих дней, несмотря на крайне негативное к ней отношение людей. Кому выгодно вбрасывать эту тему в повестку, и что за этим на самом деле стоит? Отвечают политологи.

Тема введения четырехдневной рабочей недели в России практически не уходит из актуальной повестки. Ранее в дискуссию включилась глава Минздрава Вероника Скворцова, которая заявила, что предложение нужно «всесторонне обсудить». До этого министр экономического развития РФ Максим Орешкин пояснил, что высокие доходы населения и производительность труда — главные условия, при которых Россия сможет перейти на четырехдневную рабочую неделю. Глядя на Орешкина, понимаешь, что он является воплощением некритичности данного критерия.

Рисунок Валерия Барыкина. 

Рисунок Валерия Барыкина.

По мнению опрошенных Zamesом экспертов, активное обсуждение экстравагантной идеи запущено правительством по той же модели, что и ранее — обсуждение пенсионной реформы. Мол, нововведение надвигается на страну неотвратимо, несмотря на всю его сомнительность. При этом предложение «работать меньше» как бы призвано нивелировать негатив от непопулярной пенсионной реформы. Однако власти, похоже, допустили несколько серьезных ошибок. Об одной из них Zames уже писал: время работы считается у нас не в днях, а в часах.

О возможности в будущем перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю впервые заговорил еще в минувшем июне глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на конференции по труду в Женеве.

Рисунок Валерия Барыкина. 

Рисунок Валерия Барыкина.

В середине августа сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении заработных плат поддержали профсоюзы, и премьер-министр поручил Минтруду оценить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу. Примечательно, что тема короткой рабочей недели регулярно врывается в информационную повестку, каждый раз вызывая бурные обсуждения.

«Нивелировать потери»

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, появление темы и её активное «подогревание» во многом связано с пенсионной реформой, которая была реализована в России.

«Основные последствия реформы ещё впереди, пока о её негативных сторонах мы знаем лишь в теории. Те, кто должен был на пенсию в 60 лет, ушли. Поэтому протестные настроения начнут нарастать в ближайшее время. По этой причине правительству срочно понадобился пряник», — уверен Журавлев.

С ним солидарен руководитель коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, считающий, что таким образом Дмитрий Медведев пытается нивелировать репутационные потери после прошлогодней пенсионной реформы.

«Именно Медведев понес наибольший урон во время повышения пенсионного возраста. Рейтинг премьера низкий, антирейтинг — огромный. Логично, что он пытается эту ситуацию изменить», — утверждает Еловский.

Побочные эффекты от пенсионной реформы действительно носят отложенный характер, уверена политобозреватель Елена Варламова: «Те, кто должен был по старому порядку уйти на пенсию, теперь не уйдут, таким образом количество вакантных рабочих мест заметно сократится. Увеличение безработицы, дальнейшее снижение уровня жизни породит новую волну недовольства», — уверена Варламова.

«Страшно далеки от народа»

Однако запущенная тема не ложится на ожидания россиян, заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв: «Встает законный вопрос: если человеку нечего делать пять дней в неделю на работе, зачем тогда продлевать его пребывание там, повышая на несколько лет пенсионный возраст? Может быть, было разумнее увеличить работающим гражданам отпуск. Короткая рабочая неделя — это история для постиндустриальных обществ, где существуют высокие технологии, где многое определяет искусственный интеллект. Для россиян четырёхдневная неделя ассоциируется именно с простоем производства и падением доходов», — говорит политолог.

По мнению Калачёва, представленная идея неудачная и вызывает у большинства россиян лишь раздражение: «Элиты страшно далеки от народа. Да, на три дня ездить в Париж намного лучше, чем на два дня. Но сколько россиян у нас на выходные ездят в Париж? Мне кажется, хотели как лучше, а получилось, как всегда — хотели создать позитивную повестку, вот и вбросили информационную пустышку».

Проведенный опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею о сокращении рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах. Сейчас в России законодательно установлена максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов.

Однако в Минтруде заявляли, что регулируется только верхняя планка продолжительности рабочего времени. По соглашению работодателей и работников предприятия могут вводить четырехдневную неделю уже сегодня.

Читайте также