Политика

Точка в споре года

10.10.2019Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

Мэрия Екатеринбурга, похоже, загладит все свои грехи: подготовка к опросу о месте строительства храма Святой Екатерины идёт грамотно, организованно и без скандалов, несмотря на попытки городских сумасшедших и богоборцев карнавализировать процесс. Администрация Президента России получает позитивные сигналы из Екатеринбурга и уже сама посылает лучи добра в адрес властей города: пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков: «Весьма позитивно и отрадно, что жители смогут выразить своё мнение». По сути, это и призыв к екатеринбуржцам поучаствовать в историческом опросе. По мнению политических экспертов, городские власти, решив опираться на общественное мнение, приняли единственно верное в такой ситуации решение.

Опрос о строительстве храма святой Екатерины пройдет 13 октября. Во время опроса горожанам необходимо будет проголосовать за одно из двух мест для строительства храма святой Екатерины: землю под приборостроительным заводом или площадку за Макаровским мостом.

В ходе опроса не запрещена агитация, и в ряде сообщений об опросе звучат предложения о том, что место на бывшей территории Приборостроительного завода предпочтительнее, например потому, что оно находится совсем близко к тому месту, где до революции безбожников в 1917 году стоял взорванный храм.

Опрос будет признан действительным в том случае, если на него придет 1% избирателей города, или 10 тыс. 857 человек. При этом его результаты будут носить рекомендательный характер.

Полная информация об опросе содержится на сайте мэрии Екатеринбурга. Там же указаны телефоны горячей линии.

Беснуйся не беснуйся

Между тем, городские власти обращают внимание, что противники храма (они же раньше делали вид, что они отстаивают сквер) попытаются дискредитировать проведение опроса. «Чтобы пресечь любые провокации или подобные попытки, мы открыли горячую линию по опросу. Если что-то подобное будет происходить, звоните сразу, разберемся обязательно», — говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте мэрии.

На избирательных участках Екатеринбурга всё готово для проведения опроса. 

На избирательных участках Екатеринбурга всё готово для проведения опроса.

Одновременно глава Екатеринбурга Александр Высокинский призвал сотрудников бюджетных и других учреждений сообщать на горячую линию о попытках заставить пойти на опрос по месту строительства храма святой Екатерины и попытках принудить голосовать за какой-то определенный вариант. Всё должно быть объективно.

Большую часть сообщений о том, что в некоторых учреждениях руководители убеждают подчиненных прийти на опрос и проголосовать за определенное место, градоначальник назвал «обезличенными провокациями», «не имеющими отношения к действительности». «Их цель — попытки манипуляций общественным мнением, дискредитация нашего первого с вами общегородского опроса. Не скрою, есть несколько случаев, когда ряд директоров учреждений решили «проявить инициативу» и по старой привычке «привести людей». Мы с этим жестко разбираемся. Поясняем, что информировать о том, когда и где пройдет опрос, никто не запрещает. А вот заставлять людей идти на опрос или заранее склонять к какому-либо результату — категорически нельзя», — заявил Высокинский.

Несмотря на то, что попытки дискредитации опроса выглядят нелепо и не имеют социальной базы, о них полезно сказать отдельно. Выступающие против опроса активисты наглядно демонстрируют городу, что все предыдущие лозунги их борьбы — фикция, им важно именно не допустить появления храма, и это та же цель, которую преследовали на Урале безбожники-революционеры. Например, предводительница сообщества «парки и скверы» Анна Балтина, сестра которой Алёна Смышляева сначала лезла на дерево в сквере у Театра Драмы, а потом была выселена приставами из квартиры за злостную неуплату долгов по ЖКХ, выступает против храма, не позаботившись о переименовании своей группы активистов. Например в сообщество «Защитим приборостроительный завод» или «Сохраним пустырь за Макаровским мостом».

Активистка Навального Алена Смышляева с ангелами. 

Активистка Навального Алена Смышляева с ангелами.

Свежие иноагенты из штаба Навального в Екатеринбурге (только что Минюст России признал Фонд борьбы с коррупцией Навального иностранным агентом) назвали опрос «очередным сгоном бюджетников», поэтому его представители не считают нужным идти на голосование. На самом деле даже участие штаба Навального в дискуссии нелепо: будучи богоборцами и храмоборцами они могут не ходить на голосование и пытаться не допустить строительства храма другими методами. Но методы у них по методичке одни и те же: их кураторы советуют хайповать на любой фазе. Но голосование добровольное и участвуют в нём люди, которые хотят выбрать место под храм из двух возможных. К Навальному это никак не относится. Особенно с учетом того, что одно из мест — Приборостроительный завод — является частной территорией. Но тем для протеста у маргиналов нет.

«Если следовать такой логике, то у ситуации вообще нет решения. Вопрос расположения храма должны определять сами люди, жители Екатеринбурга. Однако опрашивать их, если послушать приспешников Навального, нельзя, потому как это «сгон бюджетников». Мне кажется, это или извращение, или какое-то глубокое отчаяние», — недоумевает политконсультант Марат Хамидуллин.

Пассивные наблюдатели

Между тем, власти основательно подошли к процедуре проведения опроса. Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова связывает это с тем, что голосование должно пройти безупречно — и общество требует, и Президент России наблюдает.

«Не должно быть даже намека на какие-то фальсификации, искажения, подтасовки. Процедуру контролируют на самом высоком уровне. Поэтому городские власти сделают все для того, чтобы, как говорится, комар носа не подточил», — пояснила Желтова.

На сайте горизбиркома сообщается, что контролировать опрос о месте строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге будут около 200 наблюдателей.

«Контролировать опрос заявились 12 некоммерческих организаций и общественных объединений. Наблюдатели назначены на каждый из 51 опросного пункта… Из 204 потенциальных наблюдателей заявились только 182», — говорится в сообщении. Отмечается, что на большей части опросных участков заявилось по четыре наблюдателя.

Однако в ряде случае пассивность проявили сами наблюдатели. «Например, движение «Голос» мы ждали до последнего дня, готовы были выделить им квоту на все опросные пункты. В итоге «Голос» «закрыл» только 29 пунктов из 51. Видимо, именно такое число наблюдателей от них пожелали работать на опросе», — приводятся в сообщении слова главы городского избиркома Вадима Антошина. По его словам, все желающие стать наблюдателями были зарегистрированы.

Он также сообщил, то в день опроса будет развернут ситуационный штаб «Центра общественного наблюдения», где представители общественных объединений, члены рабочей группы, депутаты, представители СМИ смогут контролировать ход голосования на всех опросных пунктах. Также оттуда будет вестись онлайн-трансляция.

С помощью Путина

Эксперты сходятся во мнении, что проведение подобного опроса – фактически единственная процедура, которая может показать отношение жители Екатеринбурга к этой резонансной теме.

После того как в середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма в сквере у Драмтеатра, в ситуацию вмешался даже лично глава государства. На заседании медиафорума Общероссийского народного фронта Владимир Путин, в частности, заявил, что «все имеют право на собственное мнение». «Если речь идет о жителях этого микрорайона [где находится сквер], то, безусловно, нужно это мнение учесть», — пояснил Путин.

Александр Высокинский может войти в историю — как организатор исторического опроса, который решит судьбу места восстановления храма Святой Екатерины. 

Александр Высокинский может войти в историю — как организатор исторического опроса, который решит судьбу места восстановления храма Святой Екатерины.

Президент добавил, что речь идет именно о местных жителях, а не «записных» активистах, «которые из Москвы приехали, чтобы пошуметь и себя попиарить». По словам главы государства, «есть простой способ — провести опрос». «И меньшинство должно подчиниться большинству», — сказал глава государства.

Суть масштаба нынешнего опроса в том, что к нему подключили не только жителей района, где могут построить храм, а всех жителей Екатеринбурга — храм будет для всех, кстати, и для жителей области тоже.

«Нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться, — заявил он. — А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим — найти оптимальное для проживающих там людей решение». По сути, уже сейчас власти Екатеринбурга эти требования выполнили.

После вмешательства Владимира Путина власти города заявили о готовности провести опрос горожан, а епархия отказалась от идеи строить собор в сквере. 24 сентября депутаты гордумы Екатеринбурга проголосовали за назначение опроса о месте строительства храма на 13 октября. На выбор будет предложено две площадки для строительства: участок на улице Горького, 17 (здание бывшего Приборостроительного завода) и берег пруда за Макаровским мостом.

Интересно, что всю ответственность за проведение опроса на себя взяла мэрия Екатеринбурга, а губернатор Евгений Куйвашев отстранился от этой темы. Почему он это сделал, и кого боится — читайте в Zamese в ближайшее время.

Читайте также