Политика

Топ-менеджер «ЮТэйра» взлетел до мэра

01.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

После бурных обсуждений выборов мэра Сургута и «маскарадности» мероприятия с участием кандидатов-блогеров, безработных и домохозяек главой города ожидаемо избран главный фаворит. Им стал председатель комитета по финансам и налоговой политики думы Югры, глава наблюдательного совета «ЮТэйр» Андрей Филатов. В самый разгар предвыборной гонки Филатов словно не проявлял никакого интереса к происходящему, но, как и прогнозировал Zames, победу в конечном итоге одержал именно он.

Интригу держали до последнего – так принято в одном из самых богатых городов ХМАО. По опыту прошлых лет претендент появлялся в самый последний момент в здании городской думы.

Филатов был избран мэром методом депутатского голосования 27 февраля. Ему отдали свои голоса 20 депутатов из 22 проголосовавших. Срок его полномочий на посту мэра составит пять лет. По одному голосу получили сотрудница районной контрольно-счетной палаты Алла Сыч и заместитель директора Департамента архитектуры администрации города Юрий Валгушкин.

Программа фаворита

Перед началом голосования все три кандидата представили свою программу развития крупнейшего города ХМАО. Филатов зачитывал свои предложения около двадцати минут, чуть меньше времени заняли вопросы от депутатов. Валгушкин уложился в тридцать минут, немного больше времени понадобилось Алле Сыч.

Филатов в своём докладе уделил внимание практически всем насущным проблемам города. Новоизбранный глава говорил о бизнесе и инвестициях, развитии сферы образования и строительстве новых школ, состоянии жилищной отрасли и ЖКХ, а также цифровизации города.

«Сегодня требует действий решение проблемы объектов незавершённого строительства. Мы наблюдаем серьёзный дисбаланс между ростом транспорта и развитием автомобильной инфраструктуры. В этом году предусмотрен 1 млрд рублей на текущий и капитальный ремонт дорог города», – заявил в ходе выступления Филатов.

Победа Филатова на выборах, по оценкам наблюдателей, может принести не только дивиденды городу, но и обеспечить явку и голосование на предстоящих выборах «Единой России».

«Филатову придётся максимально быстро войти в курс текущих дел и выстроить отношения с управленческой командой. Уже близко летний сезон, когда проходит большинство строительных и ремонтных работ. Важно, чтобы всё было готово к их выполнению в нужное время. Необходимо уделить внимание подготовке к постепенному снятию ограничений, связанных с коронавирусом, а также к осенним выборам», – считает вице-спикер думы Сургута Артём Кириленко.

Также столкнуться ему придётся со многими проблемами - в частности, озаботиться вопросом увеличения комфорта жителей, решить проблему аварийного и «фенольного» жилья, наладить отношения с бизнесом.

К слову, Филатов задолго стал готовиться к вступлению в должность. С момента подачи документов на участие в конкурсе он проводил консультации с местными лидерами политических партий, нефтяниками, бизнесом и общественностью.

Сами депутаты обсуждают факт избрания Филатова как конкретную задачу – на носу осенние выборы. Впоследствии и политическая карьера, и дальнейшее пребывание на посту будет зависеть исключительно от желания нового мэра.

Иной точки зрения придерживаются оппозиционные партии, уверяя, что всё бремя ответственности за предстоящую кампанию ляжет на заместителя главы Сургута Алексея Жердева – от того, насколько он за время работы грамотно выстроит схему взаимоотношений между ключевыми игроками, будут зависеть и результаты.

Читайте также