Политика

Тюменские власти отменяют коды

10.12.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Инициативы ответственных за антиковидные меры региональных чиновников и их властные решения всё чаще не поддаются логическому объяснению. В Тюмени на фоне расширения категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, в торговых центрах упростили вход без предъявления QR-кода. Как и писал ранее Zames, после повсеместного введения кодов в общественных местах, бизнес быстро ощутил наступившие финансовые потери.

Местные власти хотя и не сообщают открыто, но постепенно отменяют введённые требования наличия QR-кодов. Этакий осторожный поиск компромисса между заболеваемостью и сохранением частного бизнеса. Первые послабления коснулись ТЦ. В Тюменской области смягчили ограничения действующей системы QR-кодов.

Согласно постановлению губернатора Тюменской области Александра Моора, теперь попасть в торговые центры региона можно без QR- кода, но в строго определённое время.

QR не для всех

Предъявлять коды придётся при входе на розничные рынки, отдельно стоящие гипермаркеты и торговые объекты в будние дни с 18:00, а также в выходные и праздничные дни. В остальное время тюменцы могут проходить свободно, не предъявляя QR-кодов.

Что интересно, в документе даже учтена квадратура объектов, которые попадают под частичную отмену на предъявление сертификата с «решеткой». Под эти правила попадают объекты в Тюмени и Тобольске площадью от 4 тысяч квадратных метров, в Ишиме – от 3,5 тысяч, в Ялуторовске от 3 тысяч, в Заводоуковском городском округе — от 2,5 тысяч «квадратов». При этом вход в аквапарки, СПА-комплексы, бани, сауны, термальные источники и банно-оздоровительные комплексы сохраняется по QR-коду в любой день.

Кроме того, как сообщил губернатор, для предприятий общественного питания, салонов красоты, косметических и массажных салонов, соляриев, парикмахерских, баз отдыха и других переход на систему QR-кодов переносится с 3 декабря на 24 декабря.

«К тому же вместо QR-кода или справки о медотводе от прививок на входе можно будет показать «свежий» ПЦР тест. Срок его действия составляет 72 часа», – пояснил глава региона.

Также, согласно документу, теперь приезжающие из Египта и ряда африканских стран должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 и соблюдать режим изоляции до получения результата.

Единого мнения о применения системы QR-кодов нет даже у властей страны, не то что в регионах. Отсюда и нестихающая волна человеческого обсуждения и осуждения данных мер.

Отметим, что именно на местах происходят самые нелогичные случаи внедрения региональных законов. Либо удушающие запреты, что ведёт к озлоблению населения и безразличию к любым инициативам чиновников и парламентариев, либо халатное отношение к наиболее остро беспокоящим население проблемам – например, беды системы здравоохранения в целом.

На днях управленцы в Тюменской области сообщили, что вводят обязательную вакцинацию для работников ЖКХ, культуры и СМИ. Значит, далее этот опыт могут начинать внедрять власти соседних регионов. Выходит, эта «песня» без конца и без начала.

Читайте также