Политика

Уголок Журовой

11.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Депутат Госдумы и чемпионка Олимпиады в Турине 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова предложила отбросить коньки. Она рассказала о знакомых пенсионерах, которые «умоляют» её ещё больше поднять возраст выхода на пенсию. Она объяснила это тем, что 65-летние люди активно трудятся и не хотят терять работу. Таким образом Журова (вместо борьбы против допинга в России) выступила не по теме: для затравки новой пенсионной реформы.

Если бы Журова выступила по проблемам сохранения семьи, это было бы более понятно. Она тут эксперт: в 2013 году разошлась со своим мужем. Но Журова решила поговорить о будущем, о пенсиях. По словам Журовой, мольбу о новом повышении пенсионного возраста она слышала от работников сферы образования, здравоохранения и культуры. По словам Журовой, такие люди «готовы работать, пока способны приносить пользу обществу».

«Есть ряд профессий, где 65 лет – это не ограничение. Образование, здравоохранение, культура... Кто там работает, умоляют: можно поднять пенсионный возраст, мы готовы работать, пока способны приносить пользу обществу. Да, еще есть тяжелые профессии, например на вредном производстве, но там пенсионный возраст сохранился», — призналась депутат.

Народная избранница назвала «мировой тенденцией» пенсионную реформу и заявила, что повышение пенсионного возраста «должно случиться в любой стране». Неприятие этого, по её оценкам, объясняется страхом людей «перед неизвестностью».

Скорее всего, лоббисты очередного повышения пенсионного возраста, наняли Журову для «привлекательных» формулировок. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, бывший глава похоронного бюро под названием Минздрав, уже поддержал коллегу. В частности, он публично заявил, что повышение пенсионного возраста — необратимый процесс, потому что, «как ни крути, люди стали жить лучше» — хотя скорее всего он в данный момент всё же крутил головой, глядя на коллег в Госдуме, которые действительно стали жить неплохо.

«Это доказывает и то, что до 50-х годов средняя продолжительность жизни составляла 47 лет. Сейчас 47 лет — это молодой мужчина и женщина, которая ещё может родить ребенка. И на 2018 год в Москве средний уровень жизни составил 78 лет», - объяснил Онищенко.

Зондаж общественного мнения налицо. Будем работать до смерти — на пенсию выходят слабаки.

Продолжение следует

В числе первых о начале нового этапа пенсионной реформы несколько месяцев назад заявлял депутат Государственной думы, представляющий КПРФ, Валерий Рашкин. Тогда казалось, что он просто не находит себе места в скандальных новостях СМИ.

По его данным, власти планируют увеличить возраст выхода россиян на пенсию до 70 лет. Причем, как утверждал парламентарий, этот возраст будет единым и для мужчин, и для женщин. Теперь коллеги Рашкина косвенно подтверждают возможность продолжения реформы.

Эксперты тоже придерживаются мнения, что речь идёт о вполне реалистичном сценарии — дело в том, что состоявшаяся реформа оказалась максимально непопулярной и при этом не смогла решить большинства стоявших перед ней проблем.

Светлана Журова. 

Светлана Журова.

Новый виток реформы не умножит печали у населения, которое уже махнуло на шансы быть услышанными государством, но проломы с бюджетом всё же может помочь решить.

Рашкин объяснял, что речь якобы идет о создании в парламенте рабочей группы. По его признанию, он располагает сведениями о том, что «это один в один, на 100% та же группа, которая готовила и первый этап пенсионной реформы — повышение возраста выхода на пенсию».

Заявление Минздрава о резком возрастании продолжительности жизни до 78,5 года у женщин и до 68,5 года у мужчин – ещё одно косвенное подтверждение того, что пенсионная реформа в России продолжится. Аналитики уже подсчитали, что к 2035 году население страны сократится на 1,7 млн человек, а число трудоспособных граждан — на 5,4 млн человек. В итоге численность экономически активного населения снизится на 2,8 млн человек к 2035 году.

Уже случившееся повышение пенсионного возраста на самом деле не в состоянии полностью компенсировать отрицательный эффект сокращения трудоспособного населения на российскую экономику.

До этого в схожей жизнерадостной тональности высказался глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, пожилые просто-таки рвутся на работу: сейчас в России занято 7,3 млн. человек старше трудоспособного возраста, причем за последние пять лет их доля в численности занятых увеличилась с 8,5% до 9,6%. То есть, у предпенсионеров и даже пенсионеров только одна мечта – работать до последнего вздоха!

Всё это очень сильно напоминает рассуждения высокопоставленных чиновников накануне пенсионной реформы. Тогда глава Минздрава уверяла правительство, предлагая повысить возраст выхода на пенсию, что работающие пенсионеры биологически «моложе» своих неработающих сверстников. В качестве аргумента министр приводила исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые доказали «тотальное омоложение людей с точки зрения психической активности». «Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в менталитете народном считается уже сейчас женщиной молодой, или, так скажем, средних лет, но ближе к молодому возрасту. И мужчина 60-летний, он не представляется списанным с точки зрения своей активной деятельности», — рапортовала тогда Скворцова. История повторяется?

Депутат Госдумы Алексей Куринный также не исключает, что дальнейшее повышение пенсионного возраста – отнюдь не фантастика. По его оценкам, эффект от нынешней пенсионной реформы исчерпается в самое ближайшее время. Именно поэтому придется делать следующий шаг.

Проверка на прочность

Близкий к Кремлю политолог объясняет: громкое заявление Журовой – санкционировано сверху. «Это никакая не глупость, как расценили некоторые. Идет очередная проверка общественного мнения. Большинству россиян не нравится пенсионная реформа, однако, как ни парадоксально, каких-то серьезных волнений в российском обществе она не вызвала. А раз так – решили проверить, можно ли ещё продавить, есть ли резерв, или народ больше не готов терпеть», — объясняет собеседник Zamesa.

Источник прогнозирует, что уже в ближайшее время мы снова увидим знакомые лица из числа чиновников, политиков и звезд шоу-бизнеса, которые будут рассказывать про активное долголетие и возможность прекрасно зарабатывать на пенсии.

Зарабатывать на нашей пенсии будут совсем другие люди — те, которые получат возможность ещё несколько лет не отдавать нам накопления. В ходе реализации пенсионной реформы провластным СМИ рассылали методички – в них указывались ключевые тезисы, а также фамилии экспертов, готовых поддержать эти весомые аргументы.

Ректор РГСУ, член Общественной палаты России Наталья Починок рассказывала, что изменения в пенсионной системе позволят защитить миллионы пенсионеров. По её словам, около 75% россиян, которые достигли возраста выхода на пенсию, продолжают работать. Однако многие из них трудятся в сером секторе экономики – безо всяких гарантий работодателя и механизмов защиты: «Это означает, что практически в любой момент руководитель может выбросить человека на улицу. Работодателю это, конечно, удобно, но такая практика ненормальна. Сейчас людям даётся определенная защита – их нельзя будет просто выставить за дверь».

Политолог Олег Матвейчев обрисовал поистине чудовищную картину. По его словам, если не повышать пенсионный возраст, то тогда, с учетом демографических реалий, придётся реализовывать альтернативный вариант. А он, по словам Матвейчева, заключается в том, чтобы компенсировать экономически активное население за счет мигрантов. Для сохранения пенсий на нынешнем уровне в страну придется завезти 4 миллиона мигрантов, пугает Матвейчев (а нам не страшно). Сценарий, по его словам, крайне опасен: «Евросоюз пошел по этому пути, и мы прекрасно видим, что там сегодня творится: огромное культурное противостояние, наркотрафик и терроризм».

Запомните этих людей: наверняка совсем скоро мы услышим от них новые аргументы — почему пенсионный возраст следует повысить до 70 лет. К станку, старички.

Читайте также

Россияне под колпаком

Государственная дума одобрила в третьем чтении закон о создании «федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России». Речь идет об информационном ресурсе, на котором будут храниться данные россиян (дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др). Один из авторов документа, депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн сообщил, что законопроект вынашивался лично главой правительства, экс-руководителем ФНС Михаилом Мишустина. Задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования. Однако россияне убеждены – еще немного, и их полностью возьмут под такой колпак, о котором еще недавно и думать не приходилось.