Политика

Уральцам обещают сосиски по талонам

11.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В правительстве вновь вернулись к обсуждению возможности введения продуктовых карточек, с помощью которых нуждающиеся россияне могли бы получать федеральную финансовую поддержку. Современные аналоги советских талонов обещают появиться в массовом порядке и на Урале. Нечего есть - вот вам карточка! Однако идея, похоже, не обойдётся без подводных камней.

Доходы жителей страны падают постоянно, начиная с 2013 года. Ситуация с коронавирусом лишь ускорила этот процесс. По официальным данным, почти 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Как заявил ранее лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов, «это только те, кто зарабатывает меньше 11,5 тысяч рублей (МРОТ)». «Но в стране много людей, которые зарабатывают 11,6 тысячи рублей, 20 тысяч рублей в месяц. Это тоже очень мало, но получается, что их доходы настолько высоки, что в выборку Росстата эти люди уже не попадают, что сильно искажает официальные данные», - пояснил Миронов.

Армия голодных

На самом же деле реальные цифры выше минимум в два раза: 40 миллионов соотечественников, а это 29 процентов населения, едва сводят концы с концами. У людей зачастую нет денег на покупку новой одежды, почти 60 процентов российских семей тратят на продукты питания половину и более своих доходов (для сравнения в Германии таких семей 1,7%, а в США — около 2%). Поэтому и начали банки выдавать кредиты, «чтобы собрать ребенка в школу». Как бы статистика ни старалась показать минимальный уровень инфляции, достойную среднюю зарплату по регионам, увеличение МРОТ, это не отражает действительного положения дел.

Очевидно, что для исправления ситуации властям надо принимать какие-то меры. По мнению того же Миронова, россияне с низкими доходами должны получать средства на карту для приобретения товаров российского производства. Он уверен, что если эта программа заработает, то средства получат не 19,9 миллионов человек, а гораздо больше. Политик призывает выделить необходимые средства из Фонда национального благосостояния для улучшения качества жизни населения России.

Если такая мера будет введена, это будет означать, что деньги, которые были до этого запланированы в семье на покупку продуктов, можно будет потратить на одежду, ребенка или досуг.

Как в Штатах

Программа помощи бедным через продовольственные карты не нова, в Соединенных Штатах, например, она действует уже около ста лет. Сейчас проект продовольственной помощи малоимущим рассматривается в Италии.

Со времен великой депрессии тридцатых годов прошлого века в Америке реализовывалась «программа продовольственных талонов» (Food Stamps Program). Во время правления Барака Обамы она стала называться SNAP. Программа предусматривает, что все нуждающиеся жители страны могут получать ежемесячную денежную помощь, которую разрешено тратить только на продукты питания. К этому числу относятся не только граждане США, но и иммигранты. Вначале это были обычные бумажные продуктовые талоны, в настоящее время это банковские карты.

Пособие получают граждане, чей ежемесячный доход равен уровню прожиточного минимума. По требованиям SNAP, после уплаты налогов и страховых сборов, он должен составлять на одного человека 1041 доллар США, для семьи из двух человек — 1410 долларов, для семьи из четырех человек — 2146 долларов в месяц. В 2018 году услугами этой программы воспользовались около 40 миллионов американцев на сумму 57,1 миллиард долларов.

Продовольственными картами можно рассчитываться только в определенных торговых точках, перечень которых представлен на сайте продовольственной программы США. На них можно купить мясо-молочную продукцию, рыбу, хлеб, крупу, макароны, семена для выращивания овощей дома. Запрещено тратить деньги на табак и алкоголь, на готовые продукты, корм для животных и на чистящие средства.

Талоны возвращаются

Продовольственные карточки рассчитаны не только на людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, но и призваны поддержать отечественных производителей продуктов питания. В настоящий момент помощь актуальна, как для первых, так и для вторых. Количество малоимущих граждан стремительно растет, а бизнес переживает тяжелые времена.

На самом деле, идея это не сегодняшняя. Эксперты АНО «Институт отраслевого питания» уже выступили с предложениями о внедрении этого проекта еще пять лет назад, когда экономическая ситуация не была такой острой, и ещё было время для обкатки всех составляющих этой программы. Сейчас же приходится в авральном режиме возвращаться к этому процессу. Ожидаемо, что, как и в любом новом деле, неминуемо последуют сбои, перегрузка системы, несогласованность в действиях государственных служащих и последующая за этим негативная реакция общества. Но нужно пройти этот этап. Для работы в штатном режиме, без сбоев, потребуется от трех до шести месяцев, говорят специалисты.

Выдача карточек ещё не началась, но претензии уже есть. Многие считают, что лучше выдавать деньгами, по типу «детских», люди бы распорядились ими по своему усмотрению. Но тогда бы потерялась вторая значимая составляющая проекта – поддержка малого и среднего предпринимательства.

Не все занимаются бизнесом и не осознают, что если будут закрываться мелкие торговые точки, пункты обслуживания, производство, то это будет только увеличивать армию безработных, а значит, и количество малоимущих граждан, которым необходима государственная поддержка.

Опыт продовольственной помощи в России уже есть. Весна этого года, когда страна впервые столкнулась с массовым карантином, заставила быстро перестроить систему школьного питания. Все школьники, которые получали льготные бесплатные обеды в школе, стали получать продуктовые наборы. В них входили крупы, масло, сахар, печенье и другие продукты – каждый регион формировал сухпайки самостоятельно.

Специалисты отмечают, что обсуждаемые продуктовые карты не предполагают жёсткого набора продуктов. На них просто будет поступать пособие – сейчас обсуждается сумма в десять тысяч рублей. И покупатель сможет сам выбрать, что он хочет взять на эти деньги. Конечно, будет какое-то ограничение по позициям. В первую очередь, в списке окажутся товары первой необходимости. Но всё же это очень вариативная система.

Единственное, за чем стоит следить, это за соблюдением честной конкуренции. Рекомендации должны относиться к виду изделия, а не к конкретной марке производителя или торговой сети.

В целом же, наверное, не так важно, будут ли это бумажные талоны на приобретение трех килограммов сахара или банковская продовольственная карта. Однако тенденция настораживает. Еда теперь – это наше всё?

Читайте также