Политика

В Челябинске рубят лес за «капусту»

02.06.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Озеленение и сохранение зелёных насаждений тема не праздная для Урала, жители городов грудью стоят за каждое дерево и любой план, касающийся вырубки, встречается бурными обсуждениями горожан. Прошлогодние столкновения жителей города в сквере у Драмтеатра Екатеринбурга, дали старт конфликтным настроениям и в других городах региона. Если говорить о Челябинске, планы властей региона по вырубке лесов сталкивается с недовольством горожан. Грядущая по плану вырубка для строительства дороги улице Мусы Джалиля уже сейчас стала эпицентром постоянных конфликтов.

Жители разных районов города фиксируют массовые вырубки и работы, в том числе за бюджетный счет, ведущие к уничтожению лесонасаждений. На этом фоне население требует от мэрии Челябинска ввести мораторий на вырубку деревьев, остановить стройки и организовать комплексную работу с городской средой.

Чиновники же видят ситуацию совершенно в ином ключе: глава города Наталья Котова отмечает участие губернатора Алексея Текслера «в беспрецедентном озеленении», а ее заместили отчитываются о новых посаженных деревьях в парках.

Подобный диссонанс, по мнению гордумы, ведет к росту напряженности и в без того крайне недовольном и протестном Челябинске. Протест может быть подогрет новыми расследованиями силовиков: пока отрасль кормит своих, и вырубки происходят в интересах бизнесменов. Жители микрорайона, где запланирована стройка, уже выступили против вырубок, а к ситуации сейчас подключаются депутаты городской думы.

Депутат гордумы Челябинска Дмитрий Григорчи выложил в социальных сетях видео с записью результатов очередной вырубки в районе улицы Хариса Юсупова, 62. Как выяснилось, никаких документов у работников на месте не было, а впоследствии они и вовсе разбежались, «бросив пилы и велосипед». Как пишет депутат, сейчас основная задача - разобраться, было ли у рабочих разрешение, и если вырубка незаконная - направить обращение в надзорные органы.

В активной стадии находится и конфликт вокруг березового леса за «Тополинкой», где планируется строительство спортивного кластера, и тоже идет масштабная вырубка.

Еще один виток получил скандал, сопряженный со строительством нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы.

Депутаты гордумы утвердили решение по изменению зонирования земельного участка, хотя ранее активисты заявляли «о глобальных сомнениях относительно обоснованности строительства именно в этом месте», а значит, и сопряженных с этим вырубок в городском бору.

Ранее Заксобрание Челябинской области исключило из состава городского бора участок площадью 4,2 га под этот объект, что стало поводом для судебных разбирательств.

Областной суд признал законным постановление, принятое депутатами, но, как рассказывают активисты, они намерены подать апелляцию и отстаивать свою позицию вплоть до Верховного суда РФ.

Между справедливым решением вопроса по вырубке лесонасаждений и откровенным использованием конфликтной ситуации в политических целях – большая разница. Например, даже обрезка деревьев ведет к негодованию общества и раздуванию скандала до масштаба области.

«Да, начали работу по озеленению, но они за эту весну и вырубили деревья почти повсеместно. Должна быть карта озеленения, должна быть инвентаризация. Любая работа должна быть обоснована, а не как сейчас выходит ИП (с которым был заключён контрактна 20 миллионов рублей по обрезке и вырубке деревьев)и обрубает все подряд. То, что сейчас творится с лесами, в свою очередь, можно остановить только с помощью вменяемого генплана, а не того, который продавливается. Он узаконит фактически и вырубки на «Тополинке», и в городском бору, и на ЧМЗ. А таких участков много. Складывается ощущение тотальной коррупции в этой сфере. Думаю, многие на этом деньги зарабатывают: они дерево обрубили за бюджетный счет, оно погибло, и можно снова планировать средства на озеленение, и так далее. Поэтому уверенности в том, что что-то изменится, нет. Егоров (заместитель главы города) недавно говорил, что они парк Терешковой озеленили. Высадили опять вички, которые не приживутся», – рассуждает депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина.

На фоне длинного списка конфликтов серьезный диссонанс вызывают сообщения мэрии Челябинска относительно озеленения. Так, на прошлой неделе глава города Наталья Котова объехала объекты, на которых прошли соответствующие работы, а по итогу на странице градоначальника в одной из соцсетей появилась запись о том, что ведется беспрецедентная работа по озеленению при поддержке губернатора области.

В тонком вопросе касаемо зеленых насаждений и их сохранения, необходим диалог и компромисс с обеих сторон конфликта. Для недопущения использования ситуации в чьих-либо интересах, так как городская среда является общедоступным местом и соответственно принадлежит всем, договариваться придётся с учётом мнения каждого.

Читайте также