Политика

Вирус в помощь

02.03.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о запрете проведения публичных мероприятий с 27 февраля по 7 марта. Как сообщили в департаменте информационной политики региона, решение связано с ростом заболеваемости коронавирусом. Однако и в этой истории, похоже, не обошлось без политической подоплёки.

«Некоторое время назад мы с осторожным оптимизмом отмечали выход на плато по заболеваемости в условиях текущей волны COVID-19. При этом, как всегда, делая оговорку, что слишком много факторов влияют на ситуацию, и она может измениться. К сожалению, в последнюю неделю мы фиксируем прирост числа заболевших. Если 20 февраля мы выходили на показатель в чуть более 3,1 тысячи больных в сутки, то 23 февраля их было уже больше 4 тысяч, а вчера и сегодня — свыше 4,5 тысячи. По итогам консультаций с эпидемиологами, санитарными врачами, которые прогнозируют, что рост этот еще будет продолжаться, было принято решение о некотором ужесточении эпидрежима в части ограничения на проведения массовых мероприятий, чтобы тем самым снизить социальные контакты», — прокомментировал заместитель руководителя регионального оперативного штаба Павел Креков.

Страховка от протестов

Распоряжение Куйвашева, безусловно, связано не только с эпидобстановкой, но и с ростом числа желающих помитинговать на площадях против спецоперации на Украине.

24 февраля в ходе несанкционированных акций протеста в Екатеринбурге были задержаны 52 человека. Такую информацию подтвердили в местном МВД.

«В отношении задержанных представители МВД составили 53 протокола. 37 граждан понесли наказание по ч. 5 ст. 20.2, один по ч.1 ст. 19.3, четыре по ч.8 ст.20.2, еще 11 человек по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ», – отметил официальный представитель Главного управления МВД Валерий Горелых.

По его словам, самая суровая мера пресечения была избрана в отношении 47-летней жительницы Екатеринбурга, которая уже привлекалась к административной ответственности за участие в акциях, а также была осуждена за кражу. Ей назначен штраф в размере 250 тысяч рублей.

Суды уже успели рассмотреть протоколы в отношении 11 участников, среди них 20-летний молодой человек, который был арестован на 25 суток за призывы к незаконной акции в социальных сетях — главной трибуне нашего времени. Также участники акции получили штрафы в 25 и 30 тысяч рублей, ряд участников были арестованы на срок от 9 до 30 суток.

«Пользуясь возможностью, призываю не повторять чужих ошибок и не принимать участия в провокационных мероприятиях. Взрослым необходимо предупредить детей о недопустимости нахождения на подобных незаконных акциях», – прокомментировал Горелых.

Ранее МВД призывало граждан соблюдать спокойствие и воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также напоминало, что агрессия и любые провокационные действия в отношении сотрудников полиции будут пресечены.

Поводом для очередного буйства на площадях, пускай и малочисленного, стало решение президента Владимир Путина о проведении военной операции на Украине. Сразу же после решения о признании ЛДНР в Екатеринбурге прошёл митинг против военной операции, в котором приняли участие порядка ста человек.

Читайте также