Политика

Вирус вызвал эпидемию штрафов

08.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

С приходом осени и стремительным ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией регионы усиливают контроль за соблюдением противоэпидемиологических мероприятий. Не остался в стороне и Урал. Тут снова готовятся активно «драконить» бизнес, а заодно с ним – рядовых граждан. Позволит ли это остановить пандемию – большой вопрос, но вот наполнить бюджет при помощи штрафов – наверняка.

По сравнению с летними месяцами, с приходом холодов растёт статистика по заболевшим респираторными заболеваниями. В числе таковых оказался и коронавирус.

Уральские регионы возвращают жёсткие меры, которые реализовывались минувшей весной. В частности, усилил пресловутые меры безопасности губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, о чем сообщил обычным для себя способом - через социальную сеть. С 6 октября вернулись дополнительные ограничения: на организацию концертов, поскольку, по мнению главы региона, зрителям фактически невозможно соблюдать дистанцию, если они находятся в фан-зоне или на танцполе; теперь эти зоны будут закрыты, а зрители во время концерта смогут находиться только на сидячих местах.

В опале оказались и детские игровые комнаты в торгово-развлекательных центрах - в выходные дни должны быть закрыты. Самое же главное, что объединяет регионы с Москвой по ограничительным мерам – перевод 30 процентов сотрудников предприятий на удалённую работу.

Контролировать и запрещать

Одновременно усиливается контроль за соблюдением масочного и перчаточного режима среди граждан находящихся в местах массового скопления: магазинах и общественном транспорте. Кроме того, до 12 октября пролонгируется режим самоизоляции для людей старше 65 лет и для тех, у кого имеются хронические заболевания.

Власти, по всей видимости, решили не углубляться в материю, которая не подвластна пониманию, такую как причины распространения заболевания и возрастающую статистику по заболевшим с приходом холодного климатического фронта, а пойти по привычному пути – пути контроля и запретов.

К примеру, усиливается контроль и за соблюдением предписаний на предприятиях Урала. В соседней Тюмени, у каждого пятого предприятия выявлены нарушения режима ограничений, который был введён в регионе в связи с распространением коронавируса. Согласно данным Роспотребнадзора, нарушения были выявлены во время контрольных мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

Всего в области разрешено работать 945 организациям, в том числе предприятиям общепита, аттракционам, фитнес-центрам, spa-салонам, туристическим базам, зоопаркам, аквапаркам, кинотеатрам.

Большинство нарушений зарегистрировано в магазинах, организациях общепита и общественном транспорте. Там, по данным чиновников, не соблюдается масочный и перчаточный режимы, не проводится термометрия, а также отсутствуют дезинфицирующие средства и рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

«Были возобновлены профилактические меры в общественном транспорте. В ходе проверок отмечалось, что водители плохо соблюдают санитарную дисциплину, не используют маски и надевают их в экстренном порядке только перед входом проверяющих в салон автобуса. При этом запас масок имеется достаточный», - сообщили в надзорном ведомстве.

При этом не секрет, что выявление нарушений неплохой способ дополнительно пополнить бюджет; штрафы организациям большие, а придерживаться всех предписаний, понятное дело, не всегда представляется возможным.

Штрафной удар

В то время как многие компании и индивидуальные предприниматели пытаются спасти бизнес, продолжая работать, несмотря на отсутствие прибыли, вводимые меры и штрафы, отбрасывают назад и минимизируют возможность восстановления.

Не только уральским предприятиям, но и горожанам также пригрозили штрафами за несоблюдение ограничений. Если до этого всё ограничивалось разъяснительными беседами и составлением протоколов, то теперь горожан стали наказывать рублём. К примеру, за минувшие выходные сотрудники свердловской полиции составили 1,5 тысяч протоколов об административных правонарушениях на жителей Екатеринбурга и других городов за нарушение масочного режима.

По официальным данным, сотрудники полиции, министерства общественной безопасности, Росгвардии и мэрии Екатеринбурга провели с гражданами более 21 тысячи профилактических бесед. Посетителей торговых центров, магазинов и пассажиров общественного транспорта штрафуют в том случае, если они отказываются надеть маску после требования проверяющих.

В Роспотребнадзоре выразили надежду, что при соблюдении гражданами всех предписаний и санитарных требований, рекомендованных на сегодня, есть большая вероятность, что усиливать ограничения и возвращать самоизоляцию, действующую весной, не придётся. Свежо предание…

Читайте также

Депутаты вошли в долю

Острый жилищный вопрос с обманутыми дольщиками – многолетняя борьба жителей с застройщиками и контролирующими этот вопрос ведомствами – во многих городах Свердловской области не сдвигается с мёртвой точки. Различные способы разрешить ситуацию зачастую заводят в тупик, хотя десяток недобросовестных девелоперов по результатам своей мошеннической деятельности уже отбывают уголовные сроки в колониях, их наследие и растраченные деньги остаются для решения городским и региональным властям. Ещё одну попытку урегулирования предприняли депутаты Заксобрания Свердловской области, в первом чтении одобрив изменения законов о регулировании земельных отношений и о поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Помогут ли шаги народных избранников – остаётся только гадать.