Политика

Воланд Тунгусов и его полубесы

28.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

«Марш бесов» в Екатеринбурге впору было бы назвать «маршем несуразных». Настолько это всё было неуместно, неадекватно и не вовремя. Организаторы накололи дров даже на бренде. Все по анонсу поняли, что участники акции и есть бесы, просто такие смелые, а оказалось, что участники бесами считают телезвёзд Соловьева, Киселева и Шеремета (приравняв зачем-то Иннокентия Шеремета к знаменитым пропагандистам). Запутали сами себя. И кто-то ведь за это платил… Скорее всего, понятно кто этот несуразный организатор марша.

«Марш бесов» был приурочен к формату левых митингов «Антикапитализм» — против капиталистов. Марш представлял собой проход около сотни активистов с плакатами от станции «Ботаническая» до сквера Академика Шварца.

Лохматят бабушку

С повесткой мероприятия с самого начала была путаница. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, чей региональный координатор Константин Анисимов был главным по тарелочкам в этом шествии, благословил акцию как инструмент объединения своих сторонников в регионах накануне очередного празднования Октябрьской революции.

«Уральские «левые» толкнули Удальцову тему как возможность влезть с «бесами» на федеральный уровень и получить необходимое медиа-цитирование, — говорит Zamesу источник в окружении организаторов митинга. — Сам Удальцов вообще не в курсе, что у нас там в Екатеринбурге происходит».

Марш «против капитализма» при этом почему-то превратился в марш против ведущих телевизионных политических программ. Киселев, Соловьев, Михалков, Скабеева и примкнувший к ним Шеремет — главные капиталисты. От них все беды угнетённого народа.

Среди участников акции отметились любимые пациенты ЛГБТ-центра — веганы, без которых не проходит ни одно мероприятие центра в парке Нурова. Почему веганы в Екатеринбурге примыкают всё время к политическим акция, вполне понятно.

Не потому что они всё время голодные.

Константин Анисимов.

Константин Анисимов.

ЛГБТ-центр пытается собрать под своим крылом с бору по сосенке: защитников животных, фем-активисток, вегетарианцев, борцов с мусором, любителей книг, защитников детей и так далее. Каждый мирянин должен найти здесь что-то для себя, а за это стать участником какой-нибудь массовой акции в защиту угнетенных. Западная технология мобилизации ресурсов — на нашей почве выглядит слишком выпукло и неубедительно.

Что касается времени акции, — очевидно, что тема протестов в сквере, к которой отсылали «бесы»-организаторы нынешней акции, ушла на нет, особенно после проведенного властью опроса о новом месте строительства храма. «Левые» будто расписались в неумении вообще что-то придумать оригинальное, чтобы собрать сторонников.

И в целом акция не была бы вообще достойна внимания, если бы не два обстоятельства.

Первое: вольное упоминание всуе всякой чертовщины достаточно рискованное занятие. А то, что жители Екатеринбурга точно услышали о том, что какие-то бесы в субботу вышли на марш — факт, и этот факт доминирует над всеми остальными. И второе — организаторы акции засветились на днях в другом мероприятии, где торчат уши Тунгусова.

Начнём с земного.

Предводитель свердловского «Левого фронта» Константин Анисимов, довольно упитанный борец за права трудящегося класса, недавно засветился в компании с рядом активистов, которые сформировали что-то вроде комиссии по проведению прямых выборов мэра Екатеринбурга. А нет, там смотрите, было вот какое помпезное название: Учредительное собрание екатеринбургского комитета «За прямые выборы мэра». Звучит, знаете ли двусмысленно. Как будто они хотят выбрать Высокинского. Но нет — их кандидат другой.

Анисимов вошёл в комиссию по выборам — и одновременно у него появились деньги на «марш бесов».

Кроме Анисимова в «комиссию» вошли ныне сильно пьющий экс-депутат гордумы Дмитрий Головин (человек Ройзмана), настоящий депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер (коммунист-мурзилка Тунгусова), Алёна Смышляева, обезьянка с дерева в сквере, и ещё несколько героев уральского политического Ералаша.

Обратим внимание на пару Вегнер-Анисимов. Вместе с ещё одним «великим комбинатором» Нафиком Фамиевым они ранее представляли собой технологическое крыло в КПРФ для бывшего замгубернатора Тунгусова: для раскрутки какой-нибудь провокации. Бренд «Город бесов», исполненный в виде таблички на въезде в Екатеринбург, по данным ряда источников Zamesa — политтехнологическое изобретение Владимира Тунгусова, который вложил в термин всю свою боль и ненависть в адрес нынешнего регионального руководства.

«Город бесов» в заложенном Тунгусовым хитром смысле: город, которым управляют бесы, в смысле власть.

Теперь вот развитие сюжета. Анисимов выходит с акцией, которая пытается реанимировать вброшенный в общественное мнение термин и одновременно пытается объединить сторонников левых вокруг целей и задачей оппозиции. Бедного Удальцова один раз уже для этого использовали: за 2011 и 2012 годы он отсидел из-за партнёров по «Болотной», о чём не раз рассказывала жена Удальцова Настя, обвиняя во всем соратника Навального Сергей Пархоменко, который ныне живет в США.

И вот неожиданность: на фоне столь маргинальной «учредиловки» идею прямых выборов поддержал Евгений Ройзман, работающий сегодня на Ходорковского, который кстати и его, и Сергея Удальцова в 2018 году называл самыми перспективными политиками России наравне с Навальным и Дмитрием Гудковым.

В общем, Ройзман выступил с бравыми гарантиями, что выиграет выборы. Прозвучала новость вовсе не рядово: заявление Ройзман вышло на федеральный уровень и было отмечено, в частности, влиятельным ресурсом «Давыдов. Индекс». Как будто вот прямо выборы вернули.

А всего-то три калеки в Маринс-парк отеле собрались.

Вообще, решение о выборах должна принять Дума Екатеринбурга, и в нынешнем её составе нет таких устремлений. То есть вообще никаких перспектив. Не для того эти выборы отменяли. А тема выборов и участия в них Ройзмана — настолько заезженная пластинка для последнего, что остаётся только подать плечами: какой-то здесь кризис оригинального жанра. Прямо как с «маршем бесов».

Участие и в той, и другой затее примерно одних и тех же людей, говорит об общем генезисе двух мероприятий. Неважно, что мы переливаем из пустого в порожнее, но главное движ. Пусть мы повторяемся, но если бабушку не лохматить, то люди о нас забудут — так примерно рассуждают организаторы этих в общем-то бессмысленных акций.

В чём общий интерес Тунгусов и Ройзмана? Оба ищут поводы для дестабилизации. Нынешнее статус-кво никого из них и их союзников не устраивает. Беда в том, что ничего толкового не придумывается. Сплошные повторы.

Хватит про бесов?

Ну и про повторы.

Различного рода «марши бесов» — любимое занятие безбожной части человечества.

Буквально в минувшее воскресенье в Мексике прошёл общенациональный «марш бесов»: карнавал «День мертвых», Dia de Muertos.

Неплохое представление об этом можно получить по фильму «Спектр». Многие критики считают эту сцену лучшей из всех, которые открывали очередную серию «бондианы».

Красочно, смачно, но по сути — танцы с бесами, танцы в масках бесов. Мексиканцы поминают умерших, опираясь на традиции языческих верований майя и ацтеков. Согласно этим верованиям, мертвые возвращаются в свои земные дома, если к богине Миктлансиуатль возложить черепушки. Богиня, к слову, по верованию, является женой беса Миктлантекухтля из преисподней. Они там вместе правят.

Ещё вот в Никарагуа проходит традиционный «марш чёрных бесов».

Мистическое шутовство на тему принятия в свой мир духов — основа многих мировых верований, альтернативных христианскому мировоззрению. В советское время, а до этого и в дореволюционное время — различные атеистические капустники были частью культурной борьбы с «пережитками прошлого».

Вот точь-в-точь такой же шутовской как «марш бесов» капустник прошёл в Доме культуры Курчатовского института. Праздновался День физика, или День рождения Архимеда. Атомщики, среди которых были такие известные академики как Александров (тогда директор Курчатовского института и глава АН СССР), Велихов и Адамов, участвовали в шутовском параде ряженых чертей, ведьм на помеле и прочей нечистой силы. В огромном котле, под которым как бы горел огонь, восседал главный «атомный бес» — полуголый академик с рогами. Котёл тащат бесенята помельче, сотрудники института, за ними аспирантки-ведьмы. Несут транспарант «Чёрт с нами!»

 

Через четыре года случилась катастрофа в Чернобыле.

Любопытно (и логично, наверное), что на научный мир эта цепь событий (парад в Курчатовском институте — а затем авария) так сильно повлияла, что ядерные центры стали одними из основных спонсоров строительства православных храмов по всей стране, а сами учёные потянулись в церковь, искренне уверовав в Бога.

Интересно, что на территории НИЦ им. Курчатова после чернобыльской аварии (с 2004 года) была восстановлена деятельность храма иконы Божьей Матери «Знамение». В 2007 году по инициативе главы Росатома Сергея Кириенко храм стал официальным ведомственным храмом Росатома, было принято решение полностью его отреставрировать: работы были завершены к 2013 году.

Здание храма использовалось в советское время под лабораторию экспериментальной физики. А сама церковь как часть усадьбы Голицыных, территорию которых занимает Курчатовский центр, стояла на этом месте почти 300 лет.

Так вот чтобы не молиться за безопасность Белоярской АЭС или объектов в Снежинске, может, на всякий просто случай — хватит уже эксплуатировать в Екатеринбурге эту бесовскую пошлятину, вброшенную сгоряча ведущим Соловьевым? Своей политической пошлости и так хватает.

Читайте также