Политика

Вот такая расселина

12.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

На заседании правительства Ямало-Ненецкого автономного округа 10 декабря губернатор региона Дмитрий Артюхов пригрозил главам городов забрать средства на переселение аварийного жилья, в случае если местные власти вовремя не предоставят земли для строительства. Участие в заседании совета приняли 55 глав из всех муниципальных образований Ямала, члены правительства округа и Заксобрания.

Артюхов был очень строг с подчиненными. Когда нет денег, нельзя быть мямлей.

«Многое зависит от работы на местах. Это касается выделения земли и обеспечения инженерной инфраструктурой. Если в разумные сроки не будет решено, где начнется строительство, не будет готовности среди муниципалитетов, мы будем перераспределять средства. Есть главы, которые готовы взять дополнительные объемы», — сообщил Артюхов, подразумевая, что деньги всё же есть, но не всем.

По данным заместителя губернатора ЯНАО Андрея Воронова, в муниципалитетах уже выделены участки под возведение около 700 тысяч квадратных метров жилья, требуется еще под 300 тысяч квадратных метров.

В ходе заседания также было отмечено, что в ближайшие 5 лет 1,3 тысячи человек будут переселены в Тюменскую область в рамках программы «Сотрудничество».

В 2020 году на эти цели планируется выделить в 3 раза больше средств, рассказали в пресс-службе главы региона.

«Внутри программы есть ускоренная очередь для тех, кто проживает в аварийном фонде. Благодаря этому мы можем расселять старый фонд, не дожидаясь трехлетнего цикла, когда построят новое жилье», — сообщил Артюхов.

Дмитрий Артюхов. 

Дмитрий Артюхов.

Вопрос расселения ветхого и аварийного жилья для ЯНАО стоит очень остро, так как из-за аварий жители домов остаются на многие дни, недели и месяцы без необходимых для жизни условий, тепла и воды.

Так как строительство аварийных домов, как и ремонты в них, проходили очень давно, то и ремонтировать зачастую нечего.

В конце ноября 2019 года на стратегически важной территории ЯНАО разгорелся крупный жилищный конфликт.

Чиновники, признав аварийными более двух десятков домов, отложили их расселение на 20 лет, пообещав жильцам новые квартиры в 2039 году. То есть никогда.

Администрация не усмотрела опасности для жизни и здоровья нескольких сотен жителей Яр-Сале, оставив людей в разрушающемся жилье в условиях Крайнего Севера.

Однако нарушения прав граждан в решении чиновников обнаружила прокуратура, потребовав четырехкратного сокращения сроков расселения домов, подлежащих сносу.

Подавляющее большинство жилья в Яр-Сале относится к категории аварийного. Такая ситуация в муниципалитете тормозит формирование комфортной городской среды и способствует оттоку населения из ЯНАО.

Администрация Яр-Сале собирает информацию для расселения 21 многоквартирного дома, признанного аварийным летом 2019 года, где проживают 406 человек.

Общая площадь новых жилых помещений и сумма, необходимая на переселение нескольких сотен людей, до сих пор не определены.

Это обусловлено отсутствием этих строений в региональной адресной программе ЯНАО. При этом площадь жилфонда, признанного аварийным, составляет 6,6 тысяч квадратных метров. Чиновники планируют завершить сбор данных в первом квартале 2020 года.

Чиновники местной администрации, признав дома аварийными, не планировали расселять их еще в течение 20 лет. Свои действия они объяснили тем, что законодательством не определены конкретные сроки для расселения таких зданий.

Когда надо, они закон нужный находят.

«Жилые дома, признанные аварийными в 2019 году, имели срок эксплуатации относительно недолгий, по сравнению с жилыми домами, которые уже были расселены и расселяются в настоящее время. Кроме того, их техническое состояние позволяет проживать в данных жилых домах еще какое-то время. Также хотелось бы отметить, что сроки расселения аварийных жилых домов, проживание в которых непосредственно не угрожает жизни и здоровью граждан, устанавливаются с запасом. Фактическое расселение таких домов, по сложившейся в МО Яр-Салинское практике, всегда происходит гораздо раньше намеченных сроков», – заявила заместитель главы администрации МО Яр-Салинское Яна Костомарова.

То есть, отсутствие тепла, воды, пригодных для жизни условий проживания граждан, по мнению местных администраций, не угрожает жизни людей, то почему бы самим местным властям взять и не переехать в подобное жильё.

Навсегда.

Читайте также