Политика

Хороводы под Тагилом

01.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

4 ноября под Нижним Тагилом пройдет очередной экологический митинг. Там опять не придумали ничего оригинальнее, чем «обнимать пруд». Вопрос даже не к организаторам, а к людям. Никому ничего странным не кажется? Придумал акцию местный самоназванный эколог Рамиль Хакимов, человек без особого образования.

Целью мероприятия на озере под Нижним Тагилом, по словам эко-активиста Хакимова, является «привлечение внимания» властей всех уровней к проблеме питьевой воды из Черноисточинского пруда.

То есть, если получится обнять пруд, внимание будет привлечено. А сейчас, получается, чиновники внимания пруду не уделяют (на самом деле только им сейчас они и занимаются).

Кстати посмотрите, как в ролике модненько снят активист Хакимов, камера в стиле «док», прямо Тарантино.

 

Акция важна местным активистам именно сейчас. Она пройдёт в преддверии выездного совещания Общественного совета при Министерстве экологии РФ, которое состоится в Екатеринбурге 15 ноября с участием министра Дмитрия Кобылкина, считает Хакимов.

Всех желающих принять участие в акции приглашают собраться в Черноисточинске. Участники, взявшись за руки, встанут цепочкой вдоль берега, тем самым символично обняв его.

Хорошо что там не Байкал.

Все акции в Нижнем Тагиле поддержаны политической партией КПРФ, — с лета 2019 года они безуспешно организовывают митинги, выкладывают записанные видео Рамиля Хакимова и других желающих высказаться, по своей воле или по чьему-то велению. Активисты бурлят на страницах в соцсетях, а коммунисты помогают устраивать митинги, шествия и протесты.

Анри Матисс, «Танец». 

Анри Матисс, «Танец».

Владимир Ильич Ульянов-Ленин был бы недоволен. Пока с протестами плохо получается.

С начала октября в Нижнем Тагиле прошло несколько согласованных с администрацией города экологических митингов, но массовыми, несмотря на усердие организаторов, они не стали.

11 октября Министерство природы дало официальное заключение — в ответ на жалобы активистов относительно массового мора рыбы — о состоянии воды в Черноисточинском пруду.

Предварительные анализы проб воды из пруда под Нижним Тагилом, где массово погибла рыба, не показали превышения концентрации опасных веществ. Рыбоохрана утверждает, что мор рыбы связан с недостатком кислорода в воде в связи с цветением воды, отсюда и характерный цвет.

Мор рыбы вообще-то обычное явление. Так бывает, правда. Рыба дохнет от недостатка кислорода. Особенно та рыба, которой кислород нужен. Вот карась, например, не дохнет, он из всех рыб больше всего приблизился к человеку: частично может поглощать кислород через чешую. Вот как человек может дышать через кожу. Если человеку покрыть кожу золотом, он тоже сдохнет — как рыба. Хакимов этого даже не знает, а акции устраивает.

Пробы воды были взяты в самом водохранилище, откуда горожанам поступает питьевая вода, в реке Черной и около плотины. Исследование проводилось по шести показателям загрязняющих веществ, ни и по одному из них превышения не выявлено. Вода, поступающая в квартиры тагильчан, не представляют опасности, настаивают эксперты.

«Нами сегодня принимаются все меры для того, чтобы в сеть вода попадала качественно подготовленной. С ситуацией мы справляемся, жители могут быть спокойны за качество и безопасность воды в своих домах», — сказал заместитель директора по производству ООО «Водоканал-НТ» Евгений Захаров, слегка покошмарив общественное мнение странным эпитетом «справляемся».

Это потому что чиновники очень стараются не ударить в грязь лицом дуют на воду Черноисточинского пруда

В мэрии Нижнего Тагила при поддержке свердловского Минприроды разработали проект реабилитации пруда, который, по словам чиновников, находится на рассмотрении Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурс).

«За последний год мы проделали огромную работу по разработке проекта реабилитации Черноисточинского пруда. По плану он будет профинансирован в 2021 году, но там масштабный проект, который реализуется не за один день, поэтому мы отправили проект на рассмотрение как можно быстрее. Надеемся, что средства будут выделены в следующем году, и мы сможем приступить к реабилитации пруда», - рассказал руководитель отдела администрации Нижнего Тагила по экологии Алексей Сергеев.

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин сообщил, что тоже отправил соответствующий запрос министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину и встретился с главой Росводресурса Натальей Сологуб, чтобы показать фотографий, отображающих состояние Черноисточинского пруда.

(А вы говорите, нет внимания).

Кроме того, накануне, 16 октября, возле здания мэрии Нижнего Тагила стартовал трёхдневный пикет за реабилитацию Черноисточинского пруда в 2020 году.

Картина неизвестного японского художника «Экоактивист» (перевод неточный). 

Картина неизвестного японского художника «Экоактивист» (перевод неточный).

Организатором выступил общественник Андрей Волегов, который стал собирать на Театральной площади у памятника Черепановым подписи, которые будут направлены президенту России Владимиру Путину с просьбой начать финансирование проекта уже в следующем году.

Чиновники и тут пошли навстречу общественникам, сказав, что будут оказывать Волегову содействие.

18 октября в нижнетагильской администрации города прошло аппаратное совещание, где мэр города Владислав Пинаев высказал претензии в адрес чиновников по поводу обращений в администрацию президента РФ. Пинаев посоветовал чиновникам согласовывать информацию между собой и полностью изучать жалобы жителей.

В случае обращений по поводу загрязнения воды или выбросов НТМК — проверять самим. Также мэр отметил, что завод работает в нормальном режиме и реализует планы в рамках экологической программой.

«Показуха это всё! Один червей натащил — фотографирует, другой рыбу загубил сам, в пруд набросал — сфотографировал. Пусть ваши подчиненные проверяют, а не строчат опусы. Кто-то дошутится скоро на самом деле, герои национальные», — сообщил Пинаев.

Везде бы таких мэров.

Читайте также