Политика

Жертвы несправедливости наступают на Шипулина

03.07.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Кампания по довыборам депутата Госдумы по Серовскому округу № 174 в Свердловской области приобрела интригу и непредсказуемость.

Первый серьезный конкурент Шипулина — бизнесмен из «списка Титова» и «Партии роста» Сергей Капчук. Капчук ездит по городам северного Урала уже чаще Шипулина. Размещает в соцсетях фотографии на фоне знаковых для жителей зданий, стел и объектов. На некоторых фото видно, что у бизнесмена из кармана высовывается лист дуба, в хэштегах он указывает цитаты из Библии. Такая напористость не может не беспокоить кандидата от партии власти, бросившего биатлон ради двухлетнего мандата депутата Госдумы.

Сергей Капчук

Бизнесмен Сергей Капчук.

Всё бы ничего, но ЛДПР выдвинула в конкуренты Шипулину Евгению Чудновец, домохозяйку, несправедливо осужденную в Курганской области в 2016 году за распространение детской порнографии. Он выложила в сеть ролик с подсудным видео о насилии над детьми, чтобы привлечь внимание к проблеме. После шумного скандала Чудновец выпустили, и она стала политиком. Выдвинуться в губернаторы Свердловской области у неё не получилось, потому что идея выдвигаться от Интернациональной партии была явно недоработанной, а вот посостязаться с Шипулиным у неё теперь получится с помощью ЛДПР.

Евгения Чудновец

Евгения Чудновец.

Пытаясь удержать свое преимущество, Шипулин ловит каждый информационный момент, чтобы заявить о своей причастности ко всему происходящему. После победы Екатеринбурга за звание столицы Универсиады-2023 Шипулин всех поздравил, тем самым намекая, что жюри Универсиады в Неаполе, отдавшее победу Екатеринбургу, поддерживает Шипулина на выборах, и если бы биатлонист не пошел в депутаты, шансы города на победу были бы небольшие.

Зная толк в несправедливости обвинений в допинге, Шипулин присоединил в свою выборную повестку случай в Серове, когда у медсестры после жалоб в прокуратуру на низкую зарплату на рабочем столе нашли марганцовку — а марганцовка это прекурсор наркотических средств. Шипулин вступился за медсестру: злоумышленники явно не учли факт выборов, пытаясь наказать работницу здравоохранения. Чуть ранее Шипулин благоразумно не стал присоединяться к голосам в поддержку журналиста Голунова, которому подбросили наркотики, чтобы не замыливать тему.

Но трудности у Шипулина есть, и связаны они не с появлением сильных конкурентов (будто для иллюстрации антидопингового контекста выборов в Серовском округе в оппоненты Шипулину записался главный нарколог Свердловской области Задорин, который пойдет от Партии пенсионеров — тем самым фвктически анонсировав свой уход с поста главного нарколога на пенсию).

Главные трудности у Шипулина связаны с тем, что авторитеты в области биатлона его категорически не поддержали. Собственно, голосов спортсменов в поддержку очередного условного политика из сферы спорта мы не слышим.

Решение Шипулина раскритиковал легендарный советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, он выступил с критикой в адрес Антона Шипулина за его политические амбиции. По словам Тихонова, Шипулин «бросил» российскую сборную в ответственный момент.

Тихонов также выразил сомнения в необходимости строительства в уральской столице биатлонного центра имени Шипулина. «Как будто он лучший биатлонист всех времен и народов», – написал он на своем сайте. «Я помню, как он сначала обещал потрепать нервы Фуркаду, а потом остался без медалей чемпионата мира, затем согласился продолжить карьеру и готовился к сезону на деньги налогоплательщиков, а как только замаячила перспектива избраться в Думу, бросил свою команду. Зачем ты врал народу, который потратил на тебя сумасшедшие деньги?» – задался вопросом Тихонов. Он добавил, что не понимает, зачем спортсмены идут в Госдуму, «если лишний раз не могут свою физиономию засветить на трибуне и доработать законы «О спорте» и «О допинге».

С Тихоновым солидаризировались общественники Екатеринбурга, которые считают, что биатлонный комплекс будет построен «на костях» расстрелянных литовцев. Речь идет не о сборной Литвы по биатлону, а о членах правительства Литвы, убитых в Екатеринбурге биатлонистами из НКВД, чтобы у Литвы не было своего правительства.

Губернатор Куйвашев - инициатор строительства нового биатлонного центра

Губернатор Куйвашев - инициатор строительства нового биатлонного центра.

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова обвинила Шипулина в том же самом, что и Тихонов — в предательстве сборной. По её мнению, спортсмен начинает политическую карьеру, несмотря на то, что у него нет способностей к этой деятельности.

Антон Шипулин объявил о завершении свой спортивной карьеры внезапно 25 декабря 2018 года и отметил, что на такое решение повлияла ситуация с обвинением его и других российских атлетов в использовании запрещенных препаратов. Кроме того, он пожаловался на состояние здоровья. В январе 2019 года спортсмен заявил, что собирается стать депутатом Госдумы от «Единой России» на довыборах по Серовскому одномандатному округу.

Усилия вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько (как раз и освободившего место в Госдуме в связи с переходом на эту работу) обеспечили Антону Шипулину победу на праймериз «Единой России» в Серовском округе. Голосовавших на праймериз он на своей личной странице в Instagram проинформировал о том, что они сделали, будто восполняя этот пробел в его кампании на предварительном партийном голосовании: «Сегодня прошло предварительное голосование по довыборам в Государственную думу. Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел на счетные участки в Серовском избирательном округе. Явка составила 6,81%. По предварительным подсчетам за меня было отдано 79% голосов. Огромное спасибо всем, кто меня поддержал. Ваша поддержка - главная мотивация для меня. Вместе со мной в «праймериз» принимали участие еще пять кандидатов. Хочу обратиться к ним: я готов встретиться с вами и выслушать предложения по решению проблем округа. Идеи, которые совпадают с моим видением, я включу в свою программу. За время подготовки к «праймериз» я объехал каждый из 21 муниципалитетов округа. В общей сложности мы провели более 150 встреч. Я изучил ситуацию, знаю основные проблемы. Это важно для будущей работы. Могу точно сказать: основой моей избирательной кампании станут встречи с людьми. Я буду стараться встретиться с каждым моим избирателем. Еще раз спасибо огромное всем за поддержку!»

Антон Шипулин

Шипулин победил на праймериз "Единой России" с большим отрывом. Но теперь соперники хотят заставить его бегать штрафные круги.

Одержать Шипулину победу вроде бы не так сложно, учитывая, что избирается он всего на два года, и вряд ли у него было найдутся оппоненты, готовых потратить большие деньги ради избрания на такой короткий срок. Зато нашлись оппоненты, которые могут потрепать ему нервы дёшево, но сердито. Свою сомнительную ауру спортсмена из России, несправедливо обиженного мировой спортивной бюрократией за применение допинга, ему будет трудно выложить на стол в качестве главного козыря. Потому что против него — жертвы куда более серьезных обвинений, причем со стороны российской правоохранительной системы. Которую как бы и олицетворяет кандидат от партии власти.

Читайте также