26.02.2021 Деньги отлили в гранит Стартовал новый виток разбирательств вокруг капитального ремонта Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Местная прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств при реконструкции фасада театра. По мнению надзорного ведомства, подрядчик использовал непредусмотренный проектом более дешёвый гранит, предназначенный для дорожных работ, а не отделки зданий. Сумма ущерба бюджету региона превысила 16 миллионов рублей.
18.02.2021 Шведский ретейлер пошёл по уральским судам В России возбуждено уголовное дело против компании H&M (ООО «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц») за неуплату налоговых пошлин в размере трёх миллиардов рублей. Таможенники заподозрили российское подразделение шведской компании в том, что оно с 2016 по 2019 годы не задекларировало часть лицензионных сборов, которые платит материнской компании. Оказалось, что H&M успела «засветиться» и на Урале, причём тоже не в лучшем виде.
17.02.2021 Упадок трудовых сил Уральское объединение строителей направило письмо заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину, курирующему данную отрасль, с предложением снять ограничения на въезд для рабочих из СНГ. В связи с закрытием границ поток мигрантов, приезжающих в Россию с целью работы, снизился вдвое. От этого заметно страдают отрасли, которые трудоустраивали граждан близлежащих государств. Однако крайними, как водится, окажутся рядовые потребители – именно они будут вынуждены компенсировать дополнительные издержки бизнеса.
12.02.2021 Регионы потянулись к Москве С приходом пандемии многие работники столкнулись с задержками заработной платы, а некоторые лишились её заметной части из-за резко упавшего спроса на полную занятость сотрудников. Традиционно лучшим городом для карьеры по итогам прошлого года была названа Москва. Именно туда сегодня с периферии устремились сотрудники со всей страны. Это и понятно: во многих регионах не осталось ни работы, ни, как следствие, зарплаты
04.02.2021 Нечаянно убили? В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту смерти новорождённого в МБУ «Екатеринбургский клинический перинатальный центр». Печальные новости о гибели детей в результате врачебных ошибок, либо по неосторожности приходят всё чаще и чаще. Судя по всему, ситуация на Урале становится лишь хуже. Почему происходят такие трагедии – разбирался Zames.
03.02.2021 Школьная тревога В городе Камышлов Свердловской области правоохранители задержали злоумышленника, сообщившего о минировании школ и детских садов. Казалось бы, что удивительного в наше время в таком преступном происшествии?! Но удивительным оказалась личность и возраст подозреваемого. Им оказался 14-летний ученик седьмого класса местного лицея №5 Впрочем, родители абсолютно не согласны с действиями полиции. При этом правоохранители хранят молчание.
29.01.2021 Уральцы полюбили хрущёвки Несмотря на пандемию коронавируса, рынок жилья переживает всплеск интереса среди покупателей. По итогам прошлого года уральцы стали в большей степени проявлять интерес именно ко «вторичке». Эксперты связывают этот тренд со стремительным ростом цен на первичном рынке. Согласно прогнозам, тенденция продержится весь первый квартал наступившего года.
28.01.2021 Коллекторы подвели пристава под суд В Екатеринбурге бывший заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области (УФССП) Елена Сидорова признана виновной в деле о коррупции в особо крупных размерах. Поставил точку в громком расследовании, о котором в числе первых написал Zames, Железнодорожный районный суд уральской столицы. Сидорова приговорена к восьми годам лишения свободы. Однако отбывать наказание она будет позднее.
19.01.2021 Культурный шок Пандемия коронавируса, внезапно начавшаяся в 2020 году, поставила многих на грань выживания. Граждане потеряли работу, либо остались без прежних доходов. И это ещё не самое плохое, что принесла с собой эпидемия. После режима самоизоляции и введения целого ряда жёстких ограничений по всей стране пострадали многие отрасли. Одной из главных жертв оказался культурный сектор. Сейчас представители этой сферы пытаются удержаться на плаву. Но получается это не всегда.
04.01.2021 Россияне мечтают о деньгах Россияне ожидают повышения зарплаты в наступившем году. Люди признаются, что нынешних доходов, особенно на фоне эпидемии, им перестало хватать. Сотрудники рассчитывают хотя бы на скромную прибавку к жалованью. Однако эксперты уверены: подавляющее большинство работников вряд ли дождётся увеличения жалованья. Во всяком случае, никаких объективных предпосылок для этого пока нет.