Расследования

«Дело века» на Урале получило новый поворот

03.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Трагедия на перевале Дятлова, месте гибели туристической группы в окрестностях горы Отортен на Северном Урале, произошедшая более 60 лет назад, до сих пор не оставляет умы искателей приключений. Они готовы в каждой мелочи усмотреть конспирологию. Выводы проверки Генпрокуратуры России, которая была инициирована по просьбе родственников погибших в группе туристов под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова, не удовлетворили заявителей. И в этой загадочной истории наметился новый поворот.

В минувшем июле была озвучена версия случившегося руководителем группы проверки прокурором Андреем Курьяковым. Он сообщил на пресс-конференции, что «дятловцы» погибли в результате схода лавины. Такая версия, ожидаемо, возмутила родственников.

После прозвучавшего вывода прокуратуры Фонд памяти группы Дятлова, представители которого не согласились с выводами, попросили провести служебную проверку действий заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова.

Незаконная проверка?

Адвокат организации Евгений Черноусов сообщил журналистам, что в ответе прокуратуры на его письмо, в частности, ответили, что причина гибели туристической группы Игоря Дятлова на перевале на севере Свердловской области в 1959 году не является официальным итогом прокурорской проверки.

«Выступление Курьякова в средствах массовой информации по вопросам, связанным с освещением обстоятельств гибели тургруппы Дятлова, осуществлено им за рамками должностных обязанностей и в отсутствие поручений по службе, в связи с чем по результатам служебной проверки он привлечён к дисциплинарной ответственности. Это свидетельствует о том, что результаты не только не являются официальной позицией Генпрокуратуры РФ, но вообще не представляют юридической значимости», - прокомментировал Черноусов.

В феврале прошлого года, спустя 60 лет после загадочной гибели туристов, Генеральная прокуратура России объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова; приоритетными версиями гибели были названы ураган, лавина и сход снежных плит.

По словам адвоката Фонда, проверка была проведена незаконно, дело о гибели группы туристов на перевале прекратили 28 мая 1959 года по постановлению прокурора-криминалиста Свердловской областной прокуратуры. При этом проверку можно было проводить только в случае отмены постановления о прекращении уголовного дела и возобновлении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.

Черноусов и родственники считают, что уголовное дело в 1959 году реально не возбуждалось. В связи с чем адвокат, родственники, чьи интересы он представляет, и представители Фонда памяти группы Дятлова готовят обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой оказать содействие в возбуждении нового уголовного дела.

Ранее появилась информация от сестры Игоря Дятлова. Татьяна Перминова сообщила, что получила отказ от прокуратуры Свердловской области на просьбу ознакомиться с результатами проверки.

«Прокурор Свердловской области отвечает Татьяне Перминовой, что действительно, провели проверку, но вы не имеете тут отношения никакого. Она получила отказ на ознакомление с результатами проверки», - сообщил адвокат Черноусов.

Таким образом, вот уже больше полувека продолжаются разговоры о произошедшем с группой туристов-исследователей на горе Северного Урала, однако ни одна из версий не звучит правдоподобно, кто бы её ни озвучивал.

Множество предположений, высказанных за это долгое время, не приближает к пониманию случившегося и уже вряд ли приблизит. Вопрос, пожалуй, в другом: почему Общественный фонд памяти Дятлова столь активно пытается выяснить то, что установить, похоже, уже невозможно? Ведь любая официальная версия не устроит никого из заинтересованных в постоянном подогреве и муссировании темы гибели туристов десятилетия назад.

Читайте также