Расследования

«Свидетели Иеговы» вербовали уральских чиновников и коммерсантов

30.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Главное следственное управление ХМАО передало в суд дело 20 жителей Сургута, которые обвиняются в организации, участии и финансировании запрещённого в России религиозного объединения «Свидетели Иеговы». По версии следствия, фигуранты этой громкой истории организовали в регионе объединение и участвовали в его экстремистской деятельности. Как считают в ведомстве, для того чтобы избежать уголовной ответственности, участники объединения принимали различные меры конспирации. В частности, хранили религиозную и служебную информацию в электронном виде, использовали защищённые средства связи, разработали особую тактику общения с правоохранительными органами.

По версии следствия, в местной религиозной общине «Свидетели Иеговы» существовала чёткая иерархия с распределением функций и задач для каждого адепта.

Именно с Сургутом была связана резонансная история: представители Запада ранее пригрозили России новыми санкциями за «преследование» участников секты «Свидетели Иеговы». Значительная часть эпизодов по секте относится к её уральским ячейкам. В защиту «Свидетелей Иеговы» выступили прогрессивная мировая общественность США, Великобритании, Германии.

В расследовании также принимали участие сотрудники регионального управления ФСБ. Всего следователи допросили более 200 свидетелей, провели 60 экспертиз, изъяли и изучили около 300 предметов и документов. Объём уголовного дела составил 222 тома.

Секта для випов

Встречи и религиозные мероприятия иеговистов расцениваются силовиками как «организация» или «возобновление» экстремистской деятельности. Что, впрочем, недалеко от истины, учитывая тот факт, что именно с центральными городами Урала связаны убийства на религиозной почве. Все причастные и пострадавшие являлись участниками и членами «Свидетелей Иеговых».

Начиная с 2009 года, с пугающей регулярностью происходили трагические события с летальным исходом. Деятельность же самой организации была явно нацелена на разжигание ненависти и вражды к гражданам, придерживающимся другой религии.

В 2009 году в Екатеринбурге произошло ЧП: женщина убила четырёхлетнего сына и покончила с собой. На месте происшествия была обнаружена предсмертная записка и две книжки, распространяемые адептами секты «Свидетели Иеговы».

В феврале 2019 года прошли обыски и задержания членов других ячеек организации в Уральском федеральном округе: в Урае, ХМАО (задержанным оказался первый заместитель директора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов, а членами секты оказались высокопоставленные чиновники), Карпинске (Свердловская область), а также в ряде районов Челябинской области. На Южном Урале к делу приобщили улики о минимальных взносах в секту в размере 400 евро.

Сейчас в Ленинском районном суде Уфы (Башкирия) близится к окончанию рассмотрение уголовного дела последователя «свидетелей» Анатолия Вилиткевича, обвинённого в экстремизме. В ходе обыска в квартире Вилиткевича были изъяты типовые бланки об отказе от переливания крови (вероучение «Свидетелей Иеговых» запрещает своим последователям эту медицинскую процедуру), отчёты о предыдущих судах над членами общины и другие документальные свидетельства деятельности организации, отражающие её миссию.

Читайте также