Расследования

А вы Урал с ураном не перепутали?

26.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Крупный скандал разгорается на Урале. Свердловское региональное отделение партии «Яблоко» призвало губернатора Евгения Куйвашева и гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева не допустить ввоз 600 тонн гексафторида урана из Германии в Новоуральск. В заявлении говорится, что регион не должен стать свалкой для зарубежных радиоактивных отходов.

Очевидно, что ввоз отходов из Европы может стать еще одной болевой точкой и привести к протестам на Урале. Однако остановить запущенный маховик крайне сложно - на кону огромные деньги. Кто от них добровольно откажется?

В распространенном заявлении отмечается, что «доставка радиоактивных отходов в Россию недопустима и опасна». «Наш регион и наша страна не являются и не могут являться свалкой для зарубежных радиоактивных отходов», — отмечают в позеленевшем от злости «Яблоке».

По мнению яблочников, особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых «контрсанкций» — когда продукты питания в Россию ввозить из ЕС нельзя, а радиоактивные отходы можно.

Протестующие также напомнили, что в 2009 году аналогичные транспортировки были прекращены, а руководство «Росатом» заверяло, что контракты такого рода больше заключаться не будут. «Однако, теперь мы снова стоим перед этой угрозой», — говорится в обращении.

Гексафторид урана — чрезвычайно едкое вещество, разъедающее любую живую органику с образованием химических ожогов. Воздействие паров и аэрозолей вызывает отёк легких. Всасывается в организм через легкие или желудочно-кишечный тракт. Очень токсичен, вызывает тяжелейшие отравления. Загрязнение окружающей среды соединениями урана создает риск радиационных аварий.

Очевидно, что ситуация продолжит накаляться – на днях в Кургане уже состоялась протестная акция по этому поводу. Если уральцы были готовы на протест из-за строительства мусорных полигонов, то встать на тропу войны в ситуации, когда в регион ввозят отходы-убийцы – сам Бог велел.

Подчищая урановые хвосты

О том, что в Россию из Германии везут урановые отходы, активисты «Greenpeace Россия» сообщают регулярно на протяжении последнего месяца. В частности, по их данным, 18 ноября из ворот обогатительного предприятия компании Urenco в Гронау (Германия) вышел железнодорожный состав с 600 т урановых «хвостов». Сообщалось, что поездом их доставят в Нидерланды, а затем по морю — в Санкт-Петербург, далее — по железной дороге, в Новоуральск.

В России, согласно данным общественников, накоплено порядка 1 млн т урановых «хвостов». Причем все они хранятся под открытым небом. В Германии последняя атомная электростанция будет закрыта в 2021 году. Национальная программа удаления отходов в Германии относит урановые «хвосты» к радиоактивным отходам, если им не будет найдено применение.

В сообщении Greenpeace отмечается, что, по мнению экологов, компания Urenco договорилась об их импорте в Россию, чтобы не отвечать за хранение в Германии: «Экологические организации Германии считают, что такой подход безответственен и противоречит объявленному в стране выходу из атомной энергетики».

В Новоуральске располагается Уральский электрохимический комбинат (входит в структуру топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана.

Руководитель центра общественных связей Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Никита Медянцев заверял, что жителям близлежащих населенных пунктов не стоит опасаться за здоровье.

Так выглядит вагон с радиоактивными отходами в инфракрасном спектре. 

Так выглядит вагон с радиоактивными отходами в инфракрасном спектре.

«Надежность пункта в Новоуральске ещё на стадии проектирования оценили эксперты Федерального центра по ядерной безопасности РФ и пришли к выводу: система многобарьерной защиты гарантирует, что радиоактивные отходы не попадут в среду обитания человека в течение тысячелетий. А вот временные хранилища отходов, существующие сегодня при большинстве атомных предприятий, никогда не обеспечат такой уровень безопасности», — уверенно рапортовал эксперт. Он также сообщал, что хранилище в Новоуральске рассчитано на 55 тысяч кубометров. Согласно расчетам, по словам Медянцева, оно заполнится до 2036 года: «Здесь размещают отходы как Уралэлектрохимкомбинат, расположенный в непосредственной близости (его РАО займут основную часть объема), так и другие предприятия: поступили грузы судоремонтного завода «Звездочка», атомных предприятий «Радон», «РосРАО», концерна «Росэнергоатом».

Взрывоопасная тема

Источник в свердловском правительстве признает: местные власти понимают, что история с ядерными отходами может «рвануть» в самое ближайшее время: «Очевидно, что это не ситуация с мусором или храмом. Тема взрывоопасная, которая способна объединить людей, даже далеких от политических процессов». По его словам, риски того, что ситуация выйдет из-под контроля, очень высоки: «Этот сюжет очень хорошо заходит, им легко будоражить людей. В данном случае есть фактура, цифры, и обычные заверения – дескать, у нас надежные хранилища, прекрасная система безопасности — просто не работают».

По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Средний Урал входит в десятку регионов с наибольшим объемом отходов, получаемых от деятельности промышленных предприятий. На территории скопилось около 9 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил снизить количество промышленного мусора до 7,5 млрд. Может быть, ввоз зарубежных отходов – это и есть программа Куйвашева в действии?

Можно ожидать, что уже в самое ближайшее время начнет лихорадить весь Урал. Тем более власти тушат начинающийся пожар традиционным русским способом – подливая керосина.

Так, ПО «Маяк», входящий в корпорацию «Росатом», официально объявил на сайте госзакупок конкурс по строительству комплекса в Озёрске. Его задача – перерабатывать отработанное ядерное топливо реакторов АМБ. Цена лота — два миллиарда рублей.

За эти деньги застройщик должен не только выстроить все необходимые здания и коммуникации, но и оснастить объект оборудованием и материалами. В документах конкурса отмечается, что возведение объекта запланировано на территории завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» Озерска в условиях повышенных ионизирующих излучений. Сдача комплекса запланирована на конец декабря 2021 года. А заявки принимаются до 6 декабря текущего года, то есть на строительство предоставлено всего два года.

Так что, отходы нам нужны? Не простаивать же заводам в самом деле!

Читайте также