Расследования

Аренда победила ипотеку

01.07.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Ставка по ипотеке на Урале может быть снижена до двух процентов. С соответствующей инициативой выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Речь идет о льготной ипотеке, которую сейчас выдают под 6,5 процентов. На днях президент расширил ее условия: отныне сумма кредита для регионов увеличена с 3 до 6 млн рублей. Такие послабления связаны с тем, что россияне, и уральцы в том числе, начали в массовом порядке отказываться от приобретения жилья в кредит. Аренда квартир станет вечной?

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании у полномочного представителя президента Николая Цуканова и министра строительства РФ Владимира Якушева предложил снизить льготную ипотечную ставку на покупку жилья комфорт-класса, чтобы поддержать население. По словам главы региона, «жилье в крупных городах остается труднодоступным для семей со средним достатком».

По мнению Куйвашева, поддержать строительный рынок и граждан позволит также снижение до конца нынешнего ставки по ипотеке до 2 процентов, а суммы первоначального взноса с 20 процентов до 10 процентов.

Предложения, сформированные регионом, направлены в адрес заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

Эксперты утверждают: региональные власти пытаются удержать строительный рынок от тотального коллапса, который рискует случиться уже в ближайшее время.

Ставки вниз

Ставка по ипотеке с господдержкой на покупку нового жилья комфорт-класса под 6,5 процента была установлена властями в апреле. На днях президент Владимир Путин в своем обращении к россиянам объявил о расширении программы льготной ипотеки. Теперь сумма кредита увеличена с 3 до 6 млн рублей в регионах и с 8 до 12 млн рублей в крупнейших агломерациях — Московской и Санкт-Петербургской.

Ассоциация строителей Урала попросила правительство России снизить ставку по ипотеке в стране до 1 процента годовых. По словам президента организации Вячеслава Трапезникова, данный маневр позволит сохранить потребительский спрос на жилье при падающих доходах населения.

Напомним, что ранее Центральный банк пошел на рекордное снижение ключевой ставки до 4.5%. Аналитики полагают, что это повлечет за собой снижение ставок по кредитам, в том числе по ипотеке. Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов и аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков ранее заявлял, что при действующей ключевой ставке ипотечные ставки на покупку вторичного жилья могут снизиться до 7-7,5 процента годовых.

Представитель одного из уральских застройщиков пояснил Zamesу, что снижение ипотечных ставок может дать глоток свежего воздуха рынку: «Если ничего не предпринимать, то рынок окончательно схлопнется. На фоне стремительно падающих доходов населения, общего обрушения уровня жизни спрос на жилье заметно снижается. Ипотека способна затормозить этот процесс. Пока же мы видим, что экономически активные россияне начали в массовом порядке отказываться от ипотеки, уходя в аренду, поскольку это по-прежнему дешевле и выгоднее».

Кредитная кабала

На сегодняшний день почти треть — 32 процента — молодых людей, родившихся в 1981-1996 годах, не хотят приобретать жилье в ипотеку, поскольку опасаются, что в дальнейшем не смогут ее выплачивать. Такие выводы содержатся в исследовании Райффайзенбанка.

Больше, чем жители других городов, этого боятся зарегистрированные в Перми и Санкт-Петербурге, показал проведенный опрос. В нем участвовали более 2 тысяч молодых россиян из десяти крупных городов страны. Большая часть респондентов (42 процента), готовых самостоятельно оплатить покупку жилья, проживают в Москве. На поддержку родителей рассчитывает сильнее других молодежь из Нижнего Новгорода (27 процентов) и Ростова-на-Дону (20 процентов).

В Российской гильдии риелторов утверждают: люди, особенно в регионах, где уровень жизни значительно ниже, нежели в столице, продолжат делать выбор в пользу аренды жилья. Согласно экспертным оценкам, арендовать квартиру в целом выходит примерно в три раза дешевле, чем выплачивать ипотечный кредит. Так, в прошлом году ипотечные заемщики тратили на выплату всех кредитов 45,4 процента своих доходов. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Аналитики рассчитали средний показатель долговой нагрузки - соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Согласно их подсчетам, среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в 2019 году, составил 82,1 тысячи рублей. Причем почти половина этой суммы уходила на обслуживание ипотеки и других кредитов. Для сравнения, в 2018 году этот показатель был ниже — 43,6 процента.

Стоит отметить, что рост долговой нагрузки специалисты связывают с увеличением средней суммы ипотеки и ростом нагрузки по другим потребительским кредитам заемщиков. В исследовании, в частности, указывается, что в среднем россиянин, взявший ипотечный кредит в прошлом году, уже имел кредитную нагрузку по потребительским кредитам в размере 7,7 процента. Причем годом ранее эта величина была на уровне 6,6 процента.

Маневры уральских властей, пытающихся заманить людей в ипотечное рабство, рискуют провалиться. Сейчас, когда многим не хватает денег даже на самое необходимое, ввязываться в кредитную кабалу – смерти подобно. Ждать придется, видимо, до лучших времен.

Читайте также