Расследования

Безработный – это призвание

17.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Россияне вскоре будут мечтать о том, чтобы стать безработными. Сенаторы предложили подумать о введении дополнительного дохода, помимо пособия, для тех, кто остался без работы. Эксперты полагают, что люди будут буквально вставать в очередь за бонусными деньгами. Тем более, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции безработица в регионах продолжает бить рекорды.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил о том, что направил письмо помощнику президента России Максиму Орешкину с предложением ввести в условиях пандемии коронавируса базовый доход для безработных граждан в дополнение к пособию по безработице.

«В качестве меры предлагается рассмотреть предложение научного сообщества о внедрении выплаты базового дохода безработным гражданам. Безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие, регулярную выплату фиксированной денежной суммы от государства гражданам страны, гарантирующую им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности, экономического и социального положения», — говорится в письме сенатора.

Автор инициативы напомнил, что в период острой фазы пандемии пособия по безработице повысили до уровня прожиточного минимума, однако обратил внимание, что не всем безработным, зарегистрированным в службах занятости.

По мнению сенатора, финансовые резервы России позволяют ввести экспериментальную программу по выплате базового дохода безработным, а дополнительным источником ее финансирования могут стать средства, «ожидаемые от мультипликативного эффекта первоначальных целевых финансовых затрат, который возникает при стимулировании потребительского спроса».

Тысячи безработных

Сенатор указал на то, что, по версии министерства труда и социальной защиты РФ, к концу 2020 года ожидается до 5,5-6 млн безработных. По мнению Кутепова, чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учетом семейной нагрузки, им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения.

Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных в объеме 2,183 трлн рублей, подсчитал сенатор.

Начать программу предлагается в нынешнем году и продолжать ее до 2025 года. При этом первоначальное финансирование предполагается компенсировать из Фонда национального благосостояния.

По мнению Кутепова, его идея – более чем актуальна. Число официально зарегистрированных безработных на 31 августа 2020 года составило почти 3,63 млн человек, увеличившись в 47 регионах в пять и более раз. В пять раз число безработных выросло в 13 регионах, в шесть раз — в 13 субъектах Федерации, в семь раз — также в 13 регионах, в восемь раз — в четырех регионах, в Калининградской области — в девять раз, в Ульяновской и Ленинградской областях — в 10 раз, в Забайкальском крае — в 12 раз.

Согласно приведенным сенатором данным, в абсолютных числах наибольшее количество высвободившихся работников в Центральном федеральном округе (854,7 тысяч человек), наименьшее — в Дальневосточном федеральном округе (284,2 тысяч человек).

…Но вы держитесь?

Озвученная идея уже получает резонанс. Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в свою очередь предложил подумать о введении в стране минимального гарантированного дохода. По словам бывшего премьер-министра и президента, речь идет о минимальной сумме, которую должен получать любой человек, независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения.

По словам Медведева, пандемия коронавируса продемонстрировала важность поддержки людей для социальной стабильности, поэтому идея гарантированного дохода требует особого внимания.

Финансовый аналитик Ольга Игнатова полагает, что идея выглядит красиво, почти как в Европе. «Однако она не представляется реалистичной. Ведь сначала Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что «денег нет, но вы держитесь», а теперь готов раздавать деньги всем подряд. Что изменилось? Полагаю, что на нынешнем этапе развития бюджет страны не готов к таким тратам», - уверена Игнатова.

Она также выразила надежду, что число людей, которым эта выплата понадобится, будет снижаться, потому что в России большая часть безработных — это «серые» занятые, которые имеют работу, но числятся безработными.

«Кроме того, против этой инициативы выступает целых ряд обстоятельств. Эпидемия закончилась, экономика на подъеме, безработица падает, денег нет. Поэтому я не очень верю в вероятность реализации такого подхода», — отметила собеседница Zamesа.

Что касается Урала, то местные жители, конечно, двумя руками за инициативу Совета Федерации. По итогам второго квартала текущего года уровень общей безработицы на Среднем Урале вырос с 4,5 до 6,8%, сообщает Свердловскстат. Общее число безработных (по методологии Международной организации труда) увеличилось с 95,1 до 144,3 тыс. человек.

Сил держаться больше нет.

Но тут ничего нового.

Читайте также