Расследования

Бизнес полез в бутылку

02.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В деле о гибели семи человек от распития антисептического средства для очищения поверхности рук найден виноватый. Следственный комитет России по Свердловской области предъявил обвинение предпринимателю, изготавливающему антисептик. Им оказался 44-летний Александр Калинин производивший средство под маркой «Антисептс», которое на 60 процентов состоит из метанола при допустимом значении в 3,5 процента. Фактически коммерсант устроил настоящую диверсию, и количество жертв могло быть куда большим.

На сегодняшний день из магазинов, больниц, детских садов и школ Свердловской области уже изъято более 2,5 тысяч литров этого средства. В цехе для производства антисептика, расположенного вблизи Екатеринбурга, было обнаружено и изъято более 5,7 тысяч литров антисептика, 3 тысяч литров изопропилового спирта и 12 тысяч литров растворителя.

По версии следствия, с апреля по ноябрь нынешнего года обвиняемый производил и продавал антисептик «Антисепс», который изготавливал из непригодного сырья. Кроме того, предприниматель неправомерно использовал официальное удостоверение о соответствии антисептика существующим требованиям безопасности.

Пять граммов – и ослеп

Сейчас сотрудники полиции проводят проверки в магазинах, предприятиях, рыночных комплексах, киосках и образовательных учреждения Свердловской области.

«На данный момент сыщики уже изъяли порядка 2,5 тысяч литров суррогата. Конфискат помещен на ответственное хранение», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Следователи предъявили Калинину обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Причиной проверок и возбуждения уголовного дела, в отношении ответственного за выпуск антисептика стало произошедшее массовое отравление. Несколько человек решили употребить антисептик внутрь. Последствия оказались трагическими.

19 ноября в селе Томтор Таттинского района в Якутии было зарегистрировано сразу девять случаев отравления спиртосодержащим веществом, в том числе семь - с летальным исходом. Граждане купили в магазине пятилитровую канистру со спиртосодержащим кожным антисептиком для обработки рук и дружно выпили его. После случившегося сотрудники управления Роспотребнадзора изъяли для экспертизы и доставили в Якутск остаток антисептика.

По результатам проведения лабораторного исследования проб антисептика было установлено гигантское содержание метанола – 69 процентов!

Метиловый спирт, содержащийся в большом количестве, вызывает острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, что и случилось с пострадавшими. При приёме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, при этом тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества! Средство, выпитое компанией собутыльников, превышало норму в десятки раз.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Саха после случившегося оперативно направили информацию в правоохранительные органы, в результате были проведены рейдовые мероприятия по выявлению антисептика в объектах торговли для установления точек реализации. В двух районах республики обнаружили и изъяли антисептик в торговых точках общим объёмом более 200 литров.

Нечестные бизнесмены, желающие обогатиться с минимальными вложениями, используют сложное время пандемии. Однако подчас вместе с деньгами приходят и следователи. Жителю Урала, который решил сколотить состояние на метиловом спирте, похоже, ближайшие несколько лет предстоит провести в не очень комфортной обстановке.

Читайте также