Расследования

Больницам потребовалась скорая помощь

26.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Пока региональные власти думают, какие дополнительные ограничения под видом сложной эпидемиологической ситуации ввести для людей, проблемы граждан касаются вполне понятных вещей. Например, многие больницы на Урале сегодня находятся в столь плачевном состоянии, что в них не то, что лежать пациентам – заходить нельзя, ремонт там не делали несколько десятилетий. Однако чиновникам, как водится, не до этого.

Срочного ремонта требует детская больница Нижнего Тагила. Власти Свердловской области уже заявили о готовности профинансировать работы за счёт регионального бюджета.

Детская горбольница объявила приём заявок на проведение капитального ремонта трёх этажей, а также подвала своего здания. Работы капремонта оценили в 51,5 миллиона рублей. Подрядчику предстоит отремонтировать помещения, суммарная площадь которых превышает две тысячи квадратных метров. В частности, придётся реализовать ряд архитектурных решений, монтаж инженерных систем, систем контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией, видеонаблюдения. Финансировать капитальный ремонт медучреждения планируется за счёт субсидии на реализацию мероприятий региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» в рамках софинансирования из федерального бюджета.

Масштабный ремонт

Согласно проекту договора, к выполнению работ подрядчик сможет приступить спустя сутки после подписания документа, а завершить их обязан не позднее 30 июня текущего года. При этом на сданный объект будет действовать гарантия, срок которой определён 36 месяцами со дня подписания акта.

В рамках региональной программ, капитальный ремонт ожидается в ёще одном медицинском детском учреждении Нижнего Тагила на Вые. На ремонт поликлиники на улице Черных, 28 власти выделят 18 миллионов 746 тысяч рублей. Подрядчик должен обновить фасад здания и внутреннюю отделку. Кроме того, будут заменены полы, установлены новые двери и окна. Также обновятся системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

Долгострой и балласт региона — больница в Зелёной Роще Екатеринбурга. Она давно стала головной болью местных властей. Её то продавали, то сносили, то вносили в реестр памятников культурного наследия. Сейчас же опять стали обсуждать планы её возрождения.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев рассказал на пресс- конференции о строительстве медицинского комплекса, который планируют возвести на месте заброшенной клиники в Зелёной роще

По словам главы региона, изначально был план восстановить объект, но позже больницу решили исключить из реестра.

Комплекс клинической больницы скорой помощи был построен в 1938 году и с тех пор много лет находится в заброшенном состоянии. В 2020 году здание решили восстановить на условиях ГЧП и открыть здесь медицинский центр. Тогда Куйвашев заявил, что медучреждение будет рассчитано на 1 тысяч коек.

Однако удастся ли довести до конца реализацию столь важного проекта – по-прежнему большой вопрос. Многие уже слабо верят в благополучный финал этой истории.

Читайте также