Расследования

Борцов с коррупцией поймали на взятке

05.04.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Ленинский районный суд Екатеринбурга начал рассматривать дело о мошеннической схеме с непосредственным участием высокопоставленных силовиков, которые должны были как раз ловить взяточников, а не брать мзду сами. Фигуранты скандальной истории - бывший первый заместитель главы СКР по Свердловской области Михаил Бусылко и экс-заместитель областного прокурора Дмитрий Чуличков. Они обвиняются в получении взятки в размере двух миллионов рублей.

По версии следствия, денежные средства были получены за помощь в возобновлении расследования уголовного дела о хищении активов Уральского металлургического завода. Сумму через своего адвоката Владислава Вострецова передал владелец предприятия Виталий Трухин, который позже обратился к силовикам с информацией о вымогательстве взятки. Несмотря на собранную доказательную базу, подсудимые своё участие в преступлении отрицают.

Криминальный дуэт

Поводом и основой обвинения высокопоставленных силовиков во взятке стало решение вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту завладения чужим имуществом в отношении генерпального директора АО «Металлургический завод имени Бардина» Александра Пядышева.

В 2018 году его вёл второй отдел по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области, в августе 2019 года дело прекратили из-за отсутствия состава преступления. Потерпевшим проходил Виталий Трухин, которому и принадлежали акции завода.

Интересы Трухина в этом деле представлял адвокат Владислав Вострецов, который, собственно, и помог выйти на финишную прямую в истории о многомиллионной взятке.

Как считает следствие, юрист предложил своему доверителю за денежное вознаграждение в размере 4 миллиона рублей договориться с представителями СКР и прокуратуры о возобновлении расследования дела, утверждения в отношении Пядышева обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Сам адвокат Вострецов с работой следствия хорошо знаком, потому как годами ранее сам трудился в следственном отделе: с 2007-го по 2018 год он возглавлял Верхнепышминский межрайонный следственный отдел СУ СКР.

«Вострецов обратился к знакомому Бусылко с предложением, используя свое должностное положение и свои обширные связи среди сотрудников правоохранительных органов, за денежное вознаграждение от Трухина подыскать сотрудника прокуратуры, который за взятку мог отменить постановление о прекращении уголовного дела и утвердить по нему обвинительное заключение при поступлении», - сообщил в суде гособвинитель.

Первый заместитель главы СКР по Свердловской области Бусылко был арестован в 2019 году за получение взятки в размере 18 миллионов рублей, передавал деньги силовику небезызвестный адвокат Вострецов.

Высокопоставленный правоохранитель Бусылко - человек высоко оценённый в следственном ведомстве: в 2007-2011 годах был заместителем руководителя следственного отдела и руководителем второго следственного отдела СК при прокуратуре России по УрФО, с 2011 года занимал должность заместителя руководителя следственного управления СК России по Уральскому федеральному округу. Неоднократно поощрялся за успешную службу в органах прокуратуры и СКР. Однако все заслуги прошлых лет сгубила алчность и жажда наживы.

Другого фигуранта резонансного дела - бывшего заместителя областного прокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова - долго не могли схватить за руку и доказать причастность к делу. По данным правоохранительных органов, показания на него дал Бусылко. В декабре 2019 года у Чуличкова прошли обыски, позднее он был отстранен от должности. Между тем, в суде он заявил, что в настоящее время находится на пенсии по выслуге лет. Однако есть мнение, что проводить пенсию ему предстоит не дома.

Читайте также