Расследования

Чиновники Югры вошли в дело

17.02.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Десятки уголовных дел прокуратура завела на чиновников Югры. Поводом для возбуждения производства стали нарушения антикоррупционного законодательства. Увы, ходьба по тонкому льду для должностных лиц, приступающих к своим обязанностям, давно, похоже, стала нормой их деятельности, однако у контролирующих ведомств, стоящих на страже закона, на этот счёт мнение совершенно иное.

По данным надзорного ведомства, по итогам прошлого года к ответственности было привлечено несколько сотен управленцев муниципалитетов и окружных структур. Тем не менее, доведение дел до приговора – задача не из лёгких. Потому что до сих пор сохраняется кумовство и круговая порука чиновничьей вертикали. Процесс блокируется чаще всего на стадии следствия.

Тысячи дел

Ведомство фиксирует махинации не только с бюджетными средствами, но и со средствами населения. Оседание денег в карманах чиновников подчас доказать непросто, а уж тем более вернуть. Даже по решению суда.

Тем не менее, несмотря на сложности, по данным прокуратуры, за 2021 год надзорному ведомству удалось пресечь свыше двух тысяч нарушений и преступлений в ХМАО. По представлениям и постановлениям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 700 должностных лиц.

Главным поводом для пристального внимания контролёров послужили декларации чиновников и их недостоверные сведения. Факты предоставления чиновниками искажённых данных в декларациях о доходах, конфликты интересов, участие в предпринимательской деятельности и управление хозсубъектами, а также получение подарков и иных вознаграждений при исполнении должностных обязанностей – всё это оказывается в поле внимания силовиков.

В общей сложности за последний год по материалам проверок ведомства было возбуждено 51 уголовное дело коррупционной направленности, 14 из них в отношении муниципальных и госслужащих. Основанием для возбуждения уголовного производства также стали выявленные факты злоупотребления и превышения должностных полномочий, служебных подлогов, хищения бюджетных средств.

Одним из самых громких дел прошлого года стало обвинительное заключение в отношении теперь уже бывшего инспектора Мегионского отдела региональной Службы жилищного и строительного надзора.

Речь идёт о конфликте, связанном со строительством домов в Мегионе, возведением которых занималось ООО «Северстрой» Лечи Арсаева. чиновница, пренебрегая безопасностью населения, изготовила и выдала застройщикам фиктивные заключения о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации четырёх многоквартирных домов, предназначенных в том числе для заселения детей- сирот.

Что касается жилья для детей-сирот, то тут, как выясняется, безграничный простор для махинаций и нарушений на которые идут чиновники!

Уголовным делом и обвинительным приговором нарушения закончились для экс-заместителя главы «Дирекции особо охраняемых природных территорий» Елены Лайко. В суде было доказано, что вместе с другими сотрудниками дирекции с 2015 по 2017 год она изготовила поддельные платёжные поручения, в которых был завышены суммы зарплат и отпускных своим сотрудникам, а также размер компенсаций на дорогу к месту отдыха и обратно.

Бюджету ХМАО руководители нанесли ущерб в размере 5 миллионов 900 тысяч рублей. Привыкшие к своей безнаказанности чиновники, похоже, настолько вольготно себя чувствуют, получая пусть и небольшую, но власть на местах, что забывают: за их деятельностью по пятам идут контролёры и ревизоры ведомств, которые как раз свою работу хорошо знают и чаще всего добросовестно исполняют.

Читайте также