Расследования

Денежный допрос

23.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с депутатами фракции КПРФ в Государственной думе заявил, что одним из приоритетов его правительства будет создание «реестра доходов домохозяйств». Это означает, заверил Мишустин, которого цитируют депутаты, что «каждый доход будет отслеживаться от начала до конца». Глава кабмина, главный налоговик в недавнем прошлом, решил взять всех россиян «под колпак». Неужели переводы гонораров и платы за услуги с карты на карту с безобидной сопроводительной подписью «Подарок» навсегда уходят в прошлое?

Идея единой электронной базы, где будут храниться данные обо всех гражданах России, впервые появилась ещё около десяти лет назад. По словам специалистов, для того, чтобы из существующего сегодня реестра населения получился реестр доходов, придется задействовать уже собранные данные Федеральной налоговой службы (ФНС) о доходах и имуществе граждан, а также об их крупных расходах.

Сам Михаил Мишустин на пленарном заседании, в ходе которого его, собственно, и назначили премьером, объяснял, что ключевая задача единого реестра — создание системы адресной социальной помощи.

Дескать, государство получит возможность оказывать помощь и льготы не автоматически, а согласно реальным потребностям каждой нуждающейся семьи. (Как ни крути, а опять всё та же экономия).

Однако все ли так просто и для этого ли задумывалась такая база?

Сравнить доходы и расходы

Идея контролировать доходы и расходы россиян обсуждается в России уже давно. В 2019 году министерство экономического развития заявило, что в целях борьбы с теневой экономикой оно рассматривает идею введения контроля за расходами физических лиц. Об этом заявила на конференции «Налоги-2019» заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина. «Мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами», — призналась она.

При этом Панина признала, что контроль над расходами является «трепетной темой», к которой нужно подходить очень аккуратно. «Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — добавила чиновница, скорее всего сама чистота без каких бы то ни было теневых расходов на колье и бриллианты.

Идея министерства заключается в том, что, если гражданин тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, вероятно, у него есть неучтённые доходы. В таком случае с них должен быть во что бы то ни стало уплачен подоходный налог.

Ещё ранее сообщалось, что в Минфине и Федеральной налоговой службе, которую, к слову, возглавлял нынешний премьер-министр, обсуждается идея контроля над крупными расходами населения. Целью введения такого контроля тогда называли борьбу с серыми зарплатами.

Подобные идеи в стране возникают неслучайно: дело в том, что в России присутствует большой сектор неформальной занятости. Согласно различным оценкам, на сером рынке работают от 14 до 20 миллионов россиян, или примерно 20% от всех занятых. При этом Всемирный банк оценивает потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, в 1–2,3% ВВП. При этом неформальная занятость в России постоянно увеличивается в течение последних двух десятилетий – так, до 26% всех денежных доходов в стране считаются неучтенными.

Увидеть все!

Однако официально власти редко признаются в желании тотально контролировать граждан. Вот и сейчас Мишустин подает всё не иначе как заботу о гражданах – мол, составим условный «портрет» каждого гражданина, чтобы понять, кто и сколько зарабатывает. Если денег не хватает, государство обязательно окажет помощь. Как говорится, свежо предание…

Эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин не верит в подобное объяснение. Он полагает, что действующий премьер планирует продолжить дело, начатое им на посту руководителя ФНС.

«Очевидно, что власти полны решимости создать глобальную систему, которая позволит достоверно знать, сколько денег и на каких основаниях получает каждая российская семья. Система вполне может быть создана – ФНС на этом поприще за последние годы добилась заметных успехов», — утверждает Хамидуллин.

Однако он напоминает, что там, где доходы, там и расходы: «Контролировать их – давняя мечта наших властей. На сегодняшний день система ФНС позволяет отследить каждый чек, где стоит онлайн-касса. Кроме того, «под колпаком» с большой долей вероятности оказываются денежные переводы рядовых граждан. Государство хочет контролировать все финансовые потоки – в этом направлении сделано уже немало».

По его словам, на сегодняшний день налоговая служба может отслеживать, что кто-то совершил или регулярно совершает крупные покупки. Если оплата происходит с карты, то у налоговиков есть прекрасная связь с банками, поэтому для них не составит особого труда установить имя покупателя и то, чем он занимается, какие доходы получает, платит ли налоги и в каком объеме.

Сейчас, тех, кто нигде официально не работает, но регулярно получает деньги на банковский счет, тоже легко увидеть. Видны и те, кто, не обладая официально доходами, совершает при этом крупные покупки – например, приобретает квартиру или автомобиль.

Экономисты признают, что создание анонсированной Мишустиным системы ещё больше усложнит жизнь тем, кто работает в сером секторе российской экономики. Скорее всего, в зону особого внимания попадут и все банковские переводы – не секрет, что многие работодатели рассчитываются с сотрудниками «в конвертах» — в частности, при помощи перевода денег на карточку. Если же гражданину регулярно на карту в одну и ту же дату «капает» определенная сумма, то система подаст сигнал – человек, с большой долей вероятности, получает зарплату. Но налогов не платит. К нему и придут. Вопрос, с чем, и хватит ли ходоков на всю страну.

Отменить наличные

Создание новой всевидящей системы чревато различными проблемами и рисками, утверждают юристы. Речь может идти как о вторжении в персональные данные граждан, так и фактически о введении «тоталитарного контроля».

Ужесточение фискального режима, на что сейчас мягко намекнул новый глава правительства, неизбежно вызовет очень серьезное противодействие. Миллионы граждан, которые уже давно находятся в серой зоне экономики и не спешат выходить из нее, будут придумывать всё новые и новые способы, как обмануть государство.

Это правило железное и никто его никогда не отменит.

От налоговых даже в другие страны бегут, о чём вы говорите. Вспомните хотя бы Жерара Депардье, который в знак протеста стал бельгийцем, а потом и россиянином.

Жерар Депардье стал россиянином, бегая от налогов во Франции. 

Жерар Депардье стал россиянином, бегая от налогов во Франции.

Можно предположить, что если человек зарабатывает деньги в теневом секторе, он и тратить их, вероятнее всего, будет наличными, а не при помощи банковских карт. Деньги просто уйдут из безнала. Экономисты заверяют, что персонализировать покупки в магазинах наличными – немыслимая идея.

Однако можно прогнозировать следующий этап борьбы за прозрачность. Ещё ранее Минэкономразвития и Минфин обсуждали планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. Скорее всего, уже в ближайшее время правительство актуализирует эту дискуссию. Среди предложений, в частности, обсуждают возможность ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

Впрочем, экономисты успокаивают граждан: добиться этого крайне затруднительно. В качестве примера приводят Норвегию, где около 90 процентов всех платежей приходятся на безналичные способы. Правда, к такому это северное государство шло на протяжении ста лет.

Как бы то ни было, но налоговик Мишустин, похоже, не намерен оставлять без внимания карманы россиян. Во всяком случае, до тех пор, пока в них что-то есть, а Мишустин — на посту премьер-министра.

Читайте также