Расследования

Доступное жульё — молодым

21.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В ХМАО возник новый очаг напряженности, связанный с неисполнением обязательств региональных чиновников и подконтрольных организаций. В воскресенье в Сургуте стартовал митинг, участниками которого стали молодые семьи, исключенные из программы «Доступное жилье молодым». По данным организаторов, в акции приняли участие более 100 человек.

Акция проходил на площади «Аврора» по адресу Проспект Ленина, 47. Митинг организован активистами «Сургут для детей» и был заранее согласован с администрацией Сургута.

«Программа «Доступное жилье молодым» возымела свои плоды в виде исключения из неё участников — молодых семей. Наши дети пострадали, так и не получив положенные им по закону субсидии, а их родители вынуждены оставаться с кабальными ипотеками и долгами, которые вынуждены возвращать в судебном порядке», — говорится в заявлении организаторов.

Молодые и голодные

В сентябре несколько жителей ХМАО объявили бессрочную голодовку, протестуя против исключения из жилищных программы и требуя сокращения срока оседлости для включения в них. Один из главных исполнителей госконтракта – АО «Ипотечное агентство Югры» – требует от жителей вернуть компенсацию ставки ипотечного кредита, которая выплачивалась партнером департамента строительства на протяжении почти 10 лет. Основание – граждане якобы предоставили недостоверные сведения для включения в программу. Между тем участники, исключенные из неё региональными властями, требуют от чиновников выполнения данных обязательств и привлечения Ипотечного агентства к ответственности за нецелевое расходование средств.

Протестующие и депутаты регионального парламента винят «Ипотечное агентство Югры» в бедах молодых семей, недополучивших жильё. 

Протестующие и депутаты регионального парламента винят «Ипотечное агентство Югры» в бедах молодых семей, недополучивших жильё.

В итоге акция продлилась два дня и прекратилась после того, как уполномоченная по правам человека в Югре Наталья Стребкова пообещала создать общественный совет по защите жилищных прав протестующих. Протестующие как-то быстро сдались?

Нет.

Инициативные группы в Югре заявили о готовности проводить акции протеста до тех пор, пока не будет разрешен конфликт, возникший в ходе реализации программы по улучшению жилищных условий для молодых семей.

В настоящее время чиновники пытаются снять социальное напряжение новыми разовыми постановлениями, по которым реальную финансовую поддержку получат лишь единицы. Пока глава региона Наталья Комарова предлагает не искать виноватых, наблюдатели очередного конфликта заявляют, что «социально ориентированная» команда губернатора вновь затаскивает население в суды. А политбомонд говорит об «извращенной форме популизма группы Комаровой» и вспоминает уничтоженный Фонд поколений и многомиллиардное спасение за бюджетный счет частного «ЮТэйра».

Неисполнение чиновниками ХМАО обязательств по жилищным госпрограммам вновь вывело конфликт в публичную плоскость. На фоне голодовок, которые в настоящее время проходят в Сургуте, и обвинений населения в мошенничестве депутаты регионального парламента требуют от председателя Счетной палаты ХМАО Владислава Маркунаса проверить законность действий регионального департамента строительства и АО «Ипотечное агентство Югры».

Суть претензий – вскрывшиеся нарушения, допущенные в ходе реализации подпрограмм «Доступное жилье молодым» и «Ипотечное жилищное кредитование».

Депутаты указывают, что ошибки, допущенные сотрудниками Ипотечного агентства Югры, в результате обернулись судебными разбирательствами и грозят серьёзными финансовыми потерями для десятков тысяч жителей региона. В зоне риска оказались сотни семей, которые должны были получить помощь в рамках программы по улучшению жилищных условий.

В настоящее время основной конфликт сконцентрирован на участниках подпрограммы, где предполагается компенсация процентной ставки по ипотеке.

Как оказалось, в течение почти 10 лет АО в рамках соглашения о господдержке оказывало услугу населению по ежемесячному погашению 7,5% ставки ипотечного кредита. Однако в прошлом году Ипотечное агентство заявило о незаконной постановке граждан в подпрограмму и обратилось в суд.

«Руководство агентства в качестве отчета о реализации госконтракта сообщило, что оказаны тысячи консультаций граждан, поставлены на учет для получения господдержки тысячи семей, улучшили свои условия тысячи семей. Однако по истечению нескольких лет действия программы выявляются нарушения. При этом общество ссылается на то, что гражданами были предоставлены недостоверные сведения, а именно наличие жилого помещения на территории РФ. Ипотечное агентство, являясь посредником в распределении бюджетных средств, подает исковые заявления к гражданам с требованием вернуть законно полученную компенсацию. Суммы взыскания доходят до миллиона рублей с каждой семьи, которые они должны отдать юрлицу, не являющемуся собственником бюджетных средств», – пишет депутат думы ХМАО Виктор Сысун.

Наталья Комарова не видит проблем в действиях своих подчиненных, занимавшихся программой «Доступное жильё молодым». 

Наталья Комарова не видит проблем в действиях своих подчиненных, занимавшихся программой «Доступное жильё молодым».

Нерабочая группа

Сегодня особо остро проблема выявилась по участникам двух подпрограммам – «Доступное жилье молодым» и «Ипотечное жилищное кредитование». Если по первой людей просто вычеркнули из списков после достижения 36 лет и из-за отсутствия ценза оседлости, то по второй от 138 семей требуют возврата денег. Как указывают участники конфликта, данные действия властей незаконны, поскольку, согласно постановлению правительства №67, изначально требовались сведения об отсутствии жилья в собственности на территории ХМАО.

«С 2011 года были приняты новые подпрограммы, по которым нужны были сведения по РФ. Но мы же вставали в программу до 2011 года, и по другим условиям. То есть Ипотечное агентство 8-9 лет компенсировало нам процентную ставку, а теперь мы должны отдать 1 млн рублей в течение 30 дней. Другой вариант – с нашей зарплаты будут снимать 50%. В результате мы остались с полным процентом по ипотеке, которую невозможно будет погасить после вычета из заработной платы и еще вернуть миллион», – озвучивает проблему участник инициативной группы Дарья Макарова.

В свое время массовые акции протеста всё же заставили властей региона создать рабочую группу. Однако, прозаседав два месяца, стороны так и не пришли к общему пониманию проблемы.

На предложения жителей заключить мировое соглашение и всё же признать ошибки сотрудников АО «Ипотечное агентство Югры» управленцы в открытую называют людей мошенниками, а свое бездействие оправдывают отсутствием эффективного межведомственного взаимодействия.

Впрочем, сегодня наблюдатели отмечают и другую сторону конфликта. По мнению местных общественников, пробелы в окружном законодательстве, скорее всего, были сделаны целенаправленно. «В свое время это позволило определенному кругу лиц обеспечить себя квартирами, а кому-то заработать. Но никто не рассчитывал, что в округ поедут люди из соседних регионов и тоже начнут претендовать на эти преференции. При этом не исключено, что именно эти люди на волне конфликта всё же добьются намеченных целей, а за бортом, как всегда, останутся простые жители», – озвучивают свое видение эксперты.

Ну а для Натальи Комаровой протесты вокруг жилья для молодых семей могут стать лебединой песней на посту губернатора ХМАО.

Читайте также