Расследования

Доверие к медикам стало критическим

19.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Из-за врачебных ошибок тяжелые осложнения в России ежегодно получают более 70 тысяч человек. Такие данные озвучил новый глава Минздрава Михаил Мурашко. Ежегодно от неверного назначения и применения лидокаина умирают не менее 25 человек, один-два человека в год гибнут или получают тяжелые травмы из-за неправильного использования каталок сотрудниками скорой помощи. Борьба с этой статистикой зачастую превращается в кампанейщину с серьезными издержками – доктора бегут с работы, опасаясь уголовного преследования.

В последние несколько лет Россию сотрясали резонансные истории с участием врачей. Проблемы с образованием и сферой здравоохранения одновременно — дали свой результат. По ряду дел до сих пор идут громкие разбирательства, звучат предложения ужесточить наказание для медработников, в силовых органах создаются специальные подразделения, призванные расследовать уголовные дела, связанные с врачебными ошибками. Но у этого сюжета, как выясняется, нет только одной правды. И вот почему.

Можно вспомнить лишь несколько историй, которые не могут не шокировать. Так, в прошлом году в Зерноградском районе Ростовской области 11-летнему мальчику ампутировали руку из-за ошибки врачей. По информации регионального Росздравнадзора, в станице Мечетинской ребенок упал и сломал руку. Ему наложили гипс, однако боль не проходила, а рука сильно отекла. Семья обратилась в областную больницу, где врачи диагностировали гангрену (омертвение тканей из-за инфекции). Они приняли решение ампутировать ребенку руку. Специалисты ведомства обнаружили нарушения в том, что касалось своевременности и правильности установки диагноза, а также в том, что касается «стандарта и объема оказанной помощи».

Годом ранее в Ульяновске произошла еще более чудовищная история: во время операции в Центральной клинической медико-санитарной части города медперсонал по ошибке ввел девушке в брюшную полость формалин вместо физраствора. После обнаружения ошибки брюшную полость промыли, пытаясь вывести вещество из организма. На следующий день девушку перевели в Ульяновскую областную клиническую больницу, а потом перевели в Москву. Однако спасти пациентку не удалось – она скончалась в российской столице.

Ранее в Забайкальском крае врачи районной больницы около недели амбулаторно лечили женщину от бронхита БАДами. Позднее женщину доставили на реанимобиле в ГУЗ «Дульдургинская ЦРБ» в критическом состоянии. В больнице пациентка пробыла около трех часов, все это время медики, по версии следствия, бездействовали. Женщина скончалась, её смерть наступила из-за нераспознанной пневмонии.

Такие истории – далеко не редкость, их можно перечислять очень долго. Однако эффективного противоядия от этого до сих пор не создано.

Существуют две позиции.

Согласно первой, врачей необходимо жестко наказывать, согласно второй – ошибки являются неизбежными «издержками». Если бороться с ними исключительно при помощи Уголовного кодекса, есть риск вообще остаться без врачей.

Поворотное дело

Поворотной точкой для медицинского сообщества стало резонансное калининградское дело. Следственный комитет предъявил обвинения в организации убийства ребенка и превышении должностных полномочий и.о. главврача роддома №4 в Калининграде Елене Белой и в совершении умышленного убийства реаниматологу-анестезиологу Элине Сушкевич. В отношении обвиняемых был избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, под которым они до сих пор находятся.

По версии следствия, в ноябре 2018 года в роддоме появился на свет недоношенный ребенок массой тела 700 граммов. После того как дежурные врачи довели эту информацию до руководства, Белая якобы «приняла решение об убийстве новорожденного». Позднее, считают следователи, исполняющая обязанности главврача обсудила способ убийства ребенка с анестезиологом-реаниматологом Элиной Сушкевич. Та якобы по её указанию ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. Чтобы скрыть убийство, в историю родов были внесены сведения о гибели плода (интранатальной смерти), сообщили в СКР. Санкции статьи, инкриминируемой медикам, предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По мнению врача-терапевта высшей категории, члена Клуба научных журналистов Алексея Водовозова, многие медики тогда восприняли дело против Белой и Сушкевич как очевидный сигнал к уходу из профессии. По его мнению, это ещё и месседж тем молодым людям, которые еще только собираются в медицину. Он также пояснил, что анестезиологи и реаниматологи трудятся сегодня на самом переднем крае. «По этой логике сейчас можно отправить за решетку почти любого врача», — признал Водовозов.

Важно понимать и то, что «дела врачей» разворачиваются на и без того неблагополучном фоне. Сегодня в России критически не хватает врачей. Совсем недавно данные о дефиците медицинских специалистов впервые раскрыл Росстат. По информации ведомства, наибольший дефицит медиков был зафиксирован в Камчатском крае – в регионе не хватало около 20% вакансий врачей, медсестер и фельдшеров. Кроме того, медиков серьезно не хватает в Смоленской области – там свободными оказались ставки 18% медицинского персонала. Сложная ситуация складывается и в Псковской области.

Согласно приведенным данным, в целом по стране не заняты около 10% ставок врачей и 4% ставок среднего медицинского персонала. Самая тяжелая ситуация складывается в службе скорой помощи. Люди отказываются идти работать на скорую из-за чрезмерных нагрузок и очень низких зарплат. В Москве бригады практически на 90% укомплектованы иногородними медиками.

Тотальное недоверие

У истории с врачебными ошибками есть и другой побочный эффект – люди начинают шарахаться от докторов. В 2019 году 41% опрошенных ВЦИОМом заявили, что перепроверяли поставленный врачом диагноз. Основными проблемами медицины респонденты назвали нехватку врачей и оборудования, недоступность медицинской помощи.

Три четверти опрошенных (75%) считают, что работа медицинских учреждений должна контролироваться независимой структурой, например страховой компанией.

Обратиться в прокуратуру пациенту, который стал жертвой врачебной ошибки (неудачная операция, неверный диагноз, неправильный подбор лекарств), советуют 42% опрошенных россиян, отмечает ВЦИОМ. 36% рекомендуют обратиться к главврачу больницы, где была сделана врачебная ошибка, каждый четвертый (27%) советует написать заявление в суд.

Стоит также отметить, что проведенное в прошлом году исследование фонда «Общественное мнение» показало, что 34% опрошенных не доверяют врачам в больницах и поликлиниках. 57% заявили о доверии специалистам, еще 9% затруднились ответить. 54% опрошенных ответили, что больше доверяют государственной медицине.

39% респондентов, которые прошлом году обращались к врачу, остались удовлетворены качеством оказываемых услуг. Однако 41% россиян сочли, что большинство российских медиков обладают низким уровнем квалификации и профессиональных знаний, 38% оценили квалификацию врачей как высокую, 22% затруднились ответить.

В итоге получается какой-то замкнутый круг: врачи ошибаются, их ошибки широко освещаются, доверие пациентов к медицине стремительно падает. Да и сами врачи уже не видят оснований задерживаться в профессии. А потом мы всерьез удивляемся: почему в России так широко распространено самолечение.

Читайте также