Расследования

Дядь, дай миллион!

22.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Россиянам надо раздать деньги, чтобы поддержать в кризисной ситуации. С такой идеей выступила группа экономистов. Возможно, инициатива только на первый взгляд выглядит популистской. Социологи уверены: подобная помощь понравится уральцам, большая часть которых, к слову, уже заявила о снижении собственных доходов из-за пандемии коронавирусной инфекции. Сидеть месяцами без работы смогут единицы.

Российские экономисты, в числе которых бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, бывший замминистра финансов Олег Вьюгин и профессор Чикагского университета Константин Сонин представили идеи, как противостоять кризису и поддержать российскую экономику. В своем докладе они описали сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики.

По мнению экспертов, объем поддержки необходимо довести до 4-6 процентов ВВП. В частности, экономисты посчитали реальным оказать помощь россиянам тремя способами: через прямые выплаты, субсидии по ЖКХ, а также дополнительные выплаты пенсий.

В числе других мер — безвозвратные субсидии на выплату зарплат и аренды малый бизнес. Специалисты утверждают: недостаточная помощь россиянам во время тяжелейшего кризиса может привести к социальным возмущениям.

Поэтому, делают они вывод, вполне разумной мерой является выплата каждому гражданину единовременного пособия, например, в размере 10 тысяч рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью. Можно прогнозировать, что россиянам идея понравится, а вот государству – вряд ли.

Озвученные меры поддержки, конечно, смахивают на популизм. Механическая раздача денег редко приводила к позитивным изменениям, утверждает экономический аналитик Денис Ефремов.

«Вот сами представьте: давайте начнем напрямую деньгами выдавать материнский капитал. Вы меня извините, но страна уйдет в пьянство. Да-да, деньги начнут тупо пропивать. Второй вариант – с их помощью будут гасить любые кредиты, в том числе и оформленные в МФО – под баснословные проценты. Предлагаемая сейчас раздача денег вряд ли кого-то спасет, но вот иждивенческие настроения породить вполне может».

Однако россиянам не до жира. Тяжелая экономическая ситуация уже складывается на Урале. Больше половины жителей Уральского федерального округа, принявших участие в опросе банка «Открытие», заявили о том, что понесли убытки в связи с ситуацией с коронавирусом. Из этого числа 58% респондентов заявили об уменьшении регулярных доходов семьи.

По данным банка, говоря о причинах убытков, 16% опрошенных уральцев рассказали о дополнительных расходах на медицинскую помощь, 12% — о потерях из-за невозвратных билетов и отмены отпусков (12%), 6% — от неправильных инвестиций. 52% опрошенных в УрФО заявили о необходимости экономить из-за снижения доходов. В частности, 37% стали меньше тратить на транспорт, развлечения и отдых.

Согласно проведенному исследованию, 51% россиян считают неизбежными для себя финансовые потери от ограничений из-за коронавирусной инфекции. При этом 54% семей в регионах и 32% в Москве и Санкт-Петербурге уже понесли убытки. Порядка 44% опрошенных признались, что ключевой причиной их экономии стало снижение доходов.

Однако уральцы настроены пессимистично. Предприниматель из Челябинска Алексей Бляндин, занимающийся грузоперевозками, рассказал, что ситуация у него и его знакомых близка к катастрофической: «Почти месяц сижу без работы, бизнес упал. Проедаем последние заначки. Жена в декрете. Честно говоря, что будет через две недели-месяц – даже думать не хочется. Сейчас вопрос стоит просто о выживании».

Согласно имеющимся прогнозам, безработица рискует вернуться к уровню 2011—2012 годов. Сокращения и увольнения коснутся многих работников малого и среднего бизнеса.

Более, чем на 50 тысяч сократилось число рабочих мест в семи регионах за минувшие три года. Так, с 2017 года на 30 тысяч занятых стало меньше в 11 регионах. Серьезная обстановка с безработицей складывается и на Урале. Здесь число рабочих мест снизилось на 10 процентов. В Пермском крае количество вакансий уменьшилось на 77 тысяч.

В раздаче денег населению всегда скрывается немало подводных камней, соглашается социолог Мария Пырочкина. По её словам, существует риск того, что «деньги уйдут в никуда». «Но сегодня понятно одно: господдержка необходима. Может быть, имеет смысл уменьшить платежи за коммунальные услуги, либо вообще на время эпидемии «заморозить» коммуналку. Люди сейчас действительно находятся в тяжелейшем положении. Некоторые сейчас без преувеличения стоят перед выбором купить поесть в магазине, либо лекарства в аптеке».

Впрочем, пока реальная помощь населению – это лишь проект. Его без помощи Москвы регионы, конечно, не потянут. Поэтому голодающих просят подождать.

Читайте также