Расследования

Экологию Челябинска спасут микробы

10.09.2019Zames.DesignZames.Media

Челябинск вновь бьет антирекорды. На этот раз – по экологии. Аналитики агентства Domofond.ru выяснили, как россияне оценивают уровень экологического благополучия, и составили рейтинг, в который вошли 200 крупных городов России. Южноуральская столица оказалась в самом хвосте, заняв 186-е место. Челябинск и вправду оказался очень суров. Однако местные власти не теряют надежды спасти город. Пусть и необычными способами.

Ежегодно специалисты составляют новые рейтинги, учитывая мнение жителей. В среднем россияне оценили экологию в своих городах на 6,6 балла из 10. Из всех крупных городов Южного Урала Миасс, по мнению местных жителей, самый экологичный. Он расположился на 46 месте и получил оценку 7,2. За ним следует Златоуст. Он разместился на 120 строчке, и жители оценили его на 6,3 балла. Далее – Магнитогорск на 182 месте со средним баллом 4,5. С ним соседствует Копейск. Жители решили, что город тянет на 4,4. А на 186 месте расположилась столица Южного Урала – Челябинск со средней оценкой в 4,3.

Тема № 1

Экология без преувеличения является темой № 1 в Челябинске, город включен в список самых загрязненных в стране. В майских указах президента Челябинск и Магнитогорск вместе с другими промышленными центрами получили поручение снизить загрязнение воздуха на 20 процентов к 2024 году.

В Челябинской области разработан сводный план экологических мероприятий, который должен обеспечить это снижение. Также врио губернатора региона Алексей Текслер создал координационный совет по экологии, который должен будет выработать новую экологическую политику, в том числе и новый эко-стандарт для региона. Как ожидается, он будет жестче, нежели федеральные требования к экологичности промышленных предприятий.

Экологическая повестка - ключевая для Алексея Текслера. Ему надо сохранить промышленность и защитить окружающую среду одновременно. 

Экологическая повестка - ключевая для Алексея Текслера. Ему надо сохранить промышленность и защитить окружающую среду одновременно.

Время от времени экология начинает требовать жертв. Так, в начале августа Алексей Текслер уволил заместителя министра экологии региона Лидию Рахимову. В министерстве экологии Рахимова работала с 2001 года. До этого — с 1995 по 2001 годы — работала в Челябинском областном комитете по экологии и природопользованию председателем комитета Аргаяшского района. В феврале 2016 года она была назначена заместителем министра экологии Челябинской области. Многие расценили отставку Рахимовой как «ритуальное жертвоприношение».

«Правление Текслера, если он станет главой региона, будет подчинено основной задаче – борьбе за экологию. В том случае, если губернатору удастся заметно переломить ситуацию, он без преувеличения станет для населения героем», - уверена политолог Елена Варламова.

Текслер уже делает смелые заявления: «Ответом на экологический запрос жителей стала коренная модернизация как предприятий, так и экономики в целом. Хочу подчеркнуть: экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства. Кроме того, используется как козырь в конкурентной борьбе на глобальном рынке».

Микробы против выбросов

Плохие позиции Челябинска в различных экологических рейтингах заставляют местных чиновников вести активную работу, правда, как считают некоторые, подчас имитационную.

Так, за рекультивацией челябинской свалки теперь можно следить онлайн. На объекте уже установили две камеры. В начале сентября челябинцам презентовали новые экологичные автобусы с зарядкой USB, бесплатным wi-fi. На обновление автопарка выделят четыре миллиарда рублей.

По заверению Алексея Текслера, экологичные автобусы существенно улучшат экологию Челябинска. Кроме того, обновление автопарка будет происходить и в других городах области. Программа по внедрению нового общественного транспорта рассчитана на два года.

Однако подчас креатив местных властей буквально зашкаливает: как ожидается, в Челябинск завезут микроорганизмы, которые займутся поглощением вредных веществ, воздействующих на экологию. Местные СМИ уже смакуют детали чудо-технологии: так, «пообедав» веществами второго класса опасности, микробы будут превращаться в удобрения и в дальнейшем теоретически могут быть использованы в сельскохозяйственной отрасли. Речь идет об абсорбционно-биохимическом методе, когда образование продуктов «вторичного загрязнения» на производстве предотвращается с помощью воды и её невидимых — невооруженным глазом – обитателей.

Безусловно, эти высокие технологии завораживают – мало кто еще недавно мог представить, как уникальные микробы спасут челябинцев от постоянной вони. Голь на выдумки хитра? Или это и вправду – спасение Южного Урала, в которое уже мало кто по-настоящему верит.

Читайте также