Расследования

Крепка ли у вируса корона?

05.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Бушующая эпидемия коронавируса если не уничтожит весь мир, то значительно подорвет китайскую экономику. Чтобы остановить катастрофу, в Тюменской области уже делают лагерь для карантина граждан, которые вернулись из Китая. Говорят, вакцину нам смогут дать лишь в конце 2021 года, а до этого придется бороться подручными методами. В первую очередь вирус бьёт по стабильности Поднебесной и, как следствие – по России. Можно отмахиваться от конспирологических версий, но что делать, если они представляются вполне правдоподобными?

Сегодня в сети активно распространяется информация о том, что родина коронавируса, который бушует в Китае — секретные лаборатории США. При этом вся крупномасштабная «вирусная операция» якобы координируется представителями так называемой «Хубейской политической группы» — китайскими «комсомольцами», политически ориентированными на Америку.

Если ещё недавно казалось, что вспышка коронавируса – всего лишь очередная инфекция, которая будет локализована в сжатые сроки, то теперь становится понятно, что произошедшее – всерьез и надолго. Китайская экономика могуча, поэтому добивать её будут долго и методично.

Масла в огонь подливает тот факт, что ситуация с распространением вируса продолжает ухудшаться. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заражены 14 557 человек (из них в Китае 14 411). За пределами Китая 146 подтвержденных случаев заражения более чем в 20 странах. Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 17 205 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 17 388 человек. Cвыше 360 человек уже погибли. Первый случай смерти зафиксирован за пределами КНР — на Филиппинах скончался мужчина, который приехал из Уханя.

Валютный рынок уже несколько дней всерьез лихорадит. Инвесторы распродают рискованные активы на фоне быстрого распространения коронавируса.

Эксперты отмечают, что наиболее значимый экономический ущерб будет нанесен городам, которые попали под карантин. На сегодняшний день речь идет о 16 мегаполисах с населением почти в 50 млн человек! Мегаполисы – а это происходит впервые в истории — полностью изолируются от общей транспортной системы, там запрещено проведение массовых мероприятий, остановлены производства. Кроме того, железнодорожные грузоперевозки из Уханя – эпицентра вируса — приостановлены до конца февраля.

Любопытно, что в Китае оказалось достаточно россиян, у которых в связи с эпидемией развились таланты видеоблогеров и репортёров. Они передают новости прямо из эпицентра событий.

Стоит отметить, что сегодня Ухань является промышленным центром, в котором расположено более 500 заводов – это ставит его по этому показателю на 13 место среди 2000 китайских городов. Эксперты указывают на тот факт, что экономика Уханя оценивается в $214 млрд, что составляет около 1,6% общенационального ВВП (превосходит ВВП Новой Зеландии).

Возникновение вспышки именно в Ухане тоже наводит на размышления. Рост ВВП города в 2019 году составил 7,8%, что на 1,7 процентного пункта выше, чем в среднем по стране. В городе работают более 300 из 500 ведущих мировых компаний, в том числе Microsoft, немецкая компания-разработчик программного обеспечения SAP и французский автопроизводитель Groupe PSA.

Сокрушительный удар нанесен и по туристическому сектору, а также потребительским расходам в период празднования китайского Нового года. В этот период люди заметно увеличивают траты на поездки, покупки и развлечения. «Экономический эффект для Китая — и потенциально для других стран — будет значительным, если вирус продолжит распространяться», — говорится в докладе аналитического агентства Economist Intelligence Unit.

Удар по нефти и туризму

Пессимистично настроены и китайские правительственные аналитики. Они прогнозируют замедление роста ВВП страны на один процентный пункт в первом квартале 2020 года. Столь заметное замедление второй экономики мира уже повлияло на нефтяные цены, которые уверенно скользят вниз.

В Китае сегодня осадное положение, больше похожее на фильм-катастрофу. Но это не фильм. 

В Китае сегодня осадное положение, больше похожее на фильм-катастрофу. Но это не фильм.

За последнюю неделю котировки нефти марки Brent снизились с 64 долларов за баррель до 59 долларов. Российская валюта также прогнозируемо дешевеет. По свидетельству экономистов, не в пользу рубля работает и рост озабоченности в отношении экономических показателей Китая с учетом последствий коронавируса и влияния на развивающиеся рынки.

Эксперты сходятся во мнении, что экономическое влияние нового вируса на экономику как КНР, так и всего мира может быть куда более серьёзным, чем эпидемия атипичной пневмонии 2002–2003 годов. В тот раз в результате вспышки инфекции рост реального ВВП Китая с первого квартала 2003 года снизился на два процентных пункта. Сейчас же, предрекают специалисты, реальный рост ВВП в первом квартале нынешнего года может снизиться с темпов роста в 6%, достигнутых в четвертом квартале прошлого года, в масштабе, возможно, превышающем два процентных пункта.

В международной финансовой группе ING заявили, что рост ВВП Китая будет снижен на 0,3 процентных пункта — до 5,6 процента в 2020 году. Причем, как ожидается, первыми пострадают ретейлеры, рестораны и общественные места. Кроме того, мировой туризм, который в значительной степени зависит от китайских туристов, может рухнуть более чем на 20 процентов.

Россия в проигрыше

Серьёзный удар может быть нанесен и по российской экономике, которая вот уже несколько лет особенно тесно связана с китайской. Эксперты уже подсчитали, что товарооборот в торговле России и Китая может сократиться на 4 процента. На сегодняшний день Китай входит в число трех ведущих торговых партнеров России. В прошлом году взаимный товарооборот в стоимостном выражении достиг 109 млрд долларов.

Согласно экспертным оценкам, сокращение перевозок и временное закрытие границ на фоне вспышки вируса окажут заметное влияние. По предварительным расчетам, давление на экономику России составит 0,02-0,1 процента. В том случае, если эпидемия продлится ещё два месяца, темпы роста российского ВВП могут упасть до 0,8-1 процента.

По мнению экономического аналитика Артёма Ермолаева, выручка авиаперевозчиков уже в ближайшее время может просесть на 10 процентов. При этом в туристической отрасли эксперты прогнозируют убытки до 100 млн долларов – дело в том, что именно китайцы обеспечивают основную долю въездного российского туризма.

Однако экономикой вся эта более чем странная история с появлением загадочного вируса может не ограничиться. Вполне возможно, что ключевая цель оппонентов КНР – смена власти в стране.

По одной из активно муссируемых сейчас версий, результатом биржевого краха может стать масштабный кризис китайской экономики, в которой и без того немало «мыльных пузырей», планомерно переходящий в мировой кризис.

Читайте также