Расследования

Есть ли жизнь до смерти?

19.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Массовые проверки домов престарелых начнутся в Челябинской области из-за недавней эвакуации 54 человек в одном из частных учреждений для престарелых в Челябинске. Пресс-служба регионального Министерства социальных отношений сообщила, что о результатах проверок чиновники должны будут доложить в министерство до 22 ноября 2019 года. Это не первый скандал в домах престарелых на Урале.

К проверкам в домах престарелых Челябинской области привлекут представителей органов Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и инспекции по труду. Распоряжение о проверке дала первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

Началось всё 14 ноября: представители Министерства социальных отношений и челябинской прокуратуры провели внеплановую проверку частного дома престарелых пансионата «Золотая осень» в Ленинском районе областного центра по поступившему сигналу о нарушении прав граждан.

Поводом для проверки стало сообщение одной из жительниц города о халатности персонала и плохом питании пациентов. По словам женщины, пациентов пичкали транквилизаторами, в доме престарелых была высокая смертность, высокий уровень травматизма и плохое питание.

Позже появилась информация о том, что в исследуемом учреждении окна были забиты монтажной пеной, не открывались форточки, а еда в столовой дома престарелых хранилась в вёдрах, которые стояли на полу.

В ходе прокурорской проверки, действительно, были выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья граждан: плохое питание, в холодильниках были обнаружены просроченные продукты, грязь в комнатах, множество тараканов, забитые гвоздями окна.

Куда теперь пойдут выселенные из дома престарелых обитатели, неизвестно. 

Куда теперь пойдут выселенные из дома престарелых обитатели, неизвестно.

На данный момент всех жильцов дома престарелых выселили из здания. Все они размещены в медицинских учреждениях города. Некоторым из них оказывают помощь врачи.

СКР по Челябинской области по данному факту возбудил уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ «Производство работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Этот случай не первое чрезвычайное происшествие в подобного рода учреждениях на Урале.

В 2015 году из частного дома престарелых «Уют» в Екатеринбурге из-за возгорания эвакуировали 26 человек.

Инцидентом заинтересовалась прокуратура Верх-Исетского района.

В 2016 году правоохранители выявили множество нарушений в доме престарелых на улице Транзитная в Екатеринбурге. Организованное предпринимательницей Ольгой Бахтиной учреждение также не отвечало требованиям пожарной и санитарной безопасности.

Территория организации не была оборудована для передвижения маломобильных постояльцев, проезды и тротуары не имели твердого покрытия.

На момент проверки прокуратуры в помещениях дома престарелых находились 50 человек. При этом 25 из них ютились в одной комнате без кондиционера и вентиляции.

Постояльцы частных домов престарелых сами не едят, но кормят их владельцев. 

Постояльцы частных домов престарелых сами не едят, но кормят их владельцев.

Это был один из тех домов престарелых, в которых отправляют доживать своих родителей родственники, либо там обитают жертвы квартирных мошенников. Государство дистанцируется от таких учреждений — они же «частные».

Впрочем, не всё государство: правоохранительные органы подключаются к проблемам при первых признаках нарушений закона. Но правоохранительные органы могут наказать виновных, но улучшить жизнь престарелых обитателей пансионов они как правило не могут.

В отношении индивидуальной предпринимательницы Бахтиной были составлены административные материалы по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

В этом же году в Екатеринбурге в одном из особняков обнаружен «социальный» дом для больных и престарелых, где люди умирали от голода без присмотра персонала.

В доме на тот момент проживали около 50 человек, большинство из которых инвалиды.

«Врач приходит один раз в месяц. Меня в больницу уже второй месяц везут», – рассказал тогда постоялец Александр Копытин. У мужчины были диагностированы паралич и ВИЧ.

Люди самостоятельно заботились о себе, при этом отдавая свои пенсии владельцу приюта – бизнесмену Александру Новожилову. За их деньги больным привозили минимальное количество еды, позволив проживать в помещении.

Ни одного человека из персонала приюта постояльцы не видели больше десяти дней, хотя в документах социального учреждения были прописаны несколько штатных сотрудников, в том числе администратор и медицинские работники.

Из года в год ситуация в домах престарелых, интернатах и реабилитационных центрах не особо изменилась в лучшую сторону. Ушлые собственники частных пансионатов только и заботятся о своих шкурных интересах: в обмен на крышу над головой, больные, пожилые и немощные отдают свои квартиры и пенсии, не получая должного ухода и содержания.

Муниципальные учреждения тоже не особо отличаются от частных, несмотря на то, что обеспечение домов престарелых входит в официальный перечень поручений президента Владимира Путина, не пытаются следить за санитарной обстановкой, противопожарной безопасностью и состоянием зданий, каждый раз оправдываясь нехваткой финансирования.

Можно было бы оправдаться ещё тем, что в принципе старость — это такая неизлечимая болезнь.

От которой рано или поздно наступает смерть.

То же самое можно сказать и о жизни.

Собственно, как-то уже и сказали: «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» — назвал свой фильм режиссер Кшиштоф Занусси.

Покажите этот фильм в домах престарелых, вот постояльцам и полегчает.

Читайте также