Расследования

Форменное безобразие

19.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Школьная форма может стать обязательной. С такой инициативой выступил глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин. По его мнению, именно ношение формы дисциплинирует детей и сглаживает присутствующие сегодня социальные расхождения. Между тем, вопросы школьной формы уже давно является дискуссионным, раскалывая общество. Одни уверены, что форма - наше все, другие видят в однотипной одежде запрет на самовыражение.

Примечательно, что вопрос обязательного ношения формы в российских школах поднял именно силовик Бастрыкин. Он связал это с подростковой преступностью, которая продолжает оставаться в России на высоком уровне.

По мнению Бастрыкина, социальные различия между учениками зачастую приводят к «негативным последствиям». По данным СК, в течение нескольких лет уровень преступности подростков снижался, однако в прошлом году спад незначительно замедлился.

Наибольшее количество преступлений на почве социальной розни совершается в Амурской и Магаданской областях, Республике Тыва, Забайкальском крае, а также на Урале – в депрессивной Курганской области.

Все дело – в форме?

Безоговорочная поддержка

Отношение к введению школьной формы у россиян меняется. Один из последних опросов ВЦИОМ показал: более 80% граждан считают идею введения школьной формы для учащихся правильной. 36% опрошенных считают, что единая форма обеспечит социальное равенство учащихся. 31% респондентов полагают, что таким образом школьники станут дисциплинированнее.

Против введения формы высказались 15% жителей России. 32% опрошенных объясняют свою точку зрения неподъемной стоимостью формы, а 19% убеждены, что из-за формы дети потеряют собственную индивидуальность. За возможность школьников одеваться в то, во что они хотят, высказались 17% россиян. Еще 11% респондентов отметили бессмысленность данного предложения.

Ранее схожие данные представил и фонд «Общественное мнение»: 71% граждан считают, что школьную форму необходимо вернуть во все среднеобразовательные заведения, еще 4% предлагают только в некоторые, а 13% уверены, что такая форма школьникам вовсе не нужна. При этом почти половина респондентов (48%) высказалась за то, чтобы школьная форма была единой для всех школ, почти четверть (23%) хотят, чтобы в каждой школе была своя.

Среди плюсов введения обязательной школьной формы респонденты в первую очередь указывали на социальное равенство («чтобы дети не чувствовали себя ущербными, если одеты скромно»); дисциплину и опрятность («это дисциплина и порядок в стенах школы», «дети стали бы больше походить на людей, а то сейчас одни панки и волосатики»; «меньше будет полуголых девочек в школе»; «меньше развратной одежды, может, хоть какая-то этика появится у этих детей»). Некоторые считают, что форма сплачивает детей, да и для родителей хорошо – дескать, лишних денег не придется тратить.

Несколько лет назад президент Владимир Путин также предлагал вернуться к школьной форме, отмечая, что она должна быть удобной детям независимо от их национальности и веры и доступной для кошелька их родителей.

На встрече с представителями Общероссийского народного фронта глава государства, в частности, заявлял, что считает возможным введение на региональном уровне единой школьной формы.

В форме и с айфоном

Между тем, в профессиональном сообществе единого мнения по этому вопросу нет. Директор одной из уральских школ пояснила, что ученики «вряд ли поддержат введение формы».

Единая школьная форма на западе одновременно подчеркивает статус и уравнивает школьников в правах. 

Единая школьная форма на западе одновременно подчеркивает статус и уравнивает школьников в правах.

«Мы такое уже проходили: устраивали анкетирование, выясняли мнение. Сами ученики, как следовало ожидать, категорически против – возвращаться во времена Советского союза они явно не хотят. Опрос вызвал бурную реакцию. Но не считаться с мнением детей нельзя, у нас же не армия, в конце концов», - пояснила собеседница.

Педагоги указывают на то, что результаты различных соцопросов действительно не учитывают самого главного – мнения учащихся. Подростки, как правило, выступают против уравниловки.

Но надо ли так часто спрашивать мнение тех, кому ещё учиться и учиться?

Специалисты в свою очередь утверждают, что представители власти, силовых органов пытаются найти чересчур простое решение той же подростковой преступности – дескать, достаточно джинсы и майки поменять на форменные брюки, пиджаки и блузки. И вот тогда точно все решится – социальное неравенство отступит, дети перестанут избивать друг друга, перестанут совершать преступления.

Психологи говорят, что сегодня существует много других, помимо одежды, способов «выделиться». Речь в первую очередь идет о гаджетах – при желании на урок можно прийти в серенькой форме с дорогущим айфоном.

Важно и другое – в стране на сегодняшний день не выстроена система производства школьной формы из практичных и безопасных материалов. По некоторым данным, около 80% представленной на рынке школьной формы – некачественная продукция.

Недавно эксперты Роскачества провели исследование на соответствие школьной формы стандартам безопасности и установили целый ряд нарушений по воздухопроницаемости ткани, гигроскопичности и другим показателям. Также входе проверки выяснилось, что реальный состав одежды торговых марок не соответствует заявленному на этикетках. Производителям пришлось отозвать некачественную партию одежды и поставить новую.

По заявлению главы правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александры Алдушиной, «при переходе на материалы высокого качества школьная форма может подорожать, но в этом случае дети получат правильную с точки зрения гигиены и здоровья одежду».

Однако в таком случае ключевой тезис государства о том, что школьный прикид должен быть бюджетным, по карману большинству родителей мгновенно убивается. А вы форму от Armani не пробовали?

Читайте также