Расследования

ФСБ занялась пиаром

30.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В мэрию Екатеринбурга нагрянули с проверкой представители УФСБ. Силовики провели проверку МАУ «Город», потому как эта структура является основным распорядителем бюджетных средств на пиар городских властей. Чиновников Екатеринбурга не раз обвиняли в злоупотреблении своим пиаром - на него тратятся колоссальные бюджетные средства. Судя по всему, шумная реклама бюрократов пришлась не по душе не только рядовым горожанам.

В администрации города факт проверки подтвердили, хотя подробности не сообщили.

«Действительно, проверка идёт, мы оказываем необходимое содействие. Подробности лучше узнавать в УФСБ», - прокомментировала ситуацию представитель мэрии Виктория Мкртчян.

В силовом ведомстве обыск администрации пока никак не комментируют. Наблюдатели подозревают мэрию в коррупции, вспоминая, что минувшей осенью Счётная палата обвинила администрацию города в неэффективных расходах на собственный неуёмный пиар.

Деньги на воздух

Более 60 миллионов рублей, по мнению Счётной палаты, были потрачены неэффективно. Как сообщала тогда бывшая заместитель главы города по связям с общественностью Екатерина Кузёмка, претензии носят оценочный субъективный характер.

«Я горжусь своей работой, так как даже при уменьшении финансирования мы справились и ни по одному показателю не завалились», - комментировала выявленные нарушения высокопоставленная чиновница.

После заявлений Кузёмки чиновники наперебой стали оправдываться, видимо, только бы избежать ответственности за растрату больших бюджетных средств на воздух.

Глава городской Счетной палаты Андрей Парунин подтвердил установленные финансовые нарушения в сумме 63,8 миллиона рублей. По его словам, предъявлялись претензии к ведению бухгалтерского учёта, к сфере управления муниципальным имуществом, были и другие не менее серьёзные проблемы.

Интересно, что МАУ «Город» ранее подчинявшаяся непосредственно экс-замглаве Кузёмке, и департамент информационной политики фактически дублируют функционал друг друга.

По всем выявленным фактам были направлены запросы в надзорные ведомства: прокуратуру, ФАС и ОБЭП. Прокуратура отреагировала первой - вынесла в адрес главы города представление об устранении и недопущении впредь подобных нарушений.

Не секрет, что особо увлекался собственным пиаром экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. В марте прошлого года для этого был выделен огромный бюджет - 193 миллиона рублей для пиара власти получили канал ОТВ, ВГТРК, «4 канал», «Российская газета», «Коммерсант», «Эхо Москвы» и некоторые другие масс-медиа. Были выделены средства и на продвижение в социальных сетях. На сайте госзакупок опубликовано около 80 контрактов на «освещение деятельности» властей.

После осенней проверки Счётной палаты последовали громкие перемещения и увольнения в руководстве города: покинул свой пост бывший мэр Высокинский, ушла вслед за ним и Кузёмка. Однако факты растраты финансов будут расследоваться надзорными ведомствами и дальше.

Администрация столицы Среднего Урала - не единственная, кто, судя по всему, злоупотребляет собственным пиаром, правда, не всегда на это тратятся бюджетные средства.

Например, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев для демонстрации погружённости в проблемы города лично выехал на осмотр дворовой лужи города. Жалобы жителей дома № 41 по улице Карла Маркса на многолетнее подтопление заставили мэра совершить выезд с осмотром двора. Глава города осмотрел лужу и внутриквартальную дорогу, после чего дал поручение найти технические решения, чтобы вода не заливала двор. Толку от таких выездов, конечно, немного, зато и деньги удаётся сберечь.

Читайте также