Расследования

Глава Счётной палаты пересчитала свою зарплату

25.02.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

История из рубрики «очевидное-невероятное» случилась в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Там председатель местной Контрольно-счётной палаты (КСП) Ирина Мядель попросила поднять зарплату… на 732 тысячи рублей! Несогласные депутаты не дали истории пройти незамеченной и обратились в надзорные ведомства с требованием проверить деятельность Мядель, а заодно и плоды её работы на своём посту.

Один из депутатов городской думы Артём Кукушкин обратился в прокуратуру и Следственный комитет. Кукушкин указывает на конфликт интересов, незаконные расходы и внесение в городской парламент решения об изменении структуры КСП, которое, согласно проекту, поднимет зарплату председателя на 732,2 тысячи рублей.

По мнению заявителя, в 2021 году Мядель незаконно оформила ученический отпуск с оплатой нерабочих дней, хотя условием предоставления гарантий и компенсаций, согласно части 1 статьи 177 Трудового кодекса РФ, является получение образования соответствующего уровня впервые. При этом Мядель, исходя из требований занимаемой должности, уже должна иметь высшее образование.

Контрольно-счётная революция

Также в заявлении депутата говорится о действиях главы КСП за 2019 год. Тогда объектом контроля палаты стал комитет управления муниципальным имуществом Урая.

В частности, анализировался отчёт о рациональном использовании муниципального имущества за 2018 год. Однако периодически исполняющим обязанности руководителя комитета выступал муж председателя КСП, в связи с чем она должна была уведомить нанимателей о возможном конфликте интересов.

Отдельное внимание в деятельности председателя Мядель уделили вопросу внесённого в городскую думу проекта решения «О структуре КСП Урая». Согласно документу, из структуры будут исключены должности аудитора и заместителя председателя, их заменят начальниками, каждый из которых будет контролировать несколько сфер.

В частности, один из руководителей займётся расходами в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта, капитального ремонта и благоустройства, в то время как другому достанутся социально-культурная сфера, сфера экономики и финансов, муниципальное управление, управление муниципальным имуществом и аудит закупок.

Как отметил Кукушкин, нерешённым остается кадровый вопрос КСП. По его словам, Мядель планирует передать полномочия выбирать новых сотрудников думе Урая или администрации.

При такой «оптимизации» фактические расходы на орган возрастут, поскольку Мядель попросила дополнительное финансирование для повышения заработной платы председателя.

«Я как депутат пятого созыва в 2012 году принимал лично участие в создании КСП и утверждения всех её сотрудников и, в том числе, председателя. Но сейчас, по сути, администрация и председатель КСП хотят роль этого органа свести к нулю. При этом планируется значительно увеличить расходы на содержание. Я категорически против этого и буду голосовать соответственно», — прокомментировал депутат думы Урая Леонард Насибуллин.

Интересные разворачиваются события в небольшом городе Урае, потому что всё описанное выше, похоже, тянет ни на одно уголовное дело. Не стоит забывать, что война с коллегами и оппонентами для чиновников иногда приобретает формы вендетты. Хотя справедливости ради стоит заметить: если все изложенные в заявлениях депутатов факты найдут своё подтверждение, то парламентариев как минимум ждёт благодарность в борьбе с чиновницей, потерявшей, по всей видимости, все допустимые грани разумного.

Читайте также