Расследования

Голова гниёт с рыбы

16.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Одно из самых старых предприятий ХМАО оказалось на грани банкротства. Не секрет, что одна из самых важных отраслей экономики ХМАО – рыбоперерабатывающая. На предприятии Березовского района «Сибирская рыба», корни которого уходят в 1930-е годы, введено конкурсное производство.

Банкротство компании способно усилить негативные тенденции, характерные для одного из наиболее депрессивных муниципалитетов округа. Спровоцировать высокий уровень скрытой безработицы, сложности с трудоустройством и поступательный рост социального напряжения.

ОАО «Сибирская рыба» специализируется на пресноводном рыболовстве и обеспечивает работой жителей Березовского района, одной из наиболее проблемных территорий автономного округа.

В случае ликвидации источников доходов лишатся десятки, а возможно, и сотни рыбаков и членов их семей. Шансы на возрождение предприятия, судя по всему, равны нулю.

Администрация Березовского района рассчитывает, что на базе предприятия «Сибрыбы» впоследствии можно создать новое производство, однако инвесторов для реализации этой идеи не видать.

Усугубляет положение предприятия и то, что директор предприятия отвечает в суде за уголовные преступления, в результате которых окружному бюджету был нанесен крупный ущерб. Арбитражный суд ХМАО-Югры ввел конкурсное производство в отношении ОАО «Сибирская рыба», учрежденного в 2002 году региональным Департаментом имущественных отношений, а впоследствии получавшего субсидии из бюджета автономии.

В середине 2018 года появись информация о трудном финансовом положении стратегического предприятия ХМАО, в результате чего деятельного была практически остановлена.

«Сибрыба» накопила многомиллионные задолженности по исполнительным производствам, перед налоговыми органами, а также персоналом.

Тогда же у полиции возникли весомые претензии к генеральному директору общества Константину Загороднюку.

В 2018 году источники указывали, что об угрозе банкротства докладывали замгубернатора Югры Алексею Забозлаеву, курирующему Департамент промышленности, но никаких результатов это не принесло.

Кроме того, обсуждались планы продажи предприятия «Ханты-Мансийскому» или «Салехардскому» рыбокомбинатам, которые так и не реализовали.

ДОСЬЕ

пгт. Березово

Население: 

22,25 тыс.чел

Площадь: 

88 тыс. км2

Географическое положение:

Березовский район находится на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Центр района – Березово – поселок городского типа, расположенный на левом берегу реки Северная Сосьва (приток Оби), в 222 км. от железнодорожной станции Приобье, 400 км. от окружного центра г. Ханты – Мансийска.

За введением в июле текущего года Арбитражным судом ХМАО процедуры наблюдения последовала и следующая стадия.

«В ходе процедуры наблюдения временным управляющим ОАО «Сибирская рыба» осуществлен анализ финансового состояния должника. По его результатам арбитражным управляющим сделаны выводы, что должник не имеет возможности погасить задолженность перед кредиторами до окончания срока наблюдения в связи с отсутствием ликвидного имущества, источники дохода от основной деятельности минимальны по сравнению с задолженностью, показатели прибыли отрицательные, и нет перспектив развития предприятия. Таким образом, в отношении ОАО «Сибирская рыба» целесообразно вести процедуру конкурсного производства», – следует из материалов суда.

По итогам 2018 года баланс «Сибрыбы» сократился на 12% до 106,3 миллиона рублей, выручка упала на 67%, составив 24,6 миллиона рублей, а отчетный период был завершен с чистым убытком в 3,2 миллиона. При этом резко возросла задолженность по исполнительным производствам.

Наряду с официальным признанием финансового краха рыболовецкого и рыбоперерабатывающего производства судебные органы завершили процесс, в котором фигурировал Константин Загороднюк.

Березовский городской суд сообщил о вынесении управленцу обвинительного приговора. Руководителю вменяли нанесение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Несмотря на имеющиеся факты, даже на общем предельно негативном фоне, чиновники мэрии не оставляют надежд на восстановление традиционной для муниципалитета отрасли. Пока они остаются гипотетическими.

«Ситуация действительно такова. Сейчас ведутся поиски инвестора. Территория у нас не самая простая, очень сложные транспортные условия.

Основные фонды, которые у предприятия остались, требуют модернизации. Работаем вместе – правительство региона, местное самоуправление и Фонд развития Югры. Мы бы очень хотели сохранить отрасль. Для нас это и приток инвестиций, и рабочие места, и занятость коренного населения», – говорит глава комитета администрации Березовского района по экономической политике Юлия Безряднова.

На текущий момент социально-экономическая ситуация остается депрессивной, причем распространяется на всю территорию муниципалитета. Об этом говорят и местные жители.

Читайте также