Расследования

И где же наши налоги?

17.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Долгострои – общая проблема страны, а невозможность получить от подрядчика качественно проведённую работу не редкость. Если историей с обманутыми дольщиками никого не удивишь, то теперь в Екатеринбурге назревает финансовый скандал вокруг ни много ни мало — нового здания налоговой службы.

Вереницей уголовных дел для чиновников рискует обернуться выделение денег из федерального бюджета на строительство нового офиса УФМС. В 2016 году налоговики выплатили подрядчику около миллиарда рублей, хотя контракт не подразумевал авансирования, не говоря о выплате полной суммы.

Департамент Госжилстройнадзора Свердловской области через суд привлек к административной ответственности ФКУ «Объединенная дирекция единого заказчика ФНС» (ОДЕЗ) за многократное игнорирование предписаний по устранению нарушений при строительстве административного здания для сотрудников ФНС Среднего Урала. Но ушедшему в небытие миллиарду от этого ни холодно, ни жарко.

Московский подрядчик Объединительной дирекции единого заказчика ФНС ушел в банкротство сразу же как построил здание, которое невозможно ввести в эксплуатацию.

По результатам экспертизы выяснилось, что эксплуатировать здание нельзя, так как существует большой риск обрушения несущих конструкций, и по этим конструкциям уже пошли трещины.

Проведённый аудит объекта Научно-исследовательским центром «Геотехструктура» был вскрыл комплекс дефектов в здании: строение нуждается в восстановлении защитных слоев бетона в конструкциях, где он был поврежден вследствие ненадлежащей технологии производства работ. Подрядчику нужно было провести усиление колонн и ригелей стальной обоймой, усиление лестничных маршей металлоконструкциями.

Для проведения этих работ ОДЕЗ вынужден был вносить корректировки в проект, но повторную госэкспертизу он так и не прошел. Строителями и сейчас продолжают проводить работы по проекту не прошедшему экспертизу.

Подрядчик экономил как мог: заливка некачественного бетона и создание монолита привело к существующим недоделкам. Строители пытались решить проблему, обновив проектную документацию, но госэкспертизу альтернативных расчетов так и не провели.

Крупные финансовые потери для федерального бюджета, ввиду процедуры банкротства подрядчика, налоговая пытается вернуть хотя бы 150 миллионов рублей, акты по которым подписаны не были.

Восьмилетний долгострой уже оснащен видеокамерами и кондиционерами (согласно техническому заданию), но продолжает простаивать.

В 2012 году Территориальное управление Росимущества в Свердловской области передало ОДЕЗ в срочное пользование участок земли в первом поясе удаленности от центра Екатеринбурга.

Планировалось, что к 2014 году будет завершено строительство девятиэтажного административного комплекса, в который переедут налоговики Ленинского района, а также областное управление и Межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области.

Часть подразделений налоговой службы по настоящее время так и остается расквартирована в переделанных зданиях ДОУ, которые планировалось вернуть городу для реставрации и оснащения.

Претензии к качеству работ появились у Госстройнадзора Свердловской области практически сразу после начала строительства. Несмотря на все риски, компания все же получила стопроцентный расчет под видом непредусмотренного аванса.

Контракт на строительство новой штаб-квартиры УФНС по Свердловской области был подписан с московским ООО «Энергосервис», которое с 2011 по 2013 год выиграло сразу несколько крупных конкурсов на 2,7 миллиарда рублей от структур налоговой службы. За работу в Екатеринбурге подрядчику должны были выплатить 993 миллиона рублей.

На портале госзакупок имеется подтверждение полной оплаты договора. В первый же год действия договора застройщик, не имеющий в Екатеринбурге собственного персонала и техники, получил 344 миллиона бюджетных рублей. Последний транш в 153 миллиона рублей поступил на счет компании в 2016 году.

Застройщик предоставил акт выполненных работ на эту сумму 28 февраля 2018 года, но структурами налоговой подписан все же не был.

В марте 2018 года было заключено допсоглашение, по которому новое здание будет стоить федеральному бюджету 1,07 миллиарда рублей.

Спустя несколько месяцев после подписания обновлённого госконтракта в отношении подрядчика было введено конкурсное управление.

В рамках работы по выплате долгов конкурсник Игорь Федотов вынужден был отменять сделки строительной компании, за счет которых из банкрота выводили деньги.

Представители ОДЕЗ в рамках отдельного производства попытались вернуть 156 миллионов рублей из-за ненадлежащего исполнения договора подряда в Екатеринбурге, но в иске было отказано, так как в это время уже рассматривалось дело о банкротстве компании.

Сколько будет продолжаться принуждение к выполнению подрядчиком условий госконтракта, устранение всех выявленных недочетов и растрату государственных денег, не знает никто.

И куда только уходят наши налоги?

Читайте также