Расследования

Ивачева ждут на родине

16.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В деле арамильских дольщиков появилась надежда на справедливое решения в их мучительном вопросе. Сотрудники Интерпола в Испании задержали руководителя строительной компании ООО«ИГК «Лоджик-Девелопмент» Захара Ивачева.

Тему дольщиков из Алапаевска Zames подробно описывал в начале декабря 2019 года. Ивачева обвиняют в мошенничестве с деньгами дольщиков при строительстве жилых домов в Арамиле. По данным силового ведомства, Ивачева задержали еще 27 декабря 2019 года. Информации об экстрадиции бизнесмена на родину пока нет.

Летом 2019 года Ивачев подал прошение о предоставлении ему политического убежища в одной из европейских стран, так как по его заверению он никого не обманывал и считает возбужденное уголовное дело против него сфабрикованным.

На защиту Ивачева вдруг встал Евгений Артюх, больше 15 лет возглавлявший возглавлявшего отделение «Опоры России» в Екатеринбурге, который считает бывшего застройщика пострадавшим.

Он заявил, что не пытается оправдать обвиняемого в мошенничестве, а хочет на примере его истории рассказать, как рискованно и небезопасно заниматься бизнесом в России.

«Я хорошо знаю дело Захара Ивачева, включая историю его побега в Испанию и запроса там политического убежища. Захар Ивачев был одним из спонсоров Свердловского регионального отделения «Опоры России» и был его сопредседателем в 2013-2016 гг. Он был успешным бизнесменом, строил дома в Арамили и на самом деле отселял людей из ветхого жилья, предоставляя им квартиры бесплатно. В чем секрет и как это было? Захар Ивачев придумал механизм ликвидации ветхого и аварийного жилья без привлечения бюджетных средств. Звучит громко, но в рамках Арамили это реально работало. В России земельный участок под многоквартирником, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства является, в силу закона, собственностью собственников помещений дома. Ивачев предложил людям в Арамили, проживающим в фактически ветхих и аварийных домах, но официально не признанных таковыми, сделку: я вам помогу приватизировать ваши квартиры в ваших разваливающихся домах, потом мы вместе с вами сформируем земельный участок под вашим домом с придомовой территорией, а после вы мне передаете право строить новый дом на вашей земле. Я же таким образом получаю бесплатно землю, строю новый современный дом и передаю вам в собственность бесплатно квартиры. А оставшиеся квартиры продаю на рынке, покрывая свои затраты и получая свою прибыль. Люди, которые не надеялись получить от государства помощь по программе переселения из ветхого жилья, естественно, соглашались», — написал Артюх на своей странице одной из соцсетей.

Однако, следствие придерживается другого мнения — бывший бизнесмен причастен к хищению средств дольщиков трех объектов: дома № 12 в поселке Светлый, а также домов №6 по улице Текстильщиков и №124 по улице Рабочая в Арамиле.

Ущерб от деятельности мошенника-Ивачева, по предварительным данным, превышает 350 миллионов рублей.

В октябре прошлого года прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Лоджик-Девелопмент» по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Обвиняемый, используя подконтрольные ему фирмы, создавал видимость строительства 6 многоквартирных домов в поселке Светлый и в Арамиле.

После получения средств обвиняемый дал указание подчиненным перевести их с расчетных счетов компании на сторонние счета организаций, не имевших отношение к строительству и подконтрольных ему. Деньги дольщиков он присваивал себе.

Также, зная, что у возглавляемых им организаций имеются долги перед другими организациями за строительные и другие работы, директор компании-застройщика передал своим контрагентам права на квартиры в строящихся домах. При этом он знал, что в таком случае не сможет выполнить обязательства перед дольщиками.

Строящиеся дома — свет в окошке для обманутых дольщиков. 

Строящиеся дома — свет в окошке для обманутых дольщиков.

Дольщики недостроенных домов неоднократно устраивали голодовки. Они также обвинили мэрию Екатеринбурга в намеренном торможении строительства, так как новый инвестор до сих пор не получил от чиновников обещанные земельные участки в качестве компенсации за участие в проекте.

Все дома были включены в региональную «дорожную карту» по решению проблем дольщиков.

В начале 2018 года на ряде недостроенных объектов после трехлетнего простоя, возобновилось строительство ООО «Лоджик Девелопмент» и ООО «ИГК «Лоджик Девелопмент». Было принято решение о достройке объектов силами ГК «ТЭН».

В администрации Арамиля указывали, что нужна срочная замена руководителя компании-застройщика «для контроля финансовых потоков», и такие специалисты были найдены, вначале из числа ГК «ТЭН».

Дольщикам пообещали сдать первый дом из девяти уже в конце 2018 года.

Тем не менее, уверенности дольщиков в том, что их вопрос будет решен, не было, и обманутые собственники «опять чувствуют себя в числе заложников». ГК «ТЭН» было достроено два объекта — дома по ул. Текстильщиков, 6 и в поселке Светлый, 8/3.

Вопроса получения квартир остальных дольщиков, было поручено решить компании «Атомстройкомплекс». Первые ключи от своих квартир, компания вручила жильцам в Среднеуральске в ЖК «Пихтовый New».

По словам директора центра подряда компании «Атомстройкомплекс» Алексея Гвержиса, в ЖК «Пихтовый New» предполагается предоставить 70 квартир для дольщиков из Арамиля.

Представитель компании подчеркнул, что это уже не первый опыт строительства жилья для обманутых дольщиков – ранее «Атомстройкомплекс» расселил 100 человек в жилом доме на Хрустальногорской.

Читайте также