Расследования

Камень на камень, кирпич на кирпич

28.06.2019dvinatoday.ruZames.Media

Задача протестной координации между горячими точками социальных конфликтов очень простая: отобрать у местного населения в Шиесе и Екатеринбурге славу победителей в протестах, перемножить в пабликах эти успехи между собой, и наградить ими своих кандидатов на выборах всех уровней, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, двух столицах. Екатеринбург со своим спором о сквере, как и Шиес со своим мусором - на подтанцовках.

Слово shit тут неспроста

Слово shit тут неспроста.

Что общего у Екатеринбурга и Шиеса, ставшего знаменитым маленького уголка Русского Севера? Только лишь взятый с потолка экологический рейтинг? Надо разобраться.

Соцсетка «Бессрочка ЕКБ» на днях решила вовлечь своих читателей, то есть всех нас, в тему протеста против мусорного полигона в Архангельской области. С одной стороны, понятно, что собратья по борьбе должны держаться вместе, даже если их разделяют тысячи километров. Начали с прогулки.

И 23 июня они действительно собрались: гуляли, пили воду и жевали жвачку с 13.00 до 15.00

И 23 июня они действительно собрались: гуляли, пили воду и жевали жвачку с 13.00 до 15.00.

Вдруг откуда ни возьмись

Протест против мусорного полигона в Шиесе и борьба за сквер в Екатеринбурге чем-то похожи. Например, тем, что появились они не внезапно. Как 9 лет активная общественность Екатеринбурга останавливает стройку храма, так и в Архангельской области и Республике Коми поморы давно, как узнали о проекте, не хотят у себя «московский мусор».

Если православная общественность Екатеринбурга держит оборону за храм, то православная общественность Архангельской области... тоже держит оборону - против мусорного полигона. В акциях протеста в Шиесе участвуют священники Архангельской епархии, прихожане, школьники, чиновники, простые люди.

Действующие лица протестов в Архангельской области - священнослужители, местные жители и даже школьники

Действующие лица протестов в Архангельской области - священнослужители, местные жители и даже школьники.

Дети

Плюс, напомним, по Московской области прошли митинги против мусорных полигонов. Тема, в общем, не новая. И острая. Под надзором начальства в Москве.

И вот теперь представьте себя на месте поморов в Архангельской области: вдруг откуда ни возьмись к их протесту присоединяются Навальный и какая-то «бессрочка»: потому что бессрочность как вечность - её на хлеб не намажешь, нужны зримые кирпичи бессрочности.

Вот эти конкретные кирпичи бессрочности надо кому-то искать и складывать.

Кто такие модераторы «бессрочки», мы уже писали в Telegram. Вот так выглядит администратор телеграм-канала «Навигатор протеста» Евгений Баханков.

Евгений Баханков

Админ-координатор «Бессрочного протеста» Евгений Баханков. Ему 34 года. Сидя в Москве, он координирует все чаты «бессрочки» по российским регионам.

Подопечные Баханкова по Екатеринбургу - 23-летние Максим Корчемкин и Игорь Ермоленко. Они ведут «Чат Бессрочки ЕКБ» и «Екатеринбург N1 чат». Через эти чаты шли команды по координации протестующих. У медийных персон Екатеринбурга (Д. Колезева и А. Варкентина), по данным оперативников, которые занимаются распутыванием взаимосвязей протестов в Екатеринбурге, тоже был координатор: политтехнолог Александр Литвинов. Он родился в Екатеринбурге и сейчас живет в Москве. Эта информация является достоянием следствия, которое идёт по делам протестов в сквере, из-за конструктивного сотрудничества лиц, которых пена протеста вынесла наверх, но которые не хотят быть отманипулированы админами с чистыми руками.

Александр Литвинов

Александр Литвинов в Праге (фото его куратора в Праге).

Нашу тему потом развил сайт Уралинформбюро, назвав других активных участников екатеринбургской «бессрочки», например, Михаила Клюкина. Там же рассказывают, как координатор медийных персон Колезева и Низамова политтехнолог Литвинов и его паства в Telegram-чате «Планерка» спорят с версией Zamesa: «Мол, как это Литвинов мог "подмять" шеф-редактора екатеринбургского таблоида Дмитрия Колезева? И, вообще, Литвинов поддерживал земляков, будучи в Праге».

Тут мы можем лишь заметить, что в Праге полно дежурных за Россией, например, штаб-квартира «Радио Свободы», которая рулит проектами «Ляля.Реалии». Кстати у них там есть и свой «Урал.Реалии», называется Idel.Реалии - типа Идель это Свободный Идель-Урал, сепаратистская борьба по отделению свободных народов Поволжья от России. Свободный Урал должен отделиться от остального Урала. Урал делят. В борьбе, правда, народы не участвуют, - только штаб-квартира в Праге. Есть говорят даже виртуальная ООН, где заседают послы свободного Иделя и Уральской народной республики. И накладывают, и накладывают вето на решения России в ООН.

Уж не на эти ли заседания ездит политтехнологов Литвинов? Не?

Кроме того, не можем не напомнить, что Дмитрий Колезев строчил свои воззвания к участникам протестов, сидя в этот момент в Вене.

Шиес и Екатеринбург на подтанцовках

Простое исследование основных протестных чатов в Telegram «бессрочки» показывает, что админы чатов из других регионов и Москвы активно участвовали в чатах Екатеринбурга. Например, админ чата «Протестная Москва» появлялся в @ekbprotestchat.

Неудивительно, что в какой-то момент протестующие за Шиес и вовсе объявили свою поддержку защитникам сквера.

Повыясняв взаимосвязи, мы обнаружили, что между двумя точками протеста вообще стало много общего. Например, набор медиа, которые работали сразу по обеим темам.

Местных активистов объединяли локальные чаты «Бессрочного протеста» в Шиесе, созданные совсем недавно, когда к поморам подоспела подмога («Поморье - не помойка», «Экобессрочка Северодвинск», в Екатеринбурге — «Бессрочка ЕКБ», «Чат Бессрочки ЕКБ»). Дополняли их группы Бессрочного протеста в ВКонтакте «Поморье — не помойка», «ЭкоБессрочка Архангельск», «ЭкоБессрочка Северодвинск», а также в соцсетях Activatica.

Телеграм-каналы «Зелёная лента» и «АгитРоссия» фактически исполнили роль пресс-службы и агрегатора сообщений и ссылок от активистов на местах. Чат «Зелёной ленты» стал чем-то вроде стены предложений.

Одна характерная ремарка про «Зелёную ленту»: помимо экологических и смежных протестов, эта группа товарищей агитирует за списки Навального на выборах в Москве и Питере.

Оттуда или напрямую от активистов информация о протестах в Шиесе попадала в федеральные анонимные телеграм-каналы, где получала аналитику и оценку. Заодно попадая в поле зрения оперативных служб всех уровней.

Админы двух протестов были одни и те же люди

Админы двух протестов были одни и те же люди.

В Youtube одновременно повестку Шиеса и повестку протеста в Екатеринбурге освещали местные каналы «Бессрочного протеста» и каналы региональных штабов Навального, канал «Интересные новости», а также канал либертарианца Егора Жукова, который активно борется за кресло в Московской городской Думе.

Ведущие You-tube каналы и СМИ в Telegram, которые освещали оба протеста

Ведущие You-tube каналы и СМИ в Telegram, которые освещали оба протеста.

Ведущие You-tube каналы и СМИ в Telegram, которые освещали оба протеста

Смеем предположить, что задача всей этой протестной координации очень простая: отобрать у местного населения в Шиесе и Екатеринбурге славу победителей в протестах, перемножить в пабликах эти успехи между собой, и наградить ими своих кандидатов на выборах всех уровней, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, двух столицах. Екатеринбург со своим спором о сквере, как и Шиес со своим мусором - на подтанцовках.

Просто везде - и в чатах «бессрочки», и в суете вокруг протестующих по всех горячим точкам - одни и те же люди, активисты Навального, которые меняют сущности с каледоскопической скоростью.

Например, такова Полина Грейсман. То она сидит на ресепшене в штабе Навального в Екб, то она журналист Точка-ньюс, то она активист «Парков и скверов», то она раздает деньги активистам борьбы за сквер (Трусову, Распопову и Слободчикову). Получила 13-14 мая 229081 рупь пожертвований, а раздала 164500, остальное нужно самой. На билет в Тбилиси например. Ничто не мешает быть разной и талантливой. И ничто не мешает ей мчаться туда, когда там манифестят под лозунгами Fuck Russia. Мать, ну ты прямо как белка в колесе.

Полина Грейсман

Полина Грейсман о себе: "Организую свадьбы, вечеринки, митинги, лекции, форумы, митинги с элементами вечеринки, вечеринки с элементами митинга, и т.д.; могу организовать людей и сподвигнуть их на подвиги".

Не можем не заметить, как в этой координации помогают Вена и Прага, но лишь как локации их Большого Папы, сами знаете как его звать.

И не можем не заметить, что такая куролесица будет всегда, пока будут выборы.

Потому что пока будут выборы, нужна движуха.

Читайте также